インターエデュPICKUP
309 コメント 最終更新:

伸び盛りの中高一貫校はどこでしょうか

【285387】
スレッド作成者: 教育しっかり学校捜査隊長 (ID:KQQ398L2/is)
2006年 02月 04日 20:26

将来、東京御三家、神奈川御三家などの
一角に飛び込みそうな、伸び盛りが期待できる
私立中高一貫校はどこでしょうか。
特に、自由放任でなく、面倒見のよい、
しっかりした教育をやってくれる学校、
入学時の偏差値が多少低くても、東大、京大、
一橋、その他国立、早大、慶大などに送り出して
くれる教育をびっしりやってくれる学校、
別途、塾、通信教育等が必要ない学校などを、
準難関・中堅校より紹介していただければ、
と存じます。

【294822】 投稿者: 終了   (ID:fY3APvWy2Ko)
投稿日時:2006年 02月 12日 15:42

ここに名前が挙がっている8校のみが伝統校、で終了。

他の学校も頑張ってはい上がってきたから、今の私学の隆盛があるんだということにどうして気が付かないのでしょう。

切磋琢磨 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 30年前から現在まで全国トップクラスの進学実績を保ち続けている私立進学校は
> 首都圏で、開成、麻布、栄光学園
> 関西圏で、灘、甲陽
> 関西以西の西日本で、ラ・サール、愛光、広島学院
> この程度しかありません。
>  
> 全国でも両手に足りない程度の数しかありませんよ。
> 公立高校は、過去からの伝統を受け継いで今でも各県トップを保っているところは多いですが
> 私学はそれほど競争が激しく、淘汰が激しいのです。
> だからこそ、切磋琢磨して伸びてきたのだと思います。

【295185】 投稿者: 風説の流布   (ID:/rk6zc9eOFE)
投稿日時:2006年 02月 12日 22:26

巣鴨を挙げている人が多いようですが・・・・
ただ大学進学だけを目標とするなら巣鴨より城北や攻玉社の方が全然良いと思います。
巣鴨は補習なし、宿題なし、行事キツイ、全科目必修(文系でも数?履修)進路指導なし・・・・
と、大学進学だけを考えるなら絶対に止めた方が良いです。
「巣鴨=受験指導みっちり、受験なんとか院」なんていう噂に流されていざ入学してみてびっくり、そのままずるずる落ちこぼれる・・・なんてケースも多々。
ハードな行事をこなしつつ、自分のペースでしっかり勉強できる人じゃないとオススメできません。
同じレベル(偏差値)でいうと城北、攻玉社、ちょっと上になると駒東が受験指導をしっかりとやってくれる学校だと思います。
「受験なんとか院」であることを巣鴨に期待しない方がいいです。
実績を出しているのは元々頭が良い&鉄緑行ってる子達。学校の教育の成果ではないです。

【295210】 投稿者: 白と黒   (ID:vFOM7iCJdho)
投稿日時:2006年 02月 12日 22:53

風説の流布 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 巣鴨は補習なし、宿題なし、行事キツイ、全科目必修(文系でも数?履修)進路指導なし・・・・
> 「受験なんとか院」であることを巣鴨に期待しない方がいいです。
> 実績を出しているのは元々頭が良い&鉄緑行ってる子達。学校の教育の成果ではないです。

巣鴨につきましては入口に対する出口の実績などから、世間から「○○院」と揶揄される
ことが多いことはよく存じております。
つまり学校側が鼻息荒くビシビシ鍛え(日頃の勉強+受験指導)、予備校的な大学受験体制
を構えているような受け止め方をされているようですね。

他方、風説の流布さんがおっしゃることは、その全く逆の内容のお話ですよね。
学校は特に何もしない。地頭の良い生徒が塾などを利用して自助努力的に実績を挙げている。
だから入学に際して学校側に大きな期待を寄せるのは危険・・・と。
このことは、そっくりそのまま女子御三家などにも使えそうなフレーズですよね。

部外者として巣鴨を正しく理解する場合、一体何を根拠に、どちらのコメントを信用すればいいのでしょうか。
また風説の流布さんがおっしゃる内容(学校というより生徒の力)が真実の姿である場合、
失礼ですが巣鴨は入口のレベルに比べて、出口段階でどうしてそこまで伸びていくのでしょうか。

【295231】 投稿者: 風説の流布   (ID:/rk6zc9eOFE)
投稿日時:2006年 02月 12日 23:00

白と黒 さんへ:
> 風説の流布 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 巣鴨は補習なし、宿題なし、行事キツイ、全科目必修(文系でも数?履修)進路指導なし・・・・
> >
> 「受験なんとか院」であることを巣鴨に期待しない方がいいです。
> >
> 実績を出しているのは元々頭が良い&鉄緑行ってる子達。学校の教育の成果ではないです。
>
>
> 巣鴨につきましては入口に対する出口の実績などから、世間から「○○院」と揶揄される
> ことが多いことはよく存じております。
> つまり学校側が鼻息荒くビシビシ鍛え(日頃の勉強+受験指導)、予備校的な大学受験体制
> を構えているような受け止め方をされているようですね。
>
>
> 他方、風説の流布さんがおっしゃることは、その全く逆の内容のお話ですよね。
> 学校は特に何もしない。地頭の良い生徒が塾などを利用して自助努力的に実績を挙げている。
> だから入学に際して学校側に大きな期待を寄せるのは危険・・・と。
> このことは、そっくりそのまま女子御三家などにも使えそうなフレーズですよね。
>
>
> 部外者として巣鴨を正しく理解する場合、一体何を根拠に、どちらのコメントを信用すればいいのでしょうか。
> また風説の流布さんがおっしゃる内容(学校というより生徒の力)が真実の姿である場合、
> 失礼ですが巣鴨は入口のレベルに比べて、出口段階でどうしてそこまで伸びていくのでしょうか。
>

学校の雰囲気が違うのではないでしょうか。
たとえば麻布や武蔵なんかだと、大っぴらに勉強している姿を見せると馬鹿にされたり白い目で見られるようですが、これが巣鴨では「よく頑張ってるなあ」と言われる。
また東大、国公立医をはじめから目指して入ってくる生徒が多いので、基本的に受験勉強に対するモチベーションが高い生徒が多く、勉強を始める時期が早い、といった理由が挙げられると思います。
学校に補習や宿題で縛られない分、自分で勉強ができる生徒にはむしろ良い環境だとも言えるわけですが。

【295248】 投稿者: 駒場東邦   (ID:thTQmQhjWrQ)
投稿日時:2006年 02月 12日 23:13

来年以降「伸び盛りの中堅校」になるでしょうからね。

【295263】 投稿者: まめな人発見   (ID:WR33AJWqagI)
投稿日時:2006年 02月 12日 23:32

↑まだやってるんですか。
そのエネルギーはどこから沸いてくるんですか?

【295363】 投稿者: 経験者   (ID:DO9xW6ZGdDQ)
投稿日時:2006年 02月 13日 01:43

巣鴨は補習なし、宿題なし、行事キツイ、全科目必修(文系でも数?履修)進路指導なし・・・・ >>

これ本当です。
しかも文系でも物理化学生物地学必修。授業も半分教師の趣味の世界。休日も多い・・・
でも、これが巣鴨の進学実績の原動力です。
慨して学校が受験勉強に介入して家庭学習の時間を奪うようだと進学実績は低下します。学校みたいな集団での受け身学習は受験には有効ではありません。本来受験のプロであるはずの塾・予備校の授業でさえ何と無駄なものが多いことか・・・
学校の役割はあくまで学問への興味を開眼させることや、机上で得られない体験学習にあるべきです。

【295457】 投稿者: でも   (ID:1wClYhIUCGQ)
投稿日時:2006年 02月 13日 08:48

風説の流布 さんへ:
> 巣鴨を挙げている人が多いようですが・・・・
> ただ大学進学だけを目標とするなら巣鴨より城北や攻玉社の方が全然良いと思います。

合格発表の段階で宿題配られたのはここだけでしたが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー