インターエデュPICKUP
309 コメント 最終更新:

伸び盛りの中高一貫校はどこでしょうか

【285387】
スレッド作成者: 教育しっかり学校捜査隊長 (ID:KQQ398L2/is)
2006年 02月 04日 20:26

将来、東京御三家、神奈川御三家などの
一角に飛び込みそうな、伸び盛りが期待できる
私立中高一貫校はどこでしょうか。
特に、自由放任でなく、面倒見のよい、
しっかりした教育をやってくれる学校、
入学時の偏差値が多少低くても、東大、京大、
一橋、その他国立、早大、慶大などに送り出して
くれる教育をびっしりやってくれる学校、
別途、塾、通信教育等が必要ない学校などを、
準難関・中堅校より紹介していただければ、
と存じます。

【300370】 投稿者: 本気でそう思う?   (ID:8liQ/Jn1mVg)
投稿日時:2006年 02月 17日 10:31

じゃあ、中学受験なんて止めて、公立で塾に行けばいい。
大学に入るのに学校が不要ならば高校行かずに大検の道もある。

塾の目的は試験に受かるテクニックを学ぶ場所、もっと大事な
人間形成や将来の方向性や、本当の学力を養うのは、やはり
学校なんですよ、SEGや鉄力は、学校があってはじめて機能する場所
であることを認識できない親は失格ですね。

【300603】 投稿者: 学校と塾   (ID:balwNGW6i4o)
投稿日時:2006年 02月 17日 13:42

本気でそう思う? さんへ:
-------------------------------------------------------
> じゃあ、中学受験なんて止めて、公立で塾に行けばいい。
> 大学に入るのに学校が不要ならば高校行かずに大検の道もある。
>  
> 塾の目的は試験に受かるテクニックを学ぶ場所、もっと大事な
> 人間形成や将来の方向性や、本当の学力を養うのは、やはり
> 学校なんですよ、SEGや鉄力は、学校があってはじめて機能する場所
> であることを認識できない親は失格ですね。

学校は「息抜き」ですよ。学校は勉強以外に数多くの行事があります。行事を通して人と交流し「集団生活」を体験します。人は一人では生きられません。それと「大学受験資格を得る」ということもあります。

極論を言うと、学校の通常の授業は全て自習とし、不明な点のみ個別の質問を受けて、週毎月毎に達成度テストを繰り返す(つまり塾方式)。−そういうやり方が一番学力を向上させることができると思います。

実際、高3の2学期後半はどこの高校でも自習あるいは自宅学習となります。それを年中やるということですね。

理解度が個々で違うわけですから、40人に対しての一斉授業は、レベルの高い子にはつまらないし、レベルの低い子にはチンプンカンプンでしょう。

まあ、文科省の指導要領から逸脱する話しですから、夢物語ですが。

【300658】 投稿者: 本気でそう思う?   (ID:0c.toOF6g7w)
投稿日時:2006年 02月 17日 14:25

学校と塾 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学校は「息抜き」ですよ。学校は勉強以外に数多くの行事があります。行事を通して人と交流し「集団生活」を体験します。人は一人では生きられません。それと「大学受験資格を得る」ということもあります。
>  
>  
> 極論を言うと、学校の通常の授業は全て自習とし、不明な点のみ個別の質問を受けて、週毎月毎に達成度テストを繰り返す(つまり塾方式)。−そういうやり方が一番学力を向上させることができると思います。
>  
> 実際、高3の2学期後半はどこの高校でも自習あるいは自宅学習となります。それを年中やるということですね。
>  
> 理解度が個々で違うわけですから、40人に対しての一斉授業は、レベルの高い子にはつまらないし、レベルの低い子にはチンプンカンプンでしょう。
>  
> まあ、文科省の指導要領から逸脱する話しですから、夢物語ですが。

随分つまらない学校に行ったのですね、「息抜き」というよりは、
「学業放棄」でしょう、そんな学校は、はやくおやめになって、転校でも退学でも
した方が、時間の節約ですね。

【300742】 投稿者: 2月   (ID:TnI2pdIR71I)
投稿日時:2006年 02月 17日 15:48

学校と塾 さんへ:
> 学校は「息抜き」ですよ。学校は勉強以外に数多くの行事があります。
> 行事を通して人と交流し「集団生活」を体験します。人は一人では生きられません。
> それと「大学受験資格を得る」ということもあります。

なんだか中学受験における公立小学校のような位置付けですよね・・・。

【301157】 投稿者: 学校と塾   (ID:7atFwx4jb3U)
投稿日時:2006年 02月 17日 22:23

>  
> 随分つまらない学校に行ったのですね、「息抜き」というよりは、
> 「学業放棄」でしょう、そんな学校は、はやくおやめになって、転校でも退学でも
> した方が、時間の節約ですね。
>
>

中学高校では既に自我は確立されていますよ。学校が何かをしてくれるわけではありません。

中学高校で一番影響を受けるのは「友人」であり、その「友人」といろいろなことを体験する「学校行事・クラブ活動」はたいへん貴重な経験です。しかしながら、やはり学校の影響はたいへん少ないです。

よく「母校はいい学校だった」と言う人は、正しくは「いい友人とめぐり合えたのでいい学校生活を送れた」ということです。

というように、所詮学校というのは器に過ぎず、よい友人にめぐり合うことができるかは偶然の産物と言えると思います。

学校はあくまで「友人との交流=息抜き」の場であり、学力の向上は個人の努力(これは塾を利用する場合もあるし自宅学習の場合もあるでしょう)に尽きると思います。

【301265】 投稿者: な〜んだ   (ID:DhOs1w9Fcls)
投稿日時:2006年 02月 17日 23:33

どっかで聴いたようなことおっしゃる方だと思ったら
学校と塾さんは、買いかぶりさんですね。

買いかぶり2さんが新に登場したのかと思いましたが
安心しました。

【301298】 投稿者: 本気でそう思う?   (ID:8liQ/Jn1mVg)
投稿日時:2006年 02月 17日 23:54

学校と塾 さんへ:
> 中学高校では既に自我は確立されていますよ。学校が何かをしてくれるわけではありません。
>  
> 中学高校で一番影響を受けるのは「友人」であり、その「友人」といろいろなことを体験する「学校行事・クラブ活動」はたいへん貴重な経験です。しかしながら、やはり学校の影響はたいへん少ないです。
>  
> よく「母校はいい学校だった」と言う人は、正しくは「いい友人とめぐり合えたのでいい学校生活を送れた」ということです。
>  
> というように、所詮学校というのは器に過ぎず、よい友人にめぐり合うことができるかは偶然の産物と言えると思います。
>  
> 学校はあくまで「友人との交流=息抜き」の場であり、学力の向上は個人の努力(これは塾を利用する場合もあるし自宅学習の場合もあるでしょう)に尽きると思います。
>
>

あなたが単に、有能で魅力的な教師に出会わなかっただけでしょう。
良い教師の授業は、その学問の本質を教えてくれますよ、単にテクニック
を教えてもらうより、よっぽど人生に影響するようなことも多いんです、
教師になりたいという生徒の多くは、その学校で出会った教師に影響を
受けることも多いでしょう、良い学校には良い教師が多いです。それだけのこと

【301323】 投稿者: 学校と塾   (ID:XteWsOzCRCQ)
投稿日時:2006年 02月 18日 00:08

> >
> 学校はあくまで「友人との交流=息抜き」の場であり、学力の向上は個人の努力(これは塾を利用する場合もあるし自宅学習の場合もあるでしょう)に尽きると思います。
> >
> >
>  
> あなたが単に、有能で魅力的な教師に出会わなかっただけでしょう。
> 良い教師の授業は、その学問の本質を教えてくれますよ、単にテクニック
> を教えてもらうより、よっぽど人生に影響するようなことも多いんです、
> 教師になりたいという生徒の多くは、その学校で出会った教師に影響を
> 受けることも多いでしょう、良い学校には良い教師が多いです。それだけのこと
>
>

中学高校程度で教えてくれる学問の本質とはどのようなものでしょうか?

そんなものは学問の本質でも何でもありません。単に「魅力的な授業を行うことに長けた先生」ということですよ。

たしかに、相性のよい先生の授業はよくわかり、結果的にその教科が好きになり、その道に進むということもあるでしょう。

でも、やはりそれは偶然の産物である相性というものなんですよ。あなたにとって魅力的な先生でも万人に魅力的な先生とはかぎりません。友人もしかりです。先生も友人の一種と考えればおっしゃるとおりかもしれませんし、私の言っていることもわかっていただけると思いますが。

つまり、中学高校の魅力は、器ではなく友人(相性のよい先生含む)だと言うことが。

いずれにせよ、私が言っているのは、あくまで「大学受験に直結した授業」のことであり、それは「学習塾のほうが勝っている」ということだけですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー