女子美の中高大連携授業
伸び盛りの中高一貫校はどこでしょうか
将来、東京御三家、神奈川御三家などの
一角に飛び込みそうな、伸び盛りが期待できる
私立中高一貫校はどこでしょうか。
特に、自由放任でなく、面倒見のよい、
しっかりした教育をやってくれる学校、
入学時の偏差値が多少低くても、東大、京大、
一橋、その他国立、早大、慶大などに送り出して
くれる教育をびっしりやってくれる学校、
別途、塾、通信教育等が必要ない学校などを、
準難関・中堅校より紹介していただければ、
と存じます。
学校と塾 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中学高校程度で教えてくれる学問の本質とはどのようなものでしょうか?
> そんなものは学問の本質でも何でもありません。単に「魅力的な授業を行うことに長けた先生」ということですよ。
ずいぶんと貧しい中高生活を送ってこられたんですね。
私自身は公立中から公立高校に進みましたが、その過程で調べる喜びと学問の奥深さ、思考することの意味と意義を感じ取れる教師に出会うことが出来ました。
(いい教師が即ち魅力的な教師、魅力的な授業をする教師ではありませんよ)
子供を私立に通わせていますが、いくつかの教科では調べることと考えることに比重を置いた良いカリキュラムを組んでいると感心しております。
もちろん、そのことは「大学受験に直結した授業」とはベクトルの異なるものですので、あなたにとっては無駄な授業なのかもしれませんけど。
屁理屈が好きなんですね さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> ずいぶんと貧しい中高生活を送ってこられたんですね。
> 私自身は公立中から公立高校に進みましたが、その過程で調べる喜びと学問の奥深さ、思考することの意味と意義を感じ取れる教師に出会うことが出来ました。
> (いい教師が即ち魅力的な教師、魅力的な授業をする教師ではありませんよ)
>
>
> 子供を私立に通わせていますが、いくつかの教科では調べることと考えることに比重を置いた良いカリキュラムを組んでいると感心しております。
> もちろん、そのことは「大学受験に直結した授業」とはベクトルの異なるものですので、あなたにとっては無駄な授業なのかもしれませんけど。
>
>
おそらく、私の言っていることと同じですよ。私は学校は「息抜き」と称しましたが、人生において「息抜き」は重要です。大学受験とは異なる次元のものです。あなたと言ってることとだいたいにおいて同じです。
横から失礼・・・
学校に私が求めているものは学力を上げてくれる塾のような授業というよりも、
塾ではできない、受験に直結しない、好奇心を刺激してくれる勉強をするゆとりのようなものと、
それができる教師と、
それをさせる余裕と能力のあるその学校の人的および物理的環境ですね。
そしてそういう学校がいいと思ってくる家庭とその子どもたちとの交流。
当然部活動を通しての人間関係などは重要です。
学校の教師と言うのは、
授業が魅力的かどうかも非常に大切ですが、
子どもたちにとっての一人の大人のサンプルとしての役割も負っていますので、
塾の先生のような人がいい先生とも限りません。
そこが塾と学校との大きな違いのはずだと思っています。
受験に関しては今の時代、多分塾のほうが効率的な部分があるはずですので、
そっちのほうは塾的なものを利用し、(もちろん独学でもいいのでしょうが、)
学校と言うのは知的教育だけでないそのほかの要素が大切と考えています。
と言って学校がことさら道徳教育に力を入れるというのもゴメンですね。
言わなければ常識も分からないような子どもがたくさんいるような学校は正直嫌ですね。
ですから、最近の「お得な学校」とか「塾のような指導をしてくれる学校」とかはゴメンだと思っています。
>>実際、高3の2学期後半はどこの高校でも自習あるいは自宅学習となります。
これは一部地域でのことでしょう。
予備校などがほとんどないような地域ではトップ校でも冬休み明けまで
授業があります。
というか首都圏や関西圏でも[2学期後半]から自習という学校は少数では?
冬休み以降自習なら主流でしょうが..
御三家と称される学校に楽々入れるぐらいなら、
悩む必要はないけれど、そこまで行かない息子、娘さん、
偏差値50台あたりの学校での選択に悩むわけですよね。
まあ、中高そこそこでも、大学がよいところなら、よしとするわけで。
さて、伸び盛り学校の今年の実績は、どうでしたか?
今年の東大・京大実績は? さんへ:
> 御三家と称される学校に楽々入れるぐらいなら、
> 悩む必要はないけれど、そこまで行かない息子、娘さん、
> 偏差値50台あたりの学校での選択に悩むわけですよね。
> まあ、中高そこそこでも、大学がよいところなら、よしとするわけで。
> さて、伸び盛り学校の今年の実績は、どうでしたか?
江戸川学園取手や開智は良い滑り出しのようですね。
幕張は大層減らしいるとの由。
スレとは関係ありませんが、下落傾向が始まった西巣鴨の学校
は思ったより健闘したようです。例によって眉唾かもしれませんが。。
今年の東大・京大実績は? さんへ:
> 御三家と称される学校に楽々入れるぐらいなら、
> 悩む必要はないけれど、そこまで行かない息子、娘さん、
> 偏差値50台あたりの学校での選択に悩むわけですよね。
> まあ、中高そこそこでも、大学がよいところなら、よしとするわけで。
> さて、伸び盛り学校の今年の実績は、どうでしたか?
偏差値50台の学校には、少なからず、特待生が存在します、彼らは
入学時の偏差値が10は良いのではないでしょうか、そのこたちのが
難関校に何人はいったか、調べてみてください、そのこたちに影響されて
学力を伸ばした生徒たちが、ある意味、平均以上にがんばった子供なのでしょう。
だから、伸び盛りの学校のマスの部分をよく吟味してください。
東大に入れなくても、早慶の部分も大事ですね、MARCHの
部分の伸びが、実際の伸びかもしれませんよ・・・・