インターエデュPICKUP
309 コメント 最終更新:

伸び盛りの中高一貫校はどこでしょうか

【285387】
スレッド作成者: 教育しっかり学校捜査隊長 (ID:KQQ398L2/is)
2006年 02月 04日 20:26

将来、東京御三家、神奈川御三家などの
一角に飛び込みそうな、伸び盛りが期待できる
私立中高一貫校はどこでしょうか。
特に、自由放任でなく、面倒見のよい、
しっかりした教育をやってくれる学校、
入学時の偏差値が多少低くても、東大、京大、
一橋、その他国立、早大、慶大などに送り出して
くれる教育をびっしりやってくれる学校、
別途、塾、通信教育等が必要ない学校などを、
準難関・中堅校より紹介していただければ、
と存じます。

【337914】 投稿者: 進学校における上位と下位の差   (ID:q3NFEAsWvDQ)
投稿日時:2006年 04月 02日 22:54

トップクラスの学校では、上位者と下位者の差が激しく、平均的な学校に近づくにつれて上位者と下位者の差が近づいてくるのは、統計学上、当然なことです。

学校側は、その学校の進度についていける人を選抜するために入学試験をやっているのですから、ついていく自信がないのであれば、無理して入学するべきではありません。
(尋常でない努力をして、志望校に引っ掛かっても、あとで後悔するだけ。大器晩成型の人も少しは居るとも思いますが、、、)

ただ、トップクラスの学校の成績上位者は、放っておいても東大等に受かるような教える必要のない生徒なので、実際には、こうした学校では真ん中レベルに合わせた授業が行われています。別に、上位に合わせた切捨て型の教育をやっている訳ではありません。

【337933】 投稿者: 進学校とは何ぞや?   (ID:ykxdl0A.Lmc)
投稿日時:2006年 04月 02日 23:16

進学校における上位と下位の差様:

我が子の学校では、「入学試験に受かったという事は、全員ついていける力があるという
事です。入学時の成績は入学してからの成績とは必ずしも相関関係がありませんから、
たとえ補欠入学だったとしても卑屈になる必要はないし、何の心配もいりません。」と
言って頂きました。「志望校に引っ掛かった」というような冷酷な事をおっしゃる先生は
いらっしゃいませんでした。

ですから今のところ、合格させた全ての生徒を下位に至るまで「学校が面倒見てくれる」
のかなあ?と思って期待しているのですが、のんびり構えすぎでしょうか?

子供が楽しそうに通っているので後悔はしていませんが、もし途中でいきなり放校退学に
でもされたら、後悔、というか「入学時にあんな甘い言葉で騙さないでほしかった。」と
ちょっと学校を恨んでしまうかもしれません。

【337956】 投稿者: バーンアウト   (ID:q3NFEAsWvDQ)
投稿日時:2006年 04月 02日 23:54

入校時の成績というより、それまでの過程の問題です。
中学受験でも、それまでに全力を出し切りすぎてバーンアウトしてしまう人がいます。
入学してからも、いきなり猛勉強する必要はありませんが、毎日、こつこつと少しでも勉強する習性は絶やさないようにしなければ、じきについていけなくなります。
(中学生以上になれば、親がやらせるというより、本人の自覚の問題ですが、、、)

学校によって違うと思いますが、少なくとも私の卒業した関西の難関校は、(上位者に対しても、下位者に対しても)あまり面倒見のよい学校ではありませんでした。友人に関東御三家等出身の人も多いのですが、大体そんな感じと聞いています。

放校退学は稀ですが、進学時に留年や赤点再試験というのは、何人か居ました。

楽しそうに通っているとのことで、その学校への適性があるのだと思いますが、学校の面倒見については期待しない方がよいかもしれません。

-------------------------------------------------------
> 進学校における上位と下位の差様:
>
>
> 我が子の学校では、「入学試験に受かったという事は、全員ついていける力があるという
> 事です。入学時の成績は入学してからの成績とは必ずしも相関関係がありませんから、
> たとえ補欠入学だったとしても卑屈になる必要はないし、何の心配もいりません。」と
> 言って頂きました。「志望校に引っ掛かった」というような冷酷な事をおっしゃる先生は
> いらっしゃいませんでした。
>
>
> ですから今のところ、合格させた全ての生徒を下位に至るまで「学校が面倒見てくれる」
> のかなあ?と思って期待しているのですが、のんびり構えすぎでしょうか?
>
>
> 子供が楽しそうに通っているので後悔はしていませんが、もし途中でいきなり放校退学に
> でもされたら、後悔、というか「入学時にあんな甘い言葉で騙さないでほしかった。」と
> ちょっと学校を恨んでしまうかもしれません。
>
>
>

【337976】 投稿者: 進学校とは何ぞや?   (ID:W3eLZMLCgcc)
投稿日時:2006年 04月 03日 00:34

バーンアウト様:

レスありがとうございます。
私は勉強の事はもう子供に任せているので、退学になりそうな成績なのかどうかさえ
よく把握しておりません。もし危険な状況にあるなら、本人に自力で打開してほしいと
思っています。どうにかする気がなくて万が一退学になるなら、それももう仕方ないと
あきらめております。

親が口を出すなというのが学校の方針ですし、私も学校の方針には素直に従うまでです。
子供自身がどうしてもこの学校に入りたいと言って入った学校です。今後の自分の身の
振り方については、自分で考えて自分で責任とってほしいと思っています。

親として見通しが甘かった事は否めませんが、入ってみないとわからない事が多いですし、
入った今でも実はよくわからない事だらけです。親が先生と面談する機会もありませんし、
子供も学校の事はほとんど話してくれません。親の出る幕もなく、情報もありません。

全て子供自身が判断する事を求められ、結果の責任も子供が取る事を求められる学校です。
業に入っては業に従いたいので、親が余計な口出しをする事もできないと思っています。

ただもし、ある日突然「放校」という赤紙を学校から渡されたら、恐らく呆然となり、
「進学校というのは本来どういう所だったのだろう」と疑問に思うだろうなと想像し、
それで思わず皆様に質問してしまいました。横入りでお許し下さい。

【337993】 投稿者: 訂正   (ID:W3eLZMLCgcc)
投稿日時:2006年 04月 03日 01:27

誤)業に入っては業に従いたい⇒正)郷に入っては郷に従いたい

【338002】 投稿者: 昨春終了組   (ID:dcqMwezxVHs)
投稿日時:2006年 04月 03日 02:17

進学校とは何ぞや? さんへ:
-------------------------------------------------------

> 親が余計な口出しをする事もできないと思っています。

子供のことはいつまでも気になるもの、見捨てろとは言いませんが、でもいずれどこかで自覚を促さないといつまでも親離れしませんよ。大学に押し込んでも自立できていないと、それは不幸です。

> ただもし、ある日突然「放校」という赤紙を学校から渡されたら、恐らく呆然となり、

(各科白紙答案に近いといった)極端な学業不振とでもされない限り、成績だけで放校となることはないでしょう。素行上の問題なら別ですが。むしろそこまで学校は個人の成績に責任をとらない、と言うべきです。成績が悪ければ、悪いままで卒業させると思います。

「深海魚」、「沈没船」という言葉もあります。御三家でもどこでもトップがいれば必ずビリもいます。ビリがいるのは学校の責任ではありません。

【338010】 投稿者: 東大の   (ID:Rt2ySqe/OaU)
投稿日時:2006年 04月 03日 03:02

進学校とは何ぞや?様、ご投稿ありがとうございます。

昨春終了組様へ
> 「深海魚」、「沈没船」という言葉もあります。御三家でもどこでもトップがいれば必ずビリもいます。
> ビリがいるのは学校の責任ではありません。

もちろん、上記の内容はその通りだと思いますし、そのことについて学校に対する不満を持つのはナンセンスだと思います。
なぜなら、その学校を選択したのはそのご家庭の意思なのですから。

ただし、それは志望校を選定する時点で情報が公開されていればの話です。
そうです。ここでいう情報とは
「当校は例年、10%の者が進級できない、もしくは退学されています」だとか
「当校では東大生を多く輩出しますが、それ以上に日東駒専にも合格できない子がいます」
などといった学校の進学におけるネガティブな部分を公開されているかどうかということです。

最初から子供が下位に沈むことを望む親はいないと思いますが、もし、子供が教育方針について行けない場合は、
下位に沈むことがあり、その場合はどうなる可能性があるかということをリスクとして認識できないことは危険なことだ
と思います。

【338046】 投稿者: ・・・   (ID:nwGnxDJwzIA)
投稿日時:2006年 04月 03日 07:52

進学校とは何ぞや? さんへ:
> 我が子の学校では、「入学試験に受かったという事は、全員ついていける力があるという
> 事です。
>
> ですから今のところ、合格させた全ての生徒を下位に至るまで「学校が面倒見てくれる」
> のかなあ?と思って期待しているのですが、のんびり構えすぎでしょうか?

何故たくさんのついていけない子がいるのでしょう。
親は合格させたからには「学校が 面倒見てくれる」と思っているようですが、
学校はボーダーで入っても「本人の 努力次第でついてこれる」と言っているのです。
中高でも「面倒みてもらえる」
大学でも「面倒みてもらえる」
入社させたからには会社でも「面倒みてもらえる」?
いつになったら自立するのでしょう。
補習など多少の手助けはあるかもしれませんが基本は本人のやる気です。
入る前から受身の姿勢では・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー