インターエデュPICKUP
309 コメント 最終更新:

伸び盛りの中高一貫校はどこでしょうか

【285387】
スレッド作成者: 教育しっかり学校捜査隊長 (ID:KQQ398L2/is)
2006年 02月 04日 20:26

将来、東京御三家、神奈川御三家などの
一角に飛び込みそうな、伸び盛りが期待できる
私立中高一貫校はどこでしょうか。
特に、自由放任でなく、面倒見のよい、
しっかりした教育をやってくれる学校、
入学時の偏差値が多少低くても、東大、京大、
一橋、その他国立、早大、慶大などに送り出して
くれる教育をびっしりやってくれる学校、
別途、塾、通信教育等が必要ない学校などを、
準難関・中堅校より紹介していただければ、
と存じます。

【338058】 投稿者: 進学校とは何ぞや?   (ID:7kaRfdOGAHs)
投稿日時:2006年 04月 03日 08:39

レスをつけて下さった皆様、どうもありがとうございました。

・・・様、
>基本は本人のやる気です。
私もそう思うのです。ですから、親にはどうすることもできないのです。
親に手出しができない以上、学校の教育力にかけるしかない、という事です。
また実際、学校が「大丈夫。心配いりません。安心してお任せ下さい。」と
入学時に言って下さったように受け止めてしまったので。
でも、結局は本人次第である以上、どんな結果も親は受け入れるしかないと
自分に言い聞かせてはいます。
ただ、いざ退学の宣告を受けた時には、わりきれない思いが残るだろうと
想像してみただけなのです。
今のところ想像の範囲で、我が子がそんな事態になる事は絶対にないだろう、
と楽観している能天気の母ですが。

【338405】 投稿者: どこの学校でも   (ID:doeJIswFjYU)
投稿日時:2006年 04月 03日 18:05

進学校とは何ぞや? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 親が口を出すなというのが学校の方針ですし、私も学校の方針には素直に従うまでです。
> 子供自身がどうしてもこの学校に入りたいと言って入った学校です。今後の自分の身の
> 振り方については、自分で考えて自分で責任とってほしいと思っています。

私も別に『口出し』しようとは思いませんが、親は子どもの出した『結果』については文句言ってもイイ、いや、言うべき存在と思っています。
学校の方針に拘わらず。。。

だってそうでしょ?!私立校生って自分が行きたい!!と言った学校に貴重なお金を出してもらって行かせて頂いてる身分じゃあありませんか!!!
別にお金が惜しくって言ってるんじゃありません。
出す価値のないものにお金を出す事はある意味罪だと思っているので・・・それならば、そのお金を恵まれない子への寄付にまわした方が世の為になるってもんじゃありませんか・・・

別にああしろ、こうしろ言うつもりはありません。
自分で考えて一生懸命に努力しての結果ならば文句も言いませんし、逆に褒めてやると思います。また、そういった子に対して突然『放校の赤紙』なんて来ないでしょう。。。

【338427】 投稿者: 昨春終了組   (ID:dcqMwezxVHs)
投稿日時:2006年 04月 03日 18:37

-------------------------------------------------------

進学校とは何ぞや? さんは関連はあるものの異なった2つのことを混同しているようです。

1.進学先で勉強についていけるか?
 これは確かに気になることですが、よく考えると新たな学校(組織)に足を踏み入れるときに誰しもが感じること。「期待と不安」はあって当然。1年先輩も2年先輩も同じような思いをしたはずです。人生はまたそのような節目を一つ一つ乗り越えて行くものでしょう。

2.成績が悪いと放校の通知が来るか? 
 まずそのようなことはありません。放校(退学)というのは学校にとって生徒に対する最終手段であって、一般に「本校の生徒としてふさわしくない著しい不行跡があった場合」に限定されるはずです。学業成績が振るわないとしても、それは単なる個人状況に過ぎず、学校の名誉を傷つけるといった公的な問題ではありますまい。万一成績がひどければ、何らかの指導があるか、まず面談を求めて来るでしょう。「突然の放校状」なんてあり得ません。

進学校とは何ぞや?さんは自分のことを「能天気」と表現していますが、むしろその逆で心配性過ぎる、と思われます。

【338533】 投稿者: 進学校とは何ぞや?   (ID:mrYJNtLGV0U)
投稿日時:2006年 04月 03日 22:16

レスを頂きまして、どうもありがとうございます。

『結果』について親が文句を言えば子供がやる気になるかと言えば、恐らくそうは
ならないと思うので難しいところです。
でも、確かに私は「心配性過ぎる」のかもしれません。

放校制度については、学校独自の方針があるはずなので、ここで不特定多数の皆さんに
お聞きしても正確な情報が得られるはずもなく、憶測と不安にまみれた投稿行為はよく
ありませんね。
すみません。誠に勝手ですが、子供や子供の学校に迷惑をかけるといけないので、
この件に関しては、もう書き込みをやめようと思います。

未熟者の投稿に、親身なレスをつけて下さった皆様、申し訳ありません。
また、スレ主様、横レスでお邪魔してすみませんでした。

【338726】 投稿者: どこの学校でも   (ID:DozWRmqhfEo)
投稿日時:2006年 04月 04日 08:42

ごめんなさい、各ご家庭の方針もあることでしょうし、私などが口をさしはさむ事ではないのでしょうが、少し気になったので・・・

> 『結果』について親が文句を言えば子供がやる気になるかと言えば、恐らくそうは
> ならないと思うので難しいところです。

お子さんがやる気になるとかならないとか、そういうことよりも、世の中のルールという観点であのように申し上げました。
自分の大切なわが子ですから、子どもがこうしたい!!という希望に燃えて頑張る分にはいくらでも応援しましょう、でも、いい加減な気持ならそれは世の中では通らないよ!!という事です。

親の注意でやる気になるとかならないとかではなく、子どもがおかしい(間違っている)と思われる時には正々堂々、子どもに注意すべきでは?という事です。
これは『英語を〇〇点上げろ』とか『数学もっとこういう風に勉強しろ』などの瑣末な事に対する注意ではありません。

【338837】 投稿者: 本人次第   (ID:qhMQ0Cn2lD.)
投稿日時:2006年 04月 04日 11:45

・・・ さんへ:
>
> 何故たくさんのついていけない子がいるのでしょう。
> 親は合格させたからには「学校が 面倒見てくれる」と思っているようですが、
> 学校はボーダーで入っても「本人の 努力次第でついてこれる」と言っているのです。
> 中高でも「面倒みてもらえる」
> 大学でも「面倒みてもらえる」
> 入社させたからには会社でも「面倒みてもらえる」?
> いつになったら自立するのでしょう。
> 補習など多少の手助けはあるかもしれませんが基本は本人のやる気です。
> 入る前から受身の姿勢では・・・

まったくもっておっしゃる通りです。

手取り足取り面倒を見てくれる組織などどこにも存在しませんよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー