インターエデュPICKUP
309 コメント 最終更新:

伸び盛りの中高一貫校はどこでしょうか

【285387】
スレッド作成者: 教育しっかり学校捜査隊長 (ID:KQQ398L2/is)
2006年 02月 04日 20:26

将来、東京御三家、神奈川御三家などの
一角に飛び込みそうな、伸び盛りが期待できる
私立中高一貫校はどこでしょうか。
特に、自由放任でなく、面倒見のよい、
しっかりした教育をやってくれる学校、
入学時の偏差値が多少低くても、東大、京大、
一橋、その他国立、早大、慶大などに送り出して
くれる教育をびっしりやってくれる学校、
別途、塾、通信教育等が必要ない学校などを、
準難関・中堅校より紹介していただければ、
と存じます。

【286057】 投稿者: サッカー少年の母   (ID:MUOWBVBlgeU)
投稿日時:2006年 02月 05日 12:19

> 個性は違いますけれど、それぞれ良い学校という意味で
> 一緒にしても良いのではありませんか?
> 昔、都立の滑り止めだったという話は意味がないと思います。
>
>
> ちなみに、巣鴨も熱心なファンが多いですし
> 城北も良い学校だと思います。
>

■その通り!
よくこの掲示板で荒れる論議はやめましょう。昔は昔、今は今です。

うちは昨年、M蔵、J北、G星と合格を頂きましたが、親の勧めを聞かず、レベルの高いサッカーをやりたくてM蔵を辞退。月曜を除く毎朝の朝錬のため、5時起きの毎日。弁当班の私は想像を絶する毎日(笑)。昼までに食堂でおやつを食べ、午後の授業は睡眠時間と胸を張っています。先生も目に余らなければ、早弁、うとうとくらいは黙認しているようです。レギュラーには遠いようですが、自分で選んだ道をエンジョイしてくれています。それでも、実力試験(50位以内張り出し)上位にサッカー部は数多くいますし、同じく陸上部、柔道部など部活組の間では成績を競っています。部は中学の間は上位ですが、高校になると最近ではさすがに、修徳、帝京などにはかなわないようです。

1昨年は、サッカー部から慶應法に進んだ生徒が、2人も、在学中に司法試験合格と言う快挙を果たしました。聞いたところ、2人ともレギュラークラスではなかったが、6年間サッカーを続けてきて、時間の使い方がうまくなったとのこと。それと、一度も公式戦に出ない生徒もいるが、わけ隔てなく一緒にがんばってきたということが充実感になっている、とも。また、1昨年は東大合格21人(現役11人)を誇りましたが、昨年は沈没。でも今年は、センター試験の結果も上々との事、息子には関係ないのにわくわくしています。

結果的には、伝統校に通っておりますが、確かに伝統に基づいた行事も多く、それも息子の中では何か残ることでしょうし、逆に、M蔵に行っても、J北に行ってもたいして変わらない学園生活だったのだろうと思っています。
6年間は、親が思っている以上に、友達付き合いの時代です。いろいろな学校を見ることです。

【286060】 投稿者: ラサール・愛光   (ID:thTQmQhjWrQ)
投稿日時:2006年 02月 05日 12:20

運営者側は進学校にする気はなかったんだと思いますよ(笑)

【286198】 投稿者: 爆笑しました!   (ID:.GLeIFlGwR.)
投稿日時:2006年 02月 05日 14:35

先任伍長 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 隊長、それはつまり「スパルタ受験校」「受験少年院」「受験修道院」
> のような学校を探しておられると理解してよろしいのでしょうか?
> また、お子様にそういう環境の6年間を与えたいと希望しておられると理解してよろしいのでしょうか?

「スパルタ受験校」「受験少年院」「受験修道院」・・・!!!
この表現、初めて知りました。もう爆笑です!
一般的によく使われている言葉ですか?それともこのレスを書かれた方のオリジナルでしょうか。

ここのスレッドに登場するのは伸び盛り・元気!で注目される学校ばかりですね。
注目させていただいてます♪

【286216】 投稿者: 通りすがり   (ID:vhtL/UFT5P6)
投稿日時:2006年 02月 05日 14:45

ついでに、女子校ならばどのあたりなのか教えてください。

【286250】 投稿者: 教育しっかり学校捜査隊長 6   (ID:SXPPWBllaoA)
投稿日時:2006年 02月 05日 15:09

皆様、ありがとうございます。伸び盛りで、教育熱心な学校としては、
巣鴨、西武文理、武蔵。城北、芝、暁星、攻玉社、世田谷学園
逗子開成、桐蔭、開智、栄東、江戸川取手、市川・・・
他の地方では、西大和、青雲、弘学館、愛光・・・
ですね。勉強になります。ただ、愚息の成績等を考えると、
どれも到底届きそうにないような感じで、
尻をひっぱたくしかないかと思っております。
「通りすがり」さんが女子校の伸び盛り・教育熱心学校も尋ねておられ、
現在は、偏差値50前後(もっと上でも、下でも結構ですが)でも、
将来、伸びそうな学校を教えていただければ、と思います
(私も、下の娘がおりますので)。

【286256】 投稿者: 先任伍長   (ID:hjmAJg4TYiU)
投稿日時:2006年 02月 05日 15:13

爆笑しました! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「スパルタ受験校」「受験少年院」「受験修道院」・・・!!!
> この表現、初めて知りました。もう爆笑です!
> 一般的によく使われている言葉ですか?
> それともこのレスを書かれた方のオリジナルでしょうか。

中学受験の世界でしばしば用いられている呼び名と理解しています。
もちろん“広辞苑”にも“現代用語の基礎知識”にものっていません。

ちなみに「スパルタ受験校」と「受験少年院」「受験修道院」は多少ニュアンスが異なります。

前者は主に“ビシビシ勉強させる”“校内順位を競う”“目指せ●大学合格○人!”など、
学校自身が難関大学への進学実績をたいへん意識して鼻息が荒い学校を意味するようです。

後者は前者の条件に加え、校則や規則など勉強以外の“生活指指導”面にも厳しい学校を意味するようです。
髪型や制服の着こなし、色や寸法の制限、装飾品の制限、ルール違反への厳しい罰則など。
また休日の外出時の服装や家庭学習時間の定めなど、私生活面まで及ぶ支配的ルールが課されているなど。
それが男子校なら「受験少年院」、女子校なら「受験修道院(少女院と呼ばれることもあり)」です。

親としては安心感のあるところかも知れませんが、自主的・自律的で自我が確立していて
がんじがらめを窮屈と思う生徒にとっては、精神的に相当苦労すると言われています。
反面、受け身の姿勢に慣れた指示待ちタイプや、外から強制されないとダメなタイプには
いいかも知れない(あくまで親の視点として)と言われています。

【286375】 投稿者: 必死な学校   (ID:rJZjrgBKrws)
投稿日時:2006年 02月 05日 17:20

スパルタ受験校、進学実績向上に必死な学校は、
巣鴨、攻玉社、海城、世田谷、西武文理・栄東などの新興進学校、
です。

これらの学校は急速に伸びてきた学校です。
ただし、元来はあまり評判の良くなかった学校または新興校ですので、ひとたび進学実績が悪くなると即底辺校化する危険性を持った学校です。

【286386】 投稿者: 新興校の不安   (ID:lY/i.Prfc5E)
投稿日時:2006年 02月 05日 17:34

スパルタ受験校、進学実績向上に必死な学校は、
巣鴨、攻玉社、海城、世田谷、西武文理・栄東などの新興進学校、
です

これらの学校は急速に伸びてきた学校です。
ただし、元来はあまり評判の良くなかった学校または新興校ですので、ひとたび進学実績が悪くなると即底辺校化する危険性を持った学校です。

急速に凋落した神奈川の桐蔭がいい例だと思います。
歴史のない学校は、常に危険を孕んでいます。

但し、巣鴨、海城などは進学校として既に30年以上の歴史があり
また戦前はエリート教育が集う学校でした。
むしろ、巣鴨、攻玉社、海城などは戦後一時期振るわなかっただけだと考えて差し支えないと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー