インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2866091】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:LkM/3kPO.g2)
投稿日時:2013年 02月 17日 22:33

>富士山をはっきり望めるとこに、住んでいた時期があるのですが

これは羨ましいですね。私は高校生の頃バイクで富士五湖一周と太宰治の「富岳百景」の舞台になった峠の茶屋に行きました。

「富士には月見草がよく似合う」という石碑だったか?が立っていて成るほどそこから見る富士山は絶品でした。でも人によっては絵葉書のようで面白くないというかもしれません。

茶屋自体はもう廃屋で昔の新聞で目張りをした窓枠も破れて畳もなく中はがらんどうでした。

今日は上の池に行き鴨たちを見てきました。子連れの家族がいてパンをやっている小さな女の子を陸まで上がった鴨たちが取り囲んでいました。お父さんと思しき人が「犬みたいだな」と言ったので思わず笑ってしまいました。

少し歩いて遊歩道を行くと・・・・・・サファリスタイルの一団が陣取っています。

望遠レンズの一団は枝にとまったカワセミにフォーカスを合わせ次のシャッターチャンスを狙っています。そのカワセミも常連でいつもやって来ます。撮られることを知っているのか枝の直下を私がのんびり歩いて行っても飛び立ちません。

冷たいがいいお天気で真っ青な空に枯れ枝がはえて・・・・・・何ともすっきりした眺めです。明日からまた新しい一週間が始まります。インフルエンザも収束が近づきいよいよ国立大学入試になりますね。

さあ、今年の日比谷や小石川はどうだろうか?

【2866160】 投稿者: 傍らって   (ID:KcBGMBq9YHY)
投稿日時:2013年 02月 17日 23:32

ひらがなで書いたら自動で検閲なんですねえ。
もっと削除するべきものがいっぱいあるのに。
ときに、富士山は羽田のラウンジから結構きれいに見えますね。
ハイランドで見慣れているのとは、また違いますね。

【2866849】 投稿者: 白砂   (ID:SaXd26EApP6)
投稿日時:2013年 02月 18日 14:03

動機様、こんにちは。ちょっとおじゃまさせて頂きます。

カワセミ。
先日NHKの「ダーウィンが来た!」で特集していましたね。
最近は東京の街中の川べりにも住んでいると、その番組でも言っていました。
カワセミは羽色がとても美しいですし、しぐさも可愛らしくて、おまけにうまくすれば川面で
小魚をダイビングキャッチする瞬間をとらえられる、とあって、おっかけカメラマンのおじさん(おばさんも?)たちが夢中でファインダーを覗いているもよう。
実はうちのリビングにも、主人の同僚の日曜(だけ)カメラマンが撮ったカワセミの写真が、
額に入れて飾ってあります。

富士山といえば。
私が初めてゼロスレに書き込みしました時、神戸にある花鳥園を紹介させて頂いたこと、覚えていらっしゃる
でしょうか。
その系列の花鳥園が、富士山麓の朝霧高原にもあります。本栖湖のそばですね。
野外に放鷹場があって、猛禽類の飛行ショーを見せてくれます。富士山をバックに、樹海の一部である
深い森林のなかから笛の音とともにあらわれ、一直線に鷹匠のところまでグライドしてくる鷹。
かっこいい!です。

猛禽類。もし環境が許せば飼ってみたいです。鷲鷹はムリでも、フクロウとか。
といっても餌がネックです。冷凍マウス、ヒヨコ・・・第一うちのインコを捕食されては困りますので、
あくまでも妄想の域をでませんが。

鳥の話ばかりですみませんでした。

【2866986】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:Ntl8WglNRFI)
投稿日時:2013年 02月 18日 15:45

白砂さんお久しぶりです。

確かゼロの時は「神戸観光案内」さんでしたか? 関西旅行の見どころを皆さんが教えてくれて助かりました。

ええ、鷹匠かっこいいですね。女性鷹匠の修行テレビでやっていましたがやはり鷹との信頼関係ですね。地面すれすれに飛んでふっと高度を上げて腕に止まります。

公立一貫さんのスレ共々こちらもご贔屓にお願いします。

そうそう・・・・・あの時の3女、春休みにカナダのブリティッシュ・コロンビア大学に短期語学留学します。ホームステイであちらには同年齢の同大学学生さんが下宿しているとか。

子供もどんどん羽ばたいていきます。

【2867491】 投稿者: 公立一貫   (ID:vclT8GuPNYk)
投稿日時:2013年 02月 18日 22:15

動機さん

> 子供もどんどん羽ばたいていきます。

家もみんな羽ばたいて誰もいなくなってしまいました。
かわせみ・・・キングフィッシャーですよね。
最近釣りに出かけるとよく見かけるようになりました。

水が良くなったのか、それとも人間の生活圏と被ってきたのか。

それと最近雉をよく見ます、鶏とは近い種類なので、もともと
里山に多かったと思いますが、意外と増えているのかも・・・
そうだと嬉しいのですが。

【2867918】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:VDl8yBpeW3w)
投稿日時:2013年 02月 19日 08:20

公立一貫さん・・・・・・・・自然は本当に素晴らしいです。

他の生き物とともに大気を吸って風を感じて命をつないで消えていく。短い一生なればこそ今を慈しんで生きようという気持ちになります。

息子さんの専攻は化学でしたか?  私の知人の旦那さんが酵素科学の専門家でいつも著書をもらいます。 化学反応の律速段階や方向を決める要因などは面白いですね。

先日の隕石もそうですが世の中は不思議に満ちている。現代の物理化学では解けない謎がまだ沢山あってそれを説明するために超自然や神などが登場します。

進化論を認めても・・・・・・・・まだまだ最終的には・・・・宇宙はどうしてできたのか? ダークマターや反物質など分からないことだらけです。

自然に分け入り・・・・・そんな不思議を身近に感じる時が・・・・一番癒されます。

【2868392】 投稿者: 適性   (ID:uWJlLqd5jBU)
投稿日時:2013年 02月 19日 12:52

■動機さん

先にこの話題。

適性さんも3校目にはいかないのがマナーではないか? 

それは、承知しております。

では、その返事は、こちらで。ここがふさわしいとも思えませんが。

なぜ、3校めで書いたのかは・・
私も躊躇したが、3校めでも、何度も、私について、言及されているし。
弱点さんも、ゼロワンにも来ている。
弱点さんは、無常感さんがゼロで書くことを、容認する発言もしています。

という理由で、あちらに書かせてもらいました。

ところが・・・・・・・・今回適性さんがやった弱点さんへの「起訴状読み上げ」には興ざめした。なぜ粘着して過去にこだわるのか? 3校目に残った人たちには
無常感さんへのシンパシーがあるのだろう。現に適性さんが分かれる前にあれこれ彼女らと議論したが不毛に終わったではないか。

私は、過去にこだわっていないよ。

私は、弱点さんには「現状」に関して、話をしたつもりだよ。「そんな過去ではない」

今回、2校め、削除スレに関して、「話題を振った」のは、私ではない。そうですよね。??

それに、今までも、削除スレについて、「私から」言い出すことはない。

誰が、何度も、何度も、言及してましたか?あのスレの話題を?

私からすれば、過去を持ち出されるから・・・「現在」に影響を与えようとするから。

私は、返答、反論が「必要な場合」があるということです。

削除スレで、私が、差別の意味もわからず「差別」と叫んだ。という主張されるから。

「こういうコメントですよ。」と、あるものは、だした。

ある程度、しょうがないではないですか?ご理解下さい。

過去を引っ張り出し、昔の言を引用しねちねちと追及する。こういうところが無常感さんとのやりとりでもあったのではないか?(関西スレは読んでいないので真偽は分からないが)

と動機さんが、こんなとこで、「こんなこと」言うぐらいだからね。

私は世代的にキカイダーなど知らなかったがわざわざ「ゼロワンとつけたのはどうしてでしょう?」と謎かけする底意に無常感さんが指摘することがあったのならそれもどうかと思う。

一度だけ、「本人」が説明します。

それは、『最初』から、

「無常感さんを、ハカイダーにしたくて」ゼロワンとスレッド名をつけた。

という「疑惑」だよね。
つまり、最初から、「はめよう」とした。ということだよね。

お答えしましょう。

事実は
「ゼロワンとつけたのはどうしてでしょう?」と謎かけは、
『単なる雑談』であって。
「キカイダーゼロワン」が思い浮かんだ「だけ」。
それ以外ない。

なぜなら、その時、「悪魔の笛」の記憶も、「ハカイダー」の記憶?も、ない。
ハカイダーと書かれても、ハカイダーがなんなのか、思い出せていない。

だから、最初から、ハカイダーを出して、それを、どうのなど、できないレベル。

記憶にも、しっかりないのに。

「ゼロワンとつけたのはどうしてでしょう?」という謎かけを、「わな?」として、最初から「謎かけする底意に無常感さんが指摘することがあった」のではない。

無常感さんの説?動機さんの説?

完全に・・完全に、「否定」するよ。

だって。名前をつけた、その時点で、「ハカイダーという名前」が、私の「頭にない」のだから。

頭にあった単語は、キカイダー キカイダーゼロワン サイドカー 良心回路 ぐらいなんだよね。

「良心回路」って、なんだろうって疑問があったから。
その話題は、だしたよ。で、いろいろ書いたよ。

あとで、ネットで、
「良心回路」ってのは、こういうものね。
悪魔の笛、ストーリーや、キャラクターも、こうだったか。と確認したのだから。

適性は、「知識」満タンで・・・それを利用して、計画的に
「最初から、謎かけで、わなにかけた」というのは、私の「記憶力のなさ」を知らないのでしょう。

真相は・・

■仕掛けではない。

単なる、連想だから。
できるだけ、雑談にしたくて、ヒーローの話に、したのだよ。

変に絡んで、勝手に、「内心」を推測して、怒っても、困る。

それにね。だったら、あの文章を。
よくよく、よくよく・・ちゃんと、ちゃんと読んでね。

もし、勝手に、関連づけて読んだ人がいても。(それは、勝手だからね)

少なくても、「あの文章」を読む限りでは

無常感さんは、ハカイダーというキャラ?では「ない」という結論。にしかならないハズだよ。

なるわけがない。

どう読めば、無常感さんのキャラと、ハカイダーのキャラが同じだということになるのか???キャラもタイプも違うでしょ?
(少なくても、私にとっては違うね~)

無常感さんは、「適性は、自分を、ハカイダーとしている」と怒っているのでしょ??

私は、そんなこと書いてないよ。

まさか・・まさか・・ですが。
「適性のスレッドを壊すこと」と、「破壊」と考え・・・ただ『その一点』だけで、ハカイダーを「単純」に、自分と、結びつけているのでしょうか?。
それこそ、連想ゲームのように。

私は、そんな「単純」なこと書いてない。
そんなんだったら、なんだって、「絡める」よ。文句言えるよ。

それに、私は、自分を、キカイダーでも、キカイダー01だと思ってない。
「対立」軸ではない。

無常感さんが、この話題を、適当に、勝手に、書いていたけど・・・ほっといていましたが・・・。

動機さんまで、「そんなこと」書くので、説明させてもらいました。

よろしいでしょうか??

私は、ウソは書いておりませんが。

さらに、質問があるでしょうか?

【2868401】 投稿者: 適性   (ID:uWJlLqd5jBU)
投稿日時:2013年 02月 19日 13:01

■遺伝さん

すみません、こちらで、書かせてもらいます。

マナーを期待することが勘違いの場合もあるということ自覚したので、
荒れている現状を見て心を傷めながらも、静観するしかないと思っているわけです。

丁寧に書くなら、マナーを期待することが「無駄」な場合がある。
現実には、そりゃあるでしょう。ここでも、証明されました。
学校や、社会でも、どこでも、遭遇します。
ルール内で、その期待を裏切ることも、選択肢なのですから。

でも、いままで、少なくても、私たちが、節度を求める相手は

「ルールや、マナーなんて、関係ない。どうでもいいんだ。」
という主張ではなかったわけです。
そして、自分は、大人で、常識も、哲学も、思考力もあるというのですから・・当然、常識もあるということになります。

「ですから」期待をしたのでしょう。?そこに、ある種の、合意があるのではないか?と。

だって、少なくても、「他人」には
「ルールを守れ、マナーを守れ、公共心を」・・という主張だったのですから。

でも、それは、

単に、『他人には、言える』というだけであって。
自分は、「関係ない」と思えば、違う、選択ができるわけです。

私たちが守る「ルール、マナー、公共心」については議論できるが
自分が守る「ルール、マナー、公共心」については議論できない。

ということだったのですから。それは、お手上げでしょう。

日本人は、宗教心がなくても、外国と比較すれば

「ルールを守り、マナーを守り、公共心を大切にする」国民だと思います。
災害時の、行動にもあらわれています。

それは、「そういうものだ」と思い、「そういうものを、感じる人は、そういう行動をとる」という、集団として、暗黙の信頼の上にあるわけです。

これが、自分だけ、守っても、
誰も、そんなの「関係ない」と思う人ばかりであると理解すれば、
それは、きっと、なくなるのです。

こういう問題は、国レベルでも、地域レベルでも、どんな組織でも、そしきでない集団でも・・大きくなっていくのでしょう。

「それを、止める」のが、家庭・学校の「教育」だという認識は、多分、「全員」持っているのでしょう。

なぜなら、「守らない人」も、自分以外が、守ることを望んでいるのです。
特に、自分に、被害がある場合では。守ってもらうことを望んでいます。

確かに、究極的には、何も守らない自由が存在するのでしょうが。
それでは、社会が、うまくいかないのです。

弱点さんは・・

大人が、申し訳ないけれども、こんな仮想空間でさえ許すことができないんです。
経験も浅い、たぶんそれがすべてになってしまいがちな子どもに、
一体何を教育して、何を望むのでしょうか。

ここで起きていることを子ども説明できますか?
問題点はたくさんある。人間だから。
だけど、それで選択してきた道を堂々と語れますか?

といいますが。

私は、別に、自分の選択を、説明できます。

弱点さんが、認めない方法であったのは、知ってますが。
私が取った行動は、自分で、語れますよ。

今回は、とても、子供にも、分かりやすい例です。

ルールや、マナーや、公共心を、誰もが、期待されるが。

自分が期待されることを知りながら、自分だけは「関係ない」という、人が1人でもいると、どうなるのか??

そして、そこに、特に、ルール上、制限が存在しない場合。
問題があると認識した人達には、「なんの止める権限もない」場合。

なにが、起こるのか?

そして、どうすれば、その場が、平和になるのか?

体罰のことも書かれていますが。

人を教える立場の人が、ルールや、マナーや、公共心を守っていたら。

こういう、体罰なんておきないでしょし。

そして、だれも、行き過ぎた、暴力といわれる体罰を、誰も、止められなかったから。

こういう、体罰がおきたのでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー