インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2929804】 投稿者: 教育の中身   (ID:..X9RaEE3iw)
投稿日時:2013年 04月 13日 06:48

たらよう様

現在の公立の学校の授業だけで英会話力を習得することは難しいだろうと思います。
それは、教師と講師の関係、生徒の英語力の格差の問題のほかに、
高校受験、大学受験が3年ごとにあることもひとつだと思います。
どうしても教科書の英語、受験のための英語が主になってしまうので。
留学したいと思っても、受験を考えると時期がネックになると思います。

公立トップの高校に合格できるような子なら、
英検準2級や2級を取得できるくらいの英語力はあるのではと思いますが、
実践的な英会話力を備えるとなると、学校外の塾や英会話教室に通うしかないのでは。

小中高の学習指導要領が大幅に変わる…というのは今のところ期待できないので、
大学の改革・英語力強化に合わせていくなら、各家庭が個人的に意識的に
プラスアルファの英語教育を担っていくしか、現実的な対応策はないのではないでしょうか。
大学合格だけでなく、入学後のことも視野に入れながら。

私の子どもの学校の方針としては、英語習得そのものが目的というよりも、
将来、自分のやりたいことをかなえたいと思った時、
英語が障壁にならないようにという考えが大きいのではないかと思います。
あとは、視野を大きく広げるということでしょうか。
実際、高校卒業後、大学卒業後に様々な目的で海外に出る先輩もいるようです。

【2929868】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:jeqobsYMmcc)
投稿日時:2013年 04月 13日 08:46

高校生親さん

返信したいことは沢山あるのですがちょっと今週末でかけますので・・・・・しばらくご無沙汰します。 貴社でTOEICの点数入社条件にしていないことは分かりました。

そこで皆さんにお聞きしたいのですがTOEICやTOEFLの点数で足切りする会社はどれくらいあるんですか?

楽天やユニクロは社内公用語英語を打ち出しましたが・・・・応募者に英語力求めていますか?  TOEIC最低何点取って来いと要求しているんでしょうか?

外資のボストンコンサルタントやマッキンゼーやP&Gなど英語面接やりそうだからここで英語力を見ているんでしょうね。

日本の大企業で応募条件に英語力を規定(TOEIC、TOEFL下限)しているところあったら教えてください。

【2929893】 投稿者: 遺伝   (ID:4LZ5.uQb5Kk)
投稿日時:2013年 04月 13日 09:14

道機さん

P&Gは超充実の語学研修システムがありますから、英語力は二の次で、それ以外の能力や地頭的なものを主に見ているように思います。現状では。
勿論留学経験者もゴロゴロ普通にいらっしゃいますか。

【2929912】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:RkryJFF21JY)
投稿日時:2013年 04月 13日 09:29

昨日見た悪夢。
最近の文部科学行政の実績から、全体のお仕着せをやると、ろくなことになりそうもないですね。

・大学入試へのTOEFL導入
 目的:グローバル社会に対応する英語力を持つ学生の育成。
 手段:
・独立行政法人高度グローバル人材教育推進センター(仮称)を設立し、センター長は事務次官相当ポストとする。
・各都道府県には、副知事待遇のグローバル人材育成担当管理官(仮称)ポストを新設。
・各都道府県には、グローバル人材育成担当管理官事務局(事務局長以下100人態勢)を設立し、県域の大学から中学校までの英語教育を管理監督。事務局長は都道府県庁局長相当ポストとする。
・広く県域をまたがって人材を流通させる必要性にかんがみ、管理官、事務局長および事務局職員の人事は文部科学省が統括し、原則として文部科学官僚の在職出向とする。
・各大学、高校、中学等において語学教育はじめグローバル教育にたずさわる教員は、グローバル人材育成担当管理官の指示により教育を実施し、教育内容はグローバル人材育成担当管理官事務局に報告し指導を受ける義務を負う。
・各大学、高校、中学等において語学教育はじめグローバル教育にたずさわる教員の人事は、従来通り、各大学、高校、教育委員会等により決定されるものであるが、その採用、昇進、異動においてはグローバル人材育成担当管理官の合意を必須とする。

あ、あくまで、昨夜見た悪夢ですよ。悪夢、ですよ。現実ではありませんよ。

=====

最近の文部科学行政(高等教育)は、ひとつのベクトルに向かっています。下記は、私の理解です(法律などにそのように書いてあるわけではありません)

・共通一次試験の導入
 目的:大学入試からの難問奇問の排除。
 効果:偏差値による輪切り現象。全国規模情報収集力を持つ大規模予備校の一人勝ち。
    ☆大学入試センター設立による文部科学省天下りポストと権益の増大。
     このときに、すでに、大学の自治とか独自性はどこかに消し飛んでいます。
     国にセンター試験を押し付けられるかTOEFLを押し付けられるかの違いです。

・ポスドク一万人構想と大学院重点化
 目的:高度な科学技術を担う人材の育成。
 効果:高学歴ワーキングプア量産。日本人の博士課程進学率の低下。大学院のレベル下落。
    ☆大学教官のポスト維持と、短期雇用の爆発的増加。競争的資金による大学間格差増大。
     アカデミアに与えた影響は非常に深刻ですし、これだけ、目的と効果が真逆に働く政策も珍しいです。

・国立大学の独立行政法人化
 目的:大学の独自性発揮による多様化と行政の効率化。
 効果:大学経営陣(理事)ポストの増加。
    ☆交付金と通達による文部科学省の大学支配の継続。教官給与やポスト数すら大学には実質的に決定権ありません。
     各国立大学にもれなく理事・副学長の天下りポスト新設。

・法科大学院の設立
 目的:一発勝負かつ超難関である司法試験を改善し、学習プロセスを重視した専門教育。
 効果:法曹需要見込み違いによるワーキングプア弁護士の出現と、三振博士の激増。
    (合格率7割目標とアナウンス、実際は2~3割)
    ☆市中司法試験予備校に集中していた司法試験準備教育を文部科学省配下に奪還。

・薬学部6年制導入
 目的:薬剤師教育の専門高度化。
 効果:薬学部の人気低下。特に、私立薬学部の実質的全入化。
    ☆6年制にマッチした教員ポストの確保。

==
まあ、全体お仕着せでやると、碌なことにならないので、独自性を発揮する、という意味では、動機さんが昨日述べた案になるのでしょう。
私としては、これに、高校段階の、語学力養成重点化オプション(無料または廉価な高度教育クラス設置)と、大学入試における若干のプラス評価を期待します。

==
私の会社も、英語教育さんの採用形態と似ています。TOEICを持っている学生には証書を提出させていますし、評価の重要なパーツに使っていますが、どのように使っているかはご容赦願います。もちろん、英検でも、TOEFLでもいいのですが、帰国子女除きTOEFLを持っている希望者は非常に少ないです。

【2929965】 投稿者: 高校生親   (ID:lcOnAZ3K7Qo)
投稿日時:2013年 04月 13日 10:16

動機様

TOEICの点を条件にしているところが30社くらいあったはずです。ユニクロ=ファストリもその一社。ただし、ほとんどのところが600-700点で英語が使えるかどうかというより、ちゃんと勉強してきたか?まさか全然ダメということはないよね、ということがチェックできるか、というレベルですね。そういえばNTTコミュが非常に高い点を要求して話題になったように思います。

【2929993】 投稿者: 視点   (ID:6jfdXp1Ncvg)
投稿日時:2013年 04月 13日 10:47

英語など必要なし。大切なのは誠意だけ。英語などできなくても誠意があれば商談はまとまるはず。

【2930002】 投稿者: 離陸   (ID:EjyF1N4X7AA)
投稿日時:2013年 04月 13日 10:58

私の会社でも、英語の必要性が高いためToeicで条件を付けていて、新卒時点で800点超えは普通で中には900点越えもいます。入社後の次の昇格基準は850点以上。御存知かと思いますが、Toeic満点の990点は、米国人が非英語圏の人達が米国で彼らと同等にコミュニケーションを取るための必要条件(=最低点)であり、高度なコミュニケーションでは990点+αの力が求められています。実際、Toeicで900点近くあれば、海外でそれなりの仕事は出来ます。経験を積み仕事を習得すれば、会議をチェアしたりファシリティトしたりすることも出来ます。ですが、感じるのですね、日本人の英語力には何か足りない部分がある。その差を内輪で感じさせるのが、インターナショナルスクールから海外の大学を卒業した者、大学時代にアイビー等の一流米国大学で留学経験を積んだ者のコミュニケーション力です。
それは、実際に米国人のみならず海外の人達と英語で実際の生活、学業、仕事の中で理解しあい協調して、多様性を受け入れて自分のものにした経験値の差によるものが大きい。確かに海外に行くと感じます。英語力もあるが、本質は日本人の持つ均質性と(日本人だけでまとまろうとする)閉鎖性に問題がある。

だから、今、留学の勧めなのでしょう。

【2930085】 投稿者: ああ   (ID:eopQ5tE.hQo)
投稿日時:2013年 04月 13日 12:35

遺伝様

>P&Gは超充実の語学研修システムがありますから、英語力は二の次で、それ以外の能力や地頭的なものを主に見ているように思います。現状では。
勿論留学経験者もゴロゴロ普通にいらっしゃいますか。

昨年P&Gに入社した人は、全員帰国子女バイリンガルだと聞きましたよ。

拠点は神戸からシンガポールに移転だそうですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー