インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2930115】 投稿者: イワンのばか   (ID:ZeU6pL10qHU)
投稿日時:2013年 04月 13日 13:21

いまの若い人たちにいちばんもとめられるのは、現状を打破することができる発想力や構想力だと思います。そのかれらが語学の試験勉強を優先させなければならないような制度を導入することは、日本の将来に暗い影をなげかけることになるでしょう。

英語は、NHKの基礎英語やラジオ英会話をちゃんと聴いて勉強すれば、十分だと思います。

【2930154】 投稿者: 教育の中身   (ID:..X9RaEE3iw)
投稿日時:2013年 04月 13日 14:15

http://www.toeicclub.net/requirement.

参考になりますでしょうか。数年前の資料のようですが。
最後に html をつけてください。

日本の大卒新入社員(海外経験なし)の平均は450点で、英検準2級相当だそうです。

【2930174】 投稿者: ああ   (ID:/BrN6GQK7dA)
投稿日時:2013年 04月 13日 14:38

イワンのばか さま

>いまの若い人たちにいちばんもとめられるのは、現状を打破することができる発想力や構想力だと思います。そのかれらが語学の試験勉強を優先させなければならないような制度を導入することは、日本の将来に暗い影をなげかけることになるでしょう。

そんな人材滅多に居ないので、語学力だけでもつけときなってところでしょうか。まあ、英語教材も愚にもつかないのが多いので、イワンのばかさんみたいな御意見も出るのでしょうね。英語教育学界の知的レベルの問題でしょうか。

【2930179】 投稿者: トーフルくん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 04月 13日 14:42

>大学は義務教育ではありませんが、国公立大は国、地方公共団体の事業ですから、その方針に服することは当然だと思います。勿論大学の自治、大学毎の方針は尊重されなければなりませんが、一定の枠はあると考えるべきで、なんでも各大学が決めて良いということにはならないと思います。

あれ?目指しとるんは日本社会のグローバル化促進やなかったの? なんや「日本的」「官僚的」な考え方やねえ。笑
そないお立場として言うのやらともかく、一般知識人としてこない言うようなったら仕舞やで。
通りすがりの企業人さんの今朝の悪夢ちゅうのもなんや似てましたなあ。笑

まあ、本来は外から「なんでも各大学が決めて良いということにはならないと思います。」こない言われても無視するくらいの気概が大学側にあって然るべきやが、最近は大学のセンセも事勿れ主義やからあかんね。

【2930186】 投稿者: トーフルくん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 04月 13日 14:47

>英語教材も愚にもつかないのが多いので、

トーシロが教材を作りやすい科目やからね。英語教育で愚にもつかん意見がようけ出るのも同じ理由やな。笑

【2930202】 投稿者: 何が問題?   (ID:viC2HSSzo7Y)
投稿日時:2013年 04月 13日 15:04

>いまの若い人たちにいちばんもとめられるのは、現状を打破することができる発想力や構想力だと思います。そのかれらが語学の試験勉強を優先させなければならないような制度を導入することは、日本の将来に暗い影をなげかけることになるでしょう。

それは今の受験英語だって同じじゃね。

【2930228】 投稿者: 高校生親   (ID:rkvv8SIk1Co)
投稿日時:2013年 04月 13日 15:37

イワンのばか様

現状を打破することができる発想力や構想力、是非とも必要、どうしても欲しいものですよね。問題はそれをどうして手に入れるか。再びご叱正を承知で言いますが、それが日本にいて問題なく手に入れられるならば、失われた20年にはならなかったんじゃないか。それは外に打って出ないと得にくくなっているんじゃないか、というのが正直なところです。アメリカのやり方は確かに問題も多々あり、アメリカ万歳などとはとても思えない。しかし、この国は現状を打破する発想力、構想力だけは豊富です。それだけで勝負しているような人が多い。その点は真摯になって吸収するべきなんじゃないか、そのためにも英語力はどうしても必要だと思います。昨日はちょっと口が過ぎましたが、言いたいことは基本的に同じです。

トーフルくん様

日本的と言われることはほとんどないので、ありがとうございました!。冗談はさておき、国・公共団体の方針に従うというのは確かにちょっとニュアンスが違ったかもしれません。「社会の要請に応える」「社会に貢献する」と言い換えたらどうでしょうか?私は京大が東大に優ってノーベル賞を多く出せるのは社会の要請に応える歴史があることが一つの、重要な要因だと思っています。象牙の塔に立て籠もったような顔をしながら、ずっと官僚養成学校であった東大とは異なるところ。

社会の要請にも応えないなら、それこそ国費で国立大学を運営する意味はないように思います。大学の自治と言うのは、基本的には知らんことに口を挟むなという事だと思っていますが、大学がすべてを知っているわけでもありません。

【2930279】 投稿者: トーフルくん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 04月 13日 16:28

>「社会の要請に応える」「社会に貢献する」と言い換えたらどうでしょうか?

まあ結構やね。せやけど社会の要請に応えるちゅうても、お国や社会の言うことをだまって聞くちゅうもんやなかろう思いますな。それが社会の一般的構成要素とはちゃう、大学の社会への貢献の仕方ですワ。

>私は京大が東大に優ってノーベル賞を多く出せるのは社会の要請に応える歴史があることが一つの、重要な要因だと思っています。象牙の塔に立て籠もったような顔をしながら、ずっと官僚養成学校であった東大とは異なるところ。

こない東大批判は当たらん思いますけど(ご存知川端は東大やしね。湯川やって仕事をしたんは京大やのうて阪大や。朝永は理化学研やから京都出身やけど東京のひとちゅう印象やね。)もし合うてるとしたら、まさに「国家や社会の要請に唯々諾々と応じる」大学は結果的にアカデミズムとしてその社会的使命を果たしとらんちゅう証明になりまんな。笑

>社会の要請にも応えないなら、それこそ国費で国立大学を運営する意味はないように思います。

言うこときかん大学には金を出さんっちゅうことかいな。まあ正論なんやろうけど、アカデミズムに対してそないスタンスをとる社会では文化国家としてのグローバル化なんて夢のまた夢やと思いますワ。もっともそないエゲつない社会と闘いながら存続する大学が本来の姿かもしれへんけどな。笑

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー