インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2931002】 投稿者: イワンのばか   (ID:ZeU6pL10qHU)
投稿日時:2013年 04月 14日 13:18

ああさん

>そんな人材滅多に居ないので、語学力だけでもつけときなってところでしょうか。まあ、英語教材も愚にもつかないのが多いので、イワンのばかさんみたいな御意見も出るのでしょうね。英語教育学界の知的レベルの問題でしょうか。

発想力や構想力というのはとくべつな才能ではなく、トレーニングによってだれでも開花させることのできる能力だと思います。日本では受験のため、それらのトレーニングを十分にするゆとりがないのが問題だと思います。

すべての日本人が学ぶべき英語としては、ごく基礎的な文法と語彙を(知識として理解するのではなく)身につけて、使いこなせればそれで十分と考えます。そしてそのための環境は、日本にすでにそなわっていますが、それも受験の仕組みが原因で十分に活用されていないと思います。

TOEFL を入試に導入することは、後者の問題を改善するかもしれませんが、ぎゃくに前者の問題を悪化させると思います。

何が問題?さん

>それは今の受験英語だって同じじゃね。

受験英語にかぎらず受験勉強全般がすでに創造的な力をつける機会をうばってますが、それに TOEFL を上乗せするのは、事態をさらに悪くすると思います。

高校生親さん

>アメリカのやり方は確かに問題も多々あり、アメリカ万歳などとはとても思えない。しかし、この国は現状を打破する発想力、構想力だけは豊富です。それだけで勝負しているような人が多い。その点は真摯になって吸収するべきなんじゃないか、そのためにも英語力はどうしても必要だと思います。昨日はちょっと口が過ぎましたが、言いたいことは基本的に同じです。

他国のよいところは学びたいものですね。しかし、アメリカ人が豊かな発想力、構想力をもっているとしても、それは彼らが英語を話せるからというわけではないでしょう。わたしたちが参考にすべきは、彼らの発想力、構想力をささえている社会的、文化的な条件ではないでしょうか。

なるほど、もしわたしたちが英語に流暢になれば、彼らの発想の「結果」をよりよく理解できるようにはなるでしょう。しかし、わたしたち自身に発想力や構想力をのばす努力が不足していれば、言葉にあらわれない、発想の「過程」の理解にまでいたるのはむつかしいのではないかと思います。ですから、わたしは、英語については基礎の確実な定着にまででとどめ、理科や社会をふくめた他科目で思考訓練をつむ方を優先すべきだと考えます。

【2931067】 投稿者: 高校生親   (ID:ZqXXy2JDc3.)
投稿日時:2013年 04月 14日 15:13

イワンのばか様

現在の受験教育は発想力・構想力にとってマイナス、それを殺す方向であると思います。それ故、私は受験制度そのものの変革が必要とは考えます。また、TOEFLの一律導入にも賛成しません。しかし、現在の中学以降の(もう小学校高学年以降ですか)英語教育がそのままでいいということにはならない。中高6年間と大学の少なくとも2年間掛けてやった結果が、読めない、書けない、話せないでは、壮大な無駄です。そういう結果が出なくても英語教育には意味があるという主張もありますが、それなら中高の英語は大幅に時間を削り、内容も現在の中学3年間程度の内容を6年間かけて、ひたすら反復練習し、自動的に口をついて出るようにする等の手を打つべき。そのうえで大学入試から外す。これはこれで一つの筋の通ったやり方だと思います。私自身このやり方に賛成ではないですが。日本で英語基礎力が十分に着くとおっしゃる点がちょっとピンと来ません。

発想力・構想力については少し考え方が異なります。私は発想力・構想力を伸ばすうえでは、トレーニングも必要かもしれませんが、それを生かす場とそれが報いられる体制がより重要だと考えています。今の日本の受験勉強はそれを殺した方が有利になってしまう、企業も最近は発想力、構想力(+創造力)が必要と言っている一方で、それを発揮しても報いられることが少ない。それゆえ、おっしゃる通り備わっていたはずの力が押さえつけられ、疲弊してしまうのだと思っています。こちらでは、高校段階で深く興味を持ち、発想力・構想力を発揮できる分野があれば、大学の課程まで取れそれが高校の成績の加点要素として評価されます。場合によっては飛び級で大学に入れてしまいます。そういう制度によって特定の分野の発想力、構想力はあるが、まんべんなく求められることを求められたようにできる訳ではない生徒を活かす仕組みがある。社会に出てからも、発想力、構想力でSmallビジネスを起業することによって金銭的に報いられる余地が多くある。こういうところは日本に移植したいと思いますが、それはそれこそ個人の教育、個人のビジネスの範疇でしょう。私が留学を主張するもう一つの狙いとして、こういう世界があるのだということを高校生、大学生が見て、発想力、構想力を殺す必要はないんだという意識を持ってもらいたい。さらに日本の閉塞感に風穴を開ける気概を持ってもらえたら、と考えるということもあります。発想力、構想力を育てる社会的背景が重要というのはおっしゃる通りですが、それは言葉でいくら説明されても理解できるものではない、体験するしかない世界だと思います。

遺伝様

当時は大変驚いた話なんですが、日本の金融関係の取引所、当時国際化を謳っていましたが、英語の規程集があったのは大証だけ。東証はあわてて作りましたが、その他の取引所は未だに整備されていないところもあります。多分に意識の問題もあるかとは思いますが、実際にできる能力のある人もいません。いくつかの取引所はいきなり日本語の喋れる外人を雇いましたが、そういう環境の中で居つくはずもなく...。

【2931199】 投稿者: トーフルくん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 04月 14日 17:49

>なるほど、もしわたしたちが英語に流暢になれば、彼らの発想の「結果」をよりよく理解できるようにはなるでしょう。しかし、わたしたち自身に発想力や構想力をのばす努力が不足していれば、言葉にあらわれない、発想の「過程」の理解にまでいたるのはむつかしいのではないかと思います。ですから、わたしは、英語については基礎の確実な定着にまででとどめ、理科や社会をふくめた他科目で思考訓練をつむ方を優先すべきだと考えます。

まったくの正論やね。

【2931494】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:DCm1X5B7xDA)
投稿日時:2013年 04月 14日 22:32

昨日の朝日新聞夕刊に東大の改革について書いてありました。

英語論文提出させるのを一年生の必修にするとか。でもTOEFL導入論者がいうような徹底したものではなさそうです。英語ができる生徒には第二外国語として75人に中国語を鍛えるとのこと。

なぜ中国語?

英語出来る生徒を徹底的に特別クラス(TOEFLコース)にいれて英語力を鍛え上げればいいのに。英語力不足を嘆くなら2兎を追わず英語に集中すべきでしょう。東大も何を考えているのかよく分かりません。

国際教養大のようなコースを1~2年で作って進振りとは無関係な経済、法、医学部あたりの学生を50人ほど選抜して英語特訓やった方が世界と戦える企業戦士、学会で困らない英語力はつくでしょう。

【2931500】 投稿者: 英語より   (ID:Rx3NxKEau.Y)
投稿日時:2013年 04月 14日 22:37

中国語の時代がくるかもしれませんから、保険としてはありかな。
でも、そんな時代がこないようがんばらないと。
シンガポールは英中とも対応できてうらやましい、とか言っている場合ではない!

【2931506】 投稿者: トーフルくん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 04月 14日 22:41

>東大も何を考えているのかよく分かりません。

そんでもまあ、このスレでグローバルちゃんたちがよう言うとるような、学生を教育しちゃろうとか
グローバル人間資材を養成しちゃろうとか、そないおかしな気構へがのうみたいで安心したワ。

さすが腐っても東大やね。

【2931519】 投稿者: すごい解釈だ   (ID:Rx3NxKEau.Y)
投稿日時:2013年 04月 14日 22:51

グローバル人間を養成しようとして、あさってを向いているのでは? と考えるほうが普通だよ。
母語がその程度で、どうやって世界と戦うのさ。
「実は俺は○○で…」 とウソでもいいから書いてみろよ。
とりあえず東大卒はダウトね。

【2931551】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 04月 14日 23:27

東大で英語力に関して上から75人だったら、
ちょっと鍛えれば、英語はすぐに実践レベルにいけるのでは。
世界の人口のおよそ五人に一人は中国語を話すわけだから、
第二外国語として中国語を習得させようと考えるのは、
捻りがなさすぎるほど自然な発想だと思います。

なにせ、世界で俺様主義の国は二つしかありません。
ひとつは英語、もうひとつは中国語を話す。
なのでこのふたつの言語さえおさえておけば、、、みたいな。

それと中国語は英語と文法が似ています。
疑問詞の場所とか、一部は日本語とも似ています。
あと、漢字は雰囲気つかみやすいでしょ。
英語がちゃんとできている人は、習得が早いと言われています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー