インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2931557】 投稿者: トーフルくん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 04月 14日 23:37

ほらみい。遺伝さまはちゃあんと分かってらっしゃる。笑

【2931612】 投稿者: 高校生親   (ID:JG.YWvzLxgg)
投稿日時:2013年 04月 15日 02:39

今回の東大の改革は、93年改革、06年改革とも、結果的には大した成果がなかったことの反省に立ったもので、その意味では良い方向だと思います。2006年から余り年月が経っていませんからかなり危機意識があることを示していますね。抵抗勢力をどう克服して改革実行するのか、手腕が問われるというところでしょう。

動機様の言われる不徹底さは、東大自ら成功と評価する93年改革が、教養英語と実用英語を2分し前者を強調する形で止揚しようとしたものであることが呪縛になっているのだと感じます。93年以前の東大英語授業の惨状を考えれば改革は画期的ではありましたが。今回、教科書、カリキュラムをいじらないこと等、確かに付け焼刃の観は否めないように思います。もう一点気になるのは、中国語強化コース施策で入試英語上位300人を英語力あると見做してしまっている点です。

みなさん記事は読まれたかと思いますが、動機様・遺伝様に紹介いただいた以外の点を箇条書きで。なお、記事中には「グローバル人材」が何回か出てきますが、総長の発言かどうか判然としないので載せていません。全文入手できたら調べてみます。TFT経由で入手された方いらっしゃれば、よろしくお願いします。

①問題意識
 ・東大の弱点:「学生の流動性で国際化が遅れている」「学生が均質で多様性が弱い」

②施策
 ・英語論文提出を課す半期授業1年生全員必修。授業週1回すべて英語で。

・入試英語上位300人、中国語第2外国語の最大75人に中国の大学で学べる程度の中国語力。
  中国の名門大への短期留学も盛り込む。英語も中国語も話せる人材育成。

・入学直後1年間の休学制度。外界から新たな価値観・問題意識を得て、大学生活をスタート。
  東大が最大50万円の支援金。

③東大以外
 ・京大:今後5年で教養の授業の半分程度を英語で行う。
 ・九大:今後5年間で、外国人教員を30人程度採用、英語授業増加。

【2931678】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:bLDGH2mYMK2)
投稿日時:2013年 04月 15日 08:14

>もう一点気になるのは、中国語強化コース施策で入試英語上位300人を英語力あると見做してしまっている点です。

私もここに一番の疑問を感じました。一流大学卒、受験英語駿台模試の成績優秀者常連、留学歴ありでも・・・・・・ビジネスに支障をきたすという皆さんの話がでているのに東大は受験英語上位300人が本当に英語マスターだと思っているのか?

TOEIC高得点でも話す、書くが駄目なのでS+Wが入ったというのに受験英語トップがもうそれ以上やらなくても自分でやれるからいいだろうという考えが甘い。

岡倉天心、鈴木大拙、新渡戸稲造レベルの英語力持つ人を養成したいなら本来第二外国語なんてやめて(さわりだけにして)全精力英語に投入しなければいけないでしょう。

駿台英語常連なんて言ったら私だって該当してしまう。4技能の習得目的にTOEFL導入を掲げているんだろうから極めて限定された英語力で通る入学試験の点数など基準にしては駄目。

大学関係者は企業人さんたちの「叫び」をどれくらい身に染みて感じているのか?
やはりお役人(官僚)と同じで国家公務員は民間の切実な声を分からないらしい。

東大の教官たちが本当に英語力ある東大生を作りたいなら・・・・・・・大学予備門時代のカリキュラム引っ張り出して東北大の漱石文庫で物理や数学の英語答案見てくるといい。 ああいうコース東大内に作るのが先だろう。中国語やらせる前に。

【2931754】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 04月 15日 09:24

中国留学の話があるくらいだから、
米国留学もさせるシステムがあるんじゃないの?ないのかしら。
英語なら、一年もその気で留学すれば、いい線いけると思います。

受験英語が抜群にできた方は自覚がないのかもしれませんが、
基本的に、素質があるんでるよ。語学の。
センスのあるなしって、語学の向上に関しては、結構大事かなと。
耳の問題はありますが、中受偏差値50未満の人でも、
放り込まれれば聞けてしゃべれるようになって帰ってくるので、そこは考える必要はない。
ただ、性格は考慮しないといけないかもしれない。
人嫌いの人は、かなりつらいかな。受験英語ができたとしても。
言葉ができても、人と人とのコミュニケーションが、、、みたいな。

それから、東大がこんなことを発表するということは、
既に切羽詰まってんじゃないの。
中国語ができる優秀な人材が少なすぎて。
国なり経済界なりから、要請があったのでしょう。

現在70代くらいで中国語ができた(英語も当然にできる)
かつてのビジネスエリートが、周辺に複数いるんですが、
自分の子供に中国語をやらせた人、どういうわけか誰もいない。
政府高官とか、相当なコネ持ちだったりして、しかもこれから付き合いが深まる国だということは、
十分にわかっていたはずなんですけどね…。
孫にやらせようと相談しても、やめておけば、みたいな。
相当に苦労し、トラウマ化してるっぽいです;^_^A

ということもあり、急務なのでしょう。仕方ないです。

【2931766】 投稿者: ふふ・・・   (ID:pKbYDuGec3g)
投稿日時:2013年 04月 15日 09:38

高校生親さん
お返事遅れましたが、ありがとうございます。
「企業が採用基準にTOEICをとりいれられない事情」に関しては、ちょっと言い訳がましいなとは思いましたが(現に採用している企業ある訳ですし)、TOEFLを大学の入学・卒業要件にすることには賛成していらっしゃらないことには安心しました。

>経験を積み仕事を習得すれば、会議をチェアしたりファシリティトしたりすることも出来ます。ですが、感じるのですね、日本人の英語力には何か足りない部分がある。

>「国際共通語」の習得は、多様な価値観を持つ世界中の人々とコミュニケーションを取る手段であり、言葉を通じて、多くの日本人が苦手としてきた異質の人々と深くコミュニケーションを取り、多様性と異質と交流し日本の考えと長短所を対比して、日本の知の枠を拡げることを目的にしているのです。

こういう懸念をお持ちの方がここにも複数いらっしゃるようですが、果たしてこの問題は英語力で解決する問題なのでしょうか?
私にはそうは思えません。
TOEICなりTOEFLの得点の高い人達は、みな「国際人」として活躍出来る人達なのでしょうか?
そうなると、英語を母語・公用語としている人達は、みな「国際人」として活躍できる人になってしまいねすね?
ここでもよく話に出るシンガポール。
果たして、シンガポールの人達はみなさん「会議をチェアしたりファシリティトしたりすること」が出来るのでしょうか?
「異質の人々と深くコミュニケーションを取り、多様性と異質と交流し『シンガポール』の考えと長短所を対比して、『シンガポール』の知の枠を拡げること」が出来るのでしょうか?

シンガポールの人は、日本人に比べて欧米で活躍している人が多いのですか?
シンガポールの国際的企業は日本に比べて多いのですか?
(国際的企業がシンガポールに進出しているか?ということではなくね)

英語力を鍛えることはこれから日本が世界で生き残っていくためには必須なのかもしれません。
ですが、本当の意味での国際人を育てたいのであれば、その答えは「中途半端な英語教育」では見いだせないのではないでしょうか?

【2931767】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 04月 15日 09:38

それと中国側にとっても、東大卒じゃないと、たぶん意味がないんです。
海外の多くは日本以上に学歴主義です。
まして外国人ともなると、その国の細かい事情なんてわかりませんから、
学歴などの属性でしか何も判断できません。最初はね。

【2931769】 投稿者: ふふ・・・   (ID:pKbYDuGec3g)
投稿日時:2013年 04月 15日 09:40

ちなみに、韓国の国際的企業は「採用基準」としてTOECICのスコア800点とか900点を求めているところが多いみたいですよ。
がんばれNippon!

【2931785】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 04月 15日 09:57

〉TOEICなりTOEFLの得点の高い人達は、みな「国際人」として活躍出来る人達なのでしょうか?

国際人にはなろうと思えばなれますが、活躍できるかどうかは別です。
これは必要条件にすぎないでしょう。

〉そうなると、英語を母語・公用語としている人達は、みな「国際人」として活躍できる人になってしまいねすね?

言ってみれば、学歴がないフィリピーナも、世界各国に進出。
シッターなり家政婦なりで、国際人として活躍。
実家に預けた子には十分な教育をしたり、母国に立派な家を立てていたりします(^o^)
英語が通じるので、需要があるんです。
言葉が通じなければ、誰も雇いません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー