女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
>シッターなり家政婦なりで、国際人として活躍。
なるほど、英語力があるとそれは便利ですね。
日本人も英語力を高めて、色々な国でシッターなり家政婦として世界に貢献できるといいですね!
>英語が通じるので、需要があるんです。
>言葉が通じなければ、誰も雇いません。
英語が出来ても賃金が高ければ誰も雇いません。
申し訳ありませんが、「学歴がないフィリピーナ」は賃金が安いから受け入れられているのです。
それから、「学歴がないフィリピーナ」などという言い方はやめた方がいいですよ。
何か品のなさを感じてしまいます。
シンガポールのほうが知的になっているんだろうね。
一人当たりGDPで大差をつけられたのがその証拠。
(また円高になれば逆転するかもしれないけどね)
とりあえず国際的な医学会の開催数は大差になっているのでは?
もう日本企業には期待していないので、
「国際的企業がシンガポールに進出しているか」を重視したいね。
>とりあえず国際的な医学会の開催数は大差になっているのでは?
これって、単に国民の英語力の問題なのでしょうか?
であれば、先ほど出たフィリピンにも差をつけられてるんですか?
「東京をアジアの金融センターに」という話も同じだし、羽田をアジアのハブ空港になどという話も同じで、日本国政府の本気度に問題があるんじゃないですか?
税制を含めた法制度やインフラ、ファシリティの整備などなど、もちろん共通語としての英語が通じる環境というのも要因の一つにはなり得るのでしょうが、国民全体にそこまで高い英語力が求められているかというのもあるし、あくまでone of themでしょう。
TOEFLの話もそうですが、何か日本政府やお役人さんの言うことやすることって、「本気度」が見えてこないんですよね。
悪い意味で保守的なんですよ(保身的と言った方がいいかも?)。
英語力を高めることで「欧米人的思考」を身に付けたいのであれば、(企業は及び腰になってるようですから)公務員試験にTOEFLを導入すればいいんですよ。
政治家の立候補要件にもTOEFL入れちゃえばいい!
本気でやるなら大胆にやれってことです。
そして、何をもって本気と言うかと言えば「結果責任であっても責任をとる覚悟がある」という気概を持っているかということでしょうね。
あとになって「みんながやれって言うから・・・」みたいに言い訳しなきゃならない政策であるのであれば、そんなものは無駄にしかならないってことですよ。
>一人当たりGDPで大差をつけられたのがその証拠。
ちなみに、これを言うのであれば、日本は中国・韓国より上位です。
アメリカとだって大差ない。
って言うか、アメリカが一位じゃないし 笑
ふふ・・・様
遺伝様も書いておられるように、一定以上の英語力は必要条件であって充分条件でない。つまり英語力がダメだと国際的に活躍することは無理ですが、英語力だけで国際的に活躍できるわけはないと思います。また、必要な英語レベルは他の能力との兼ね合いで、ある程度変化するでしょう。技術力があればコトバできなくても...、というような話です。だから、英語はほどほどで良く、技術で圧倒的な差別力をつけるような教育政策というのも一つの考えではあるのでしょうね。そこまで徹底してやる気があるのであれば、方向として賛成ではないですが、やってみなはれ、というところですね。
しかし、現在、技術だけで圧倒できるような力をつけるのは非常に困難だと思います。日本以上にコスト競争力のある国が、教育・知的レベルの向上を背景に技術力でも追いついてしまいましたから。昔のソニーの再来は難しい。今でも限定された世界では日本が圧倒している部分もありますけどね。たとえば村田製作所さんを始めとした電子部品とか。でもちょっと局地戦であり、国を支える規模にはならないですね。また、昔のソニーの時代でもそうでしたが、英語がもっとできればもっと有利になったろうことは想像に難くありません。また、技術力を日本単独で伸ばしていける状況でもなくなっていて、海外との技術交流、提携、少なくとも英語での情報収集能力が充分にないと、技術の開発も困難なのが現状だと思います。
英語力がすべてを解決するわけではない。しかし、日本の閉塞状況、退潮状態の中で、他の手段で大きく優位に立つ策がないんだったら、圧倒的な不利にある英語力を強化しましょうというのは当然の話だと思うのですが。
勤め先が英語を要求できない理由、確かに言い訳がましいですよね。そもそも今の受験勉強で得られる力の限界を分かっていれば、実質指定校制を取っていることも意味をなさない、など、おかしな点は多々あります。やれることはやっている等と開き直るつもりは毛頭ありません。人事制度を変える立場にはありませんが、働きかけるあるのみです。
ただ、実態がそうでもあることも事実。英語だけでは困る訳で、面接をしていて、他の能力を持ち、かつ英語力もある、これは行けるという学生人材に出会う確率は1/20程度という状態です。韓国企業が900点を要求できるのは学生レベルが異なるからです。韓国の大学受験競争が日本と同等かそれ以上のというのは良く知られているところですが、もっとも厳しい受験競争になるソウル・高麗・延世の学生の卒業時TOEIC平均点は860を超えていると聞いています。東大の統計は見たことありませんが、院生で700-800です。
>それから、「学歴がないフィリピーナ」などという
>言い方はやめた方がいいですよ。
>何か品のなさを感じてしまいます。
そうですか。
学歴があるフィリピーナは、
違うお仕事で国際人していたりもするようですが。
あっ、これも品がないんですね~。
でも婉曲に書くと、わかりにくくなるだけなんで、
私はこのスタイルでいきます。せっかくのご忠告ですが。
まあ、品がないのはお互い様ってことで。
私は高校生親さんのおっしゃることを全否定している訳ではないですよ。
ただね、なんとなく「理想論」にしか聞こえないなって思ってしまう訳です。
「こうなればいいのに・・・」という希望的観測くらいの話に聞こえてしまうのです。
それに、しつこいですが、私は英語教育不要論者ではありませんし。
>でもちょっと局地戦であり、国を支える規模にはならないですね。
そう。
これはおっしゃるとおりだと思います。
ですが、国を支える規模の事業を成功させたいのであれば、国自体が関与しなければならないのではないでしょうか?
英語が出来る人を育てる環境は整えるから、あとは民間企業に任せた!では、国を支える事業を創出することには限界があるのではないでしょうか?
相手国にとっての国家プロジェクト的な事業に対しては、もっと日本国政府が積極的、直接的に働きかけるなどの施策を講じてよいのはないですか?
国力のなさを英語教育にすり替えないでほしいですね。
何か今の自民党の考え方は「英語で国際社会で苦労している人が多いようだから英語を勉強させよう」的な安易な発想であるとしか思えないのです。
本気で国際社会における日本のステータスを上げ、経済的に発展していくことを目指してるとは思えないということです。
結局、世間受けの良い、その場しのぎの施策でしかないんじゃない?と思っています。
「国公立大の入試・卒業要件としてTOEFLを取り入れる」という政策を掲げる政党に投票したいと考えてしまう方が多ければ多いほど、逆に私は懐疑的になってしまうということです。
>人事制度を変える立場にはありませんが、働きかけるあるのみです。
立場云々ではなく、人事制度を変えるように働きかけて実現してみてください。
自分の勤める会社の制度を変えることもできない人間には、申し訳ないですけど、世論や国を動かすような発想を生むことは出来ないでしょう。
できない理由ばかり考えて何もしない人は、結局、英語力があったとしても海外では戦えないですよ。
私?
私と同じレベルで良いのであれば、好き勝手なことを言っていただくことは、全くもってやぶさかではありません 笑