インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2932060】 投稿者: ふふ・・・   (ID:OfzFgfCZQZI)
投稿日時:2013年 04月 15日 14:17

>理想論というより、どこか他人事なんでしょうね。

ですよねぇ~?
私も「他人事」のようだって言おうと思ったのですが、「そんなことはない!」と言われちゃうと思ったので希望的観測という言葉にしちゃいました 笑
でも、それをちゃんと認められる高校生親さんは信ずるに値するかも。

エデュの中には、私が「でも、本気じゃないでしょ?その証拠にあなたは何もしてないでしょ?」って言うと、そこははぐらかして「じゃあ、どうすれば良いと言うんだ!」とか「考えることが重要なんだ!」とか、、、キレ気味になって言い返してくる人が多いんです 笑

でも、結局そういう人は、「ぼくはこんなにすごいんだぞ!」とか「こんなことを考えているんだぞ!」とか、自分を褒めて認めてもらいたいだけの人なんだと、私はいつも思ってしまうのです。
もしくは、会社では言えない愚痴を言ってるだけの人とか 笑

そもそも、本当に国際社会に出て、日本を背負って立つくらいの気概をもって働いている人はエデュになんか参加してないですよ。
だから、エデュに参加する暇があるような人達が何を言おうが、そんなことで国が動く訳ないし、ここの人達が考える程度のことが日本にとって良い結果を生むなどということもあり得ないのですよ。

そう言った意味では、みな同じ穴のムジナです。
大したレベルの違いはないんですよ。
それをわかって話をしている人の話には聞く耳を持てるんだけどなぁ・・・笑

ということで、また、しばらく傍観していようと思ったりしてます。
約束はしませんが 笑

【2932066】 投稿者: 何が問題?   (ID:viC2HSSzo7Y)
投稿日時:2013年 04月 15日 14:23

>なぜ中国語?

おどろいたなあ。
なんでそんな話が出てくんだろう?

やっぱり東大の先生(文系ね!)、
いまだに反米主義に凝り固まっているのか?
敗戦後遺症がまだ抜けないのか?
日中黄色人種ルサンチマン同盟の白昼夢か?
ニーチェ的な弱者そのものだな!

学問の世界で中国語が共通語になってる分野があるのか?
理系は全部英語!
文系は中国語なのか?(笑)
ビジネスマンの国際語は?
中国人エリートだって英語だろ?

ダメだ、やっぱり医学部だ、こりゃ(笑)

【2932082】 投稿者: 高校生親   (ID:vF9xRqqIb76)
投稿日時:2013年 04月 15日 14:37

ふふ・・・様

そうですね。おっしゃる通り、ここでわあわあ言っても何が変わるわけでもないですから。ただ、意見交換程度に過ぎないとしても、真剣に考えた方が楽しいと思ってやってます。まあHN通りの状態なので、個人的に気になることもありますし。

国際ビジネスで活躍することと、こういう場で語ることは無関係じゃないと思いますよ。家内とか、子供とか、近所の人たちと話すことも、発想のヒントになったりしますから。特に行き詰まっている時に、世間話から意外にブレイクスルーが生まれたりします。この点はアメリカ人が苦手なところですが。単身赴任で、日本語で世間話をする機会がないので、以前拝見していたエデュにお邪魔しています。

では。またいつか。

【2932086】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:g5PFlQddLcU)
投稿日時:2013年 04月 15日 14:39

今週号の週刊現代に「英語できても仕事のできない人」の特集あります。

ざっと立ち読みしましたがほとんどが昔から言われていることです。楽天の入社条件はTOEIC750点以上だそうです。

1.仕事が出来る + 英語力は足りない
2.仕事が出来ない+ 英語力は十分(帰国子女)

だったら普通は1の人を雇いますよね。 英語力は今後勉強してもらうとしてまずは仕事の意欲なり能力で採用するでしょう。それに営業なら日本文化の理解や言葉遣い配慮なども重要でしょう。敬語を使えない例が週刊誌にありましたが・・・・そういう人は日本人相手の営業などそもそもできない。

やはり日本人全体の英語力向上よりも各大学院、企業で採用時に個別にTOEFL基準を明示して学生に否応なしに「そこまで英語力身につけてこい」とやる。

でも実際にやっている企業も少ないし・・・・・・やっていても点数が信じられないぐらい低いことが(英語マスターした人のレベルではない)良くわかりました。人事担当者に企業戦士の声が届かないのか・・・・・現実的にそんなにハードルを高くできないのか?(大卒生のレベルが低すぎる)

国家公務員も外国と折衝する部門は採用試験にTOEICやTOEFL点数添付させる。その基準をどこにおくかは各組織の判断に任せる。

それくらいがせいぜいのところでしょう。

自分の職業を遂行するために本当に英語が必要な人は自分でやっている。 英語で苦労した親は子供をインターやアメリカンスクールに入れるか早い時期に留学させあちらのボーディングスクールからアイビー目指すでしょう。

多くの日本人にとって英語が必要無い現状がそれほどドラスティックに変わるとは思えません。 日本人が日本人相手の仕事をしている分には英語は要りません。これは医師でも弁護士でも患者や顧客が日本人なら同じです。

自民党や産業再生力会議が「入試をTOEFLでやるよう」に提言しても・・・・・
応じる国公立はまずないでしょう。 その理由は「難しすぎる」「多くの高校生にとって準備に時間がかかりすぎる」「今の中高英語時間では無理」などです。

辞書を引きながら正しく英文を読めるようにした・・・・・・文法訳読も実務で英語を使わない人にとっては習い事や楽しみの一つとして・・・・・・・見直されるのではありませんか?

【2932118】 投稿者: ふふ・・・   (ID:OfzFgfCZQZI)
投稿日時:2013年 04月 15日 15:00

>ただ、意見交換程度に過ぎないとしても、真剣に考えた方が楽しいと思ってやってます。

これはおっしゃる通りだと思います。
ですが、そう言いながらも、どうしても他者の意見を否定して自分の意見の正当性や優位性を誇示することを一義的に考え、意見交換というよりも「議論のための議論」をしてしまう人が多いことも事実ですよね。
そこが悲しいと私は思っています。
みなさん、せっかく「有能なサラリーマン」さんなのでしょうから、もっと自分にとっても生産性の高い議論をすればいいのにと、余計なお世話ですが思ってしまいます。
高校生親さんはそういう方ではないとわかりましたが 笑

>では。またいつか。

はい、またいつか(^^)

【2932303】 投稿者: トーフルくん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 04月 15日 17:58

>自分の職業を遂行するために本当に英語が必要な人は自分でやっている。英語で苦労した親は子供をインターやアメリカンスクールに入れるか早い時期に留学させあちらのボーディングスクールからアイビー目指すでしょう。

見識あるうちでは盲目的にそないなことせえへんね。

前にもどなたか小沢征爾の例を出しとった、思うで。

そないするのは英語で苦労したうちでも無見識なうちやろうね。まああれやね。商売人のうちはそないする傾向があるかもしれへんけどな。何しろ儲かりまっか?の世界やからね。苦労せんのがいっちゃんええ。そない見識やから。笑

【2932316】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:XeULXBldtQ.)
投稿日時:2013年 04月 15日 18:16

小沢征爾の例を挙げたのは私です。日本人の一つの見識としてあげました。

最近はお金持ちの中には子供をバイリンガルにしてアメリカで教育受けさせたいという人は結構いるでしょう。就職先もあちらで戻らなくていいという考えですね。

土曜の夜にカルロス・ゴーンと宇宙飛行士の山崎直子さんとの対談ありました。
面白いことにゴーンは異文化交流など仕方がないからやっていると言っていました。
5言語を操る彼にして・・・・・・・やはり外国語はストレスあるんでしょうか?

山崎さんはアメリカ人とのペアでミッション訓練やった時に評価が低くて、その原因は自分がとことん相手と意思疎通しなかったことにあると言っていました。「言わなくても分かるだろう」「あえて言わなくてもいいよね」という日本人的な遠慮が出てしまったそうです。

日本人としては奥ゆかしく控えめであっても外国人にはそのやり方は通じない。それ以後とことん言葉に出して自分の言いたいことを伝えたそうです。

見ている限り自分の言いたいことが不自由なく英語で発話できている感じで、言いよどみがありません。英語で発想してそのまま英語で出てくる感じですね。

ロシアで1年、アメリカで7年訓練を受けたとのことで・・・・・・これくらいやればあのレベルに達するのかと納得しました。

【2932580】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:KDtOULl0rN2)
投稿日時:2013年 04月 15日 22:57

単なる私の想像ですが、小澤征爾は、N響を追い出されて以来、ずっと、日本の文化と、日本人の血と、西洋文明との相克に悩んで来ただろうと考えています。
近現代物の無類の強さに比較して、オペラなど、言語とからむものは、なにか、どうなのか、と思っていました。ウィーンに迎えられて、このあたりの答えを出してくれるかと期待していましたが、健康問題もあり、世界最高のポストを得ながら、不完全燃焼でしたね。
彼のお嬢さん、ご子息、ともに、母校の成城学園なんですね。お嬢さんは、ボストンから転校させている。なんとなく、ですが、この二人の能力を見切った感じがしています。
どこにだって自由自在に帰化できたはずなのに日本人であり続けた小澤さんの見識だとは思いますが、小澤さんとして、理想像を追ったのか、ある妥協だったのか、わかりません。なんとなく、後者のような気もしています。

2つの文化を背景に育つことは意外にしんどいようだ、というのは、SFCの帰国子女を見て思うところです。能力が高ければプラスになるし、プラスになっている人が多いが、きびしいことになると、ほんとうにきびしいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー