女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
語学で二兎を追うのは本当に難しい。どこまで英語をやるか、というのはどこまで日本語を捨てるか、ということと同義。
日本語を捨てても経済が発展すれば構わない、という人と、日本語に(日本語で高度な文章が読み書きできることに)こだわる人と、両方の気持ちがわかります。
二兎を追おうという人は、ものすごく語学ができるセンスのある人か、語学を本格的にやったことがない人か、どちらかだと思います。
>2つの文化を背景に育つことは意外にしんどいようだ(通りすがりの企業人さま)
立場をすり替えて、日本人と結婚した外国人、日本に帰化した外国人、日本に10年以上住む外国人、その子供たち、(私の)身の周りにいるいる普通の外国人そしてハーフ。彼らは、母国(故郷)の文化と、母国人の血と、日本文化との相克に悩んで来ただろうか?少しばかり思いを巡らせてみました。うまく両者を認め共存して成功しているパターン、うまくいかないパターンが思い浮かぶのですが、両者を分ける間にあるのは何なんだろうか? 上手くいっているケースでは、覚悟、共感を得る努力、壁を超える気概などが思いつくものの、悩む方の心を量ることは出来ません。
仕事での海外赴任や海外旅行は、その点気楽なものです。異国の地の文化、思想や歴史を表層的に理解して、なんとなく少しわかったつもりで生活に慣れ、異文化を楽しみながらも、心も帰る場所も日本ですから。ほとんどの人の国際共通語の英語の習得はそれでいいのです。深く関わる者が文学、芸術、言語学を嗜み異国に心から根付くのでしょう。私が思いつくのは、日本での外国人ではドナルド・キーン氏。海外での日本人では塩野七生さん。
話は、またToeflですが、まぁ、良いではないのでしょうか。現状の英語教育が読み書きに偏重しコミュニケーション力が見劣りする状況を打破する初めの一手としては。Toeflが計る英語力をつけるという方向性は正しいと思いますので。Toefl導入は全体としてうまくいかなくても、喰らいついて英語力を高める一定層は必ずいます。そこから初めて修正していけばいいのではないでしょうか。一律になんて将来もあり得ない。私は将来的には本人の希望と習熟度での選択制&選抜制で全体をそれぞれのレベルで底上げというのが、社会全体にとって極大点だと思います。
それから、このスレでやりとりしてなんの役に立つのか?
私は教育については素人ですが、子供の動機づけや学習の興味を引き出すヒントを大分得て出来ました。ここでの一連のやりとりからも、日本学術会議 大学教育の分野別質保証推進委員会検討レポートや、文科省のグローバル人材育成推進会議中間まとめの概要に眼を通す機会を得て、気づきもありました。公はこういう内容はもっと広く宣伝すべき。
個人的関心は、うちの高校生の英語環境支援ですね。英語入試による300人選抜クラスはやはりというか帰国子女が多く、日本の学校教育でしか英語を勉強をしていない生徒にとっては彼らに会話をする点で雲泥の差を感じたようです。
また韓国の話題で恐縮ですが、2点。
一つ目は早期英語教育の弊害です。5歳くらいからほぼ英語漬けという家庭が増えているようで、こういう育ち方をした子供はハングルが正しく発音できなくなっているそうです。数万人はいるようです。ここまで行くと明らかに弊害が大きすぎる。程度問題ということになりますが、なにより親の見識が必要でしょう。現在までの日本の受験熱を見ると英語も過熱が懸念されます。ということで、以前早期英語教育は効果がはっきりしないので国の政策としては採れないのではと書かせていただきましたが、個人でやるとしても相当の配慮が必要ということかと思います。
二つ目は英語化とアイデンティティの問題。やはり韓国人にとってもこの点は悩んだポイントのようです。「バイリンガル化と韓国人のアイデンティティ」は数年前からトップ大学等の講演会、学生同士の討論会のポピュラーな演題の一つだそうです。簡単に結論が出る話ではなく、韓国人であることを明確に意識することが必要という、ありきたりの話にしかならないようですが、こういうことを学生が自分で考えることが重要、大人が考えて転ばぬ先の杖を出すのでなく、とは思わされます。韓国は朝鮮戦争、ベトナムへの大量傭兵派遣、IMF危機と何度もナショナルアイデンティティの危機に瀕しましたから、アイデンティティとは与えられるものではなく、走りながら捕まえ直して行くものという考えに慣れている、ともいえそうです。
高校生親さん
日本語ができなくなることを「弊害」と考えるかどうかです。日本は少子高齢化で先細り、ITの進歩で世界はどんどんグローバル化して狭くなり、「世界語」たる英語が使って仕事はする、母国語は落ち着いて家族でおしゃべりするときの言葉、という国になることを許容するかどうか。東南アジアの途上国やインド、アフリカ、途上国は大体そうです。韓国もそうなりつつある。
私は大学時代相当TOEFLの勉強をして、昔のPBTで630位取りましたが(今だと100~110)、それでもアメリカで大学に通ったりビジネスをしたりするのはきつかったです。ビジネスはおろか、日常会話でも、電話でクレームつけるのも大変、医者で病気を説明するのも大変。一方で、勉強しなくても帰国子女の人はほぼ不自由なく生活できるし、仕事も表面上は困りません。
英語をつかえるようにするには、小学校からの早期教育が絶対に必要です・・・そして、それは日本語を捨てる道である(うちの子、本当に日本語ができなくなりました)、ということを理解して選択することが大事だと思うのですが、日本の人は本気で英語と日本語が両立すると思っているみたいですね。
>それから、このスレでやりとりしてなんの役に立つのか?
どうでもいいんですけどね、私はこんなスレやめてしまえ!なんてことは言ってないですよ。
(同じようなスレをたくさん立てるな!とは思ってますが 笑)
そりゃあ、あなたにとって役立つレスはたくさんあるのでしょう。
ですが、あなたが参考になると考えているレスは「あなた」にとって必要な情報なのですよね?
それが万人にとって必要かなんてわからない。
ましてや、適性さんと無常感さんとのやりとりなどを生んだ価値スレ。
今となっては誰もいなくなってしまったわけですよ。
あなたは価値スレに参加していた方ですか?
そうであるのなら、何故価値スレから去ったのですか?
価値スレでのやりとりに価値がなくなったからでしょ?
ここだって、いつおなじ状態になるかわからない。
先日も企業人さんが大人げないレスをしてらっしゃいましたね?
ノスタル爺さんもなにやら私を邪魔もの扱いなさってるようだし 笑
ご自分達にとって耳触りのよい意見ばかりで固めて他者の意見を排除するのではなく、異なる考えの方の意見を受け入れて、より生産性の高い「大人の議論」をなさってはいかがでしょう?
自分達の思い通りにならないことの責任を他人に押し付けるようなことも、大人としてみっともないと思います。
と、私の勝手な思いを老婆心ながら申し上げた次第です。
あしからず。
ふたつの文化を背負って生きるのは難しいというよりも、
ふたつの文化を背負って『日本で』生きて行くのは、葛藤があるのかもしれませんね。
皆違っているから面白い、違っていて当然、という価値観の方が、世界では多いのに。
〉日本の人は本気で英語と日本語が両立すると思っているみたいですね。
日本語を捨てなくても、能力や環境によっては、
ビジネスや社交で困らない程度の英語力はつくと思うけど。
ただ、海外暮らしが長くなると、日本語が下手になるのは確か。
まあ、目指すレベルによるのでしょうが。
もちろんどちらの言語をメインにするのかは、小学校入学くらいまでには、
決めないといけませんね。
うちは出産を日本ですると決めた時点で、日本語メインを選択。
今思えば、周りのアドバイスに従い、自分の仕事なんて
ほっぽり投げてアメリカで産んでおけば良かったと、ちょっと後悔♪(v^_^)v