女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
適性さん説明有難うございます。 貴方の考えは良くわかりました。
対立する人がいるときは「李下に冠を正さず」「瓜田に靴を入れず」ですね。相手が片言隻句をとらえていちゃもん付けてくると分かっているのですから思わせぶりな書き方は慎重にすべきだったでしょう。
ゼロワンに無常感さんが来ても適性さんが反応しなかったので「完全に無常感さんとは吹っ切れたのか?」と一安心していましたが・・・・・・・弱点さんに物申すようでは適性さんの中の暗い情念は解消されていませんね。
ともかく私は今後「無常感さんと適性さんの応酬」には一切関わらないことにしましたので(時間の無駄と良くわかった)どうかゼロワンスレにお戻りください。
貴方の頭の中から無常感さんへの敵意、怨念、暗い感情などが完全に吹っ切れたらまた楽しい会話しましょう。
私もほとほと自分のやっていることが馬鹿らしくなりました。自然にまつわる話やまったり話を他の人とやることにします。 悪しからず。
カワセミは増えています。
公立一貫校さんのおっしゃるとおり、川や池の水質が良くなり、餌となるさかなが増えたこと。
生息域をどんどん都会へ広げていること。
この二つがカワセミ増加の理由と考えられます。
日本の野鳥の中でも1,2を争う美しい鳥ですので、身近に見られるようになったことは
とても喜ばしいことです。
ところで、最近、都会に進出して数を増やしている野鳥がよく話題になります。
猛禽類の例をとると、ツミ、オオタカ、ハヤブサです。
ハイタカ属のツミは、昔は深山幽谷の鳥だと思われていたのですが、今や東京24区内でも繁殖をしています。
オオタカ、ハヤブサも都会への進出が目立ってきました。
都会へ進出を試みる野鳥にはそれなりの理由があります。
この話はまた次に。
あ、それから動植物の種名はカタカナ表記にしていただければありがたいですが。
■動機さん
適性さん説明有難うございます。 貴方の考えは良くわかりました。
対立する人がいるときは「李下に冠を正さず」「瓜田に靴を入れず」ですね。相手が片言隻句をとらえていちゃもん付けてくると分かっているのですから思わせぶりな書き方は慎重にすべきだったでしょう。
「慎重にすべき」というのは、そりゃ、そうでしょうね。
しかし・・ヒーロー雑談より、慎重な話題とはなんでしょうかね?
私が、慎重にしなかった?とでも、思っているのでうすか?
何を、書いても、絡む人がいる場合は・・何も書くな。に等しいのですよ。
>いちゃもん付けてくると分かっている
「なんでも」文句をつけるのを、いちゃもんというのです。
もし、名前のゼロワンさえなければ、「まったく違う状況」というなら、わかりますが。
それは、実際は、関係ないということです。そうでしょ?
ゼロワンに無常感さんが来ても適性さんが反応しなかったので「完全に無常感さんとは吹っ切れたのか?」と一安心していましたが・・・・・・・弱点さんに物申すようでは適性さんの中の暗い情念は解消されていませんね。
ある意味、吹っ切れてはいるのですよ。
私は、無常感さんに、直接、絡みにいっていますか?
ゼロワン以降、無常感さんとの、直接のやり取りは、一切ありませんよ。
説明したとおり、弱点さんへのコメントしたのは、弱点さんの私に対するコメントも、それなりに多く、必要を感じたからです。が、それは動機さんは、3校めということで、NGと判断したのでしょう。
しかし、今の状況では「私が、絡まない為に、3校めに行かない」という理由というのは、消滅しているのですよ。原則論は、理解してますが。
一体、どこで?なら、何が?OKなのか、今は、よくわかりません。
正直、動機さんが。「そこ」まで、求めていたとは思いませんでしたね。
「暗い情念」と申しますが・・・基本、自分から、離れようとする側の人間が、その表現が適切なのでしょうか?離れてりゃ、すっきりしているのですよ。
「暗い情念」?そんな「継続性」のあるもんじゃありません。
私が、3校めと、ゼロで分かれて・・・うまくやっていたではないですか?
私が、何か仕掛けましたか??
「暗い情念」があれば・・・なにがなくても、無常感さんを「追っかける」でしょう。
それに、だれでも、
理由があろうが、なかろうが、攻撃されれば、防御せざるおえない場合もあります。
困ることがあれば、説明する必要もあるでしょう。
「やってない」ことを、「やった」と断定されれば、否定する場合もあるでしょう。
それを・・暗い情念と表現するのでしょうか?
実際、私が、説明するまで、動機さんは・・
「ゼロワンの名前で、無常感さんを、わなにはめようと考えた」説?挑発説?を、ほんとに、信じそう?だったではないですか~。違いますか~???
ハカイダーって、なんだっけ?という人間には、できませんよ。
私が、暗い情念を持って、追っかけましたか?謝罪要求しましたか?してないでしょ?
もしですよ。2人が、近くにいない状況で、絡まない状況になれば・・・・・
私は、「なんの問題もない。」それ以降は、言い訳も、訂正も不要です。
動機さんの以前のコメントです。
適性さんへ
無常感さんは紳士協定結び気はないので新スレ作って移動してください。そこに無常感さんが何を書き込むかで「ゼロスレッドの不当性」を告発したかったのか「適性さんのレスは気に食わない=適性個人攻撃」なのか分かります。
ギャラリーもそれをみて無常感さんへの対応を決めるでしょう。
不毛のやりあいはもうやめてください。エネルギーの無駄使いです。
その後、ゼロワンができました。
私は、直接の不毛なやりあいは、してませんよ。ご確認下さい。
(※弱点さんとのやりとりは、除きます)
たしかに、エネルギーの無駄使いです。から。
さて、皆さん(動機さん含め)は
「適性個人攻撃」なのか?そうでないのか?分かったのでしょうか?
>ギャラリーもそれをみて無常感さんへの対応を決めるでしょう。
対応とは、なんでしょうか?
ともかく私は今後「無常感さんと適性さんの応酬」には一切関わらないことにしましたので(時間の無駄と良くわかった)どうかゼロワンスレにお戻りください。
それは、動機さんの、考えですから尊重します。
今までの配慮、本当に感謝しております。もう、十分です。
ありがとうございます。
まあ、
動機さんは、ゼロワンスレが、『今どうなっているのか』わかって「ゼロワンスレにお戻り下さい」と言っているのでしょうから。
さすがに、私は、返事のしようがありませんけどね~。
貴方の頭の中から無常感さんへの敵意、怨念、暗い感情などが完全に吹っ切れたらまた楽しい会話しましょう。
そんなのは「関係しなければ」すぐですよ。
すぐにでも、証明できます。というか、証明済みでしょ?
射撃管制用レーダー照射をされいているような状況で、「完全に吹っ切れ」とは、どういうことでしょうか?そんな人がいるのでしょうか?・・とは、正直思いますね。
ということで・・
今回は、動機さんのコメントに、返事?説明?させてもらいましたが。
今後、この件は、関わらないということなので、動機さんは、返信不要です。
ゼロワンスレは、作ってよかったと思ってます。
アドバイスには本当に、感謝しております。
どうぞ。「自然」の話しをお続けください。
適性さん 一言だけ。 これが最後です。
たらようさんと弱点さんが3校目に留まっている理由は皆が知っている。無常感さんのホームに入る必要は全くない。弱点さんに物申せば無常感さんが登場することは明らかではないか。それは絡みにならないのか?
ゼロワンを作ったのなら過去はすっきり振り切って・・・・完全に「ゼロ」からやり直す心づもりだと・・・・・・・・私は思ったのだがとんだ買い被りだったようですね。相手に何か言われるとすぐ反応してしまう性分は変わりませんね。
お目汚し失礼しました。 寒さ厳しき折・・・・くれぐれもご自愛のほどを。