在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
子供が生まれた時から、母国語が英語の外人シッターを雇い、
小学校はインターナショナルではなく、普通の小学校に通ってますが、
英語と日本語が混ざることは全くないです。
で、10クラスに分かれている英会話塾では一応、一番上のネイティブクラスに
在籍してます。
子供を見てると、話す人(外国人か日本人か)により頭の中のスイッチが変わるよう
ですが。
それは素晴らしい!
そういう語学のセンスがある子って、いらっしゃるのよね。
パパは英語のネイティブ、ママは日本人で、
家では日本語、学校はインターという同じ育ち方をした兄弟でも、
書くことは別にした他の分野に関して、
片方は両方ネイティブ並み、方や日本語ダメダメ、とか、
いろいろパターンがあるのを見ているので…。
もう米国の大学生になりましたが、日本語大得意であっても、その人の場合は、
大人のビジネスレベルの話になると、さすがに英語の方がラクだし、
間違う心配がないから、安心して話せるようです。
まあ、ビジネスレベルの日本語の単語や独特の言い回しを覚える必要がないんで、
勉強していないってことがあるんですが。
ちなみに、最も子供が両極端にふれたこの友人の家は、
シッターは、パパのルーツがあるイタリア語のネイティブ。
つまり日常会話なら、小学生のうちから三カ国後ができてしまう。
なんとも羨ましい、って感じ。
当スレを見る限りTOEFL支持の方はご自分で対応済みのような気がします
がなぜ他の者を引っ張ろうとされるのかわかりません
意識の低い者を救済されようとしておられるのであれば結構です
P&Gが六甲アイランドを縮小するより、鈴鹿工場を閉鎖したときのほうが
庶民のインパクトは大きかったと思います
強制的ではなく選択が自由であれば(センタでは中国語、韓国語等も選択可能であるようにTOEFLと従来の英語を共存もあり)問題ないと考えます
昔TOEICを受けた時に730点以上の人が受けられるスピーキングテストLPI(Language Proficiency Interview)やったことあります。
この説明に円錐をひっくり返した図が載っていて・・・・・英単語や文法、リスニング練習、会話などの英語学習を水に見立てて注ぎ込んでいくようになっています。
ちょっとはいるとレベル1・・・・・・高さの半分でレベル3だったか?そして底面まで満たして満水になると educated native speaker 相当でレベル5でしたかね。
ほとんどの受験者は2+ぐらいまででレベル3を超えた成績のひとは2割未満だったと思います。それくらい教養あるネイティブのレベルは高いという事です。
円錐のひっくり返しですからバケツとは違って、レベルが上がるにしたがって必要な学習量がどんどん増えていきます。 つまり・・・・英語力がつけばつくほど進歩を実感できなくなる。
TOEFL高得点者が英語力不足に悩むというのもこの現象が起きるからなんでしょうね。ちょっと映画が聞き取れて喜んでいる中級者は「あのセリフ聞き取れた」と嬉しくなるけれど・・・・・・・ビジネス戦士は「言いたいことが言えなかった」「もっと他の表現があったのではないか?」と悩む。
う~ん・・・・・これって外国語学習の構えの違いというか・・・そもそも外国語をどこまでできるようになればいいかという基準の違いですよね。
1.自分の分野のレベルで十分。 あとは観光と読書(英文学)とメール程度。
2.シビアな交渉をやりとげる。切った張ったのレベルでやりとりしたい。
1と割り切れば語学学習はツールにも楽しみにもなりますが・・・2になると自分の能力の限界に絶望するというところまで行きかねない。
我々は日本語で生活しているんですから・・・・適当に線引きして各人が必要な英語力付ければ十分でしょう。 バイリンガルになる必要もないしましてやネイティブ並みの英語力備える必要もない。
専門書読めて学会参加できてメールでやり取りできる程度で「打ち止め」としておけばそんなに英語力不足、英語出来ない不全感に苛まれることもないでしょう。
日本人が日本語環境で日本の学校で英語習っているんだから・・・・・昔の植民地育ちや当たり前に英語話者がいる国とは訳が違うと思います。
英語出来ないことでそんなに劣等感持つ必要ないとおもうのですが・・・・・・・。
私は、どこまで必要に迫られているか?(迫られたか?)ということが英語を本気で勉強するか否かの分岐点である気がしますね。
海外赴任したり、ご主人について一家で海外生活したり、結婚相手が外国人であったり、外資系や海外との取引を主業務としている企業に勤めていたりとか、、、
そういった環境におかれ英語力の必要性を肌身で感じた人は、やはりちきんとした英語力を自身が身につけておけばよかったとか子供に身につけさせたいという考え方になるのでしょうね。
必要であり、話せなければ生活もままならないということになるのであれば、それは当たり前の考えだとは思います。
ですが、やはり今の世の中であっても英語力を必要としない日本人もたくさんいる、というか、ほとんどの日本人はビジネスレベルにせよ生活レベルにせよ、外国人相手に対等に話せる英語力なんて一生必要としない訳で、そこに持ってきて「国をあげて英語教育」という話をされても、「勉強したい人がすればいいじゃん」「私には関係ないから押し付けないで!」という反応になってしまうのも仕方がないことだと思うのです。
なんか、日本人って「極端」なんですよね。
すぐに「どっちかじゃなきゃいけない」って感じの話になっちゃう。
そして、誰か影響力のある人が「右がいい!」って言うと、みんな右を向こうとするし、それ以上に影響力のある人が「いや、左だ!」って言うと「右なんて言ってるやつは誰だ?左に決まってるじゃん!」みたいにころっと風向きが変わって、みんなで一斉になびいちゃたりする。
そんな傾向ってないですか?
(このスレの中だけでも、そんな雰囲気を感じることありますよ 笑)
「影響ある人」の最たるものが「マスコミ」、そして、マスコミ嫌いの人にとっては「ネット」だったりするのですが。
みんな、「"誰が"言ってるか?」ではなく「"何を"言ってるか?」で、判断出来るようになるといいと思うんだけど。
そして、多様な考え方があることを受け入れられる心を持てるようになれるといいなと思います。
英語を学ぶことは大切と言うのであれば、「心」も欧米人なみに大きく持ちましょうよ 笑
非関税障壁さん
>強制的ではなく選択が自由であれば(センタでは中国語、韓国語等も選択可能であるようにTOEFLと従来の英語を共存もあり)問題ないと考えます
トーフルを選択肢に加え、従来の英語と共存…という案が一番現実的だね
センターの韓国語は、中止してほしい
大阪市は、ハングルで名前を書く練習やチジミ作りや韓国の楽器や遊び体験など
国際教育の一環としてかなり時間をとって指導している
あれをすべて英会話に振り替え希望する
意見の分かれる原因は、日本の現状をこれでいい、将来に向かっても現状維持で良い、と思うかどうかであると思います。私は現状はダメだというのにほとんど異論はないだろうと思い込んでいました。失礼しました...。嘘ですね。現状維持でいいじゃないかという空気は感じていました。一度落ちるところまで落ちるしかないか、と申し上げたのは、こう感じたからです。
私には失われた20年を経て未だ活路が見えない日本が現状維持で良いとは思えない。このまま手を打てなければ失われた50年、100年になってしまう危機感がある。それに対して何も行動しないのは親として子供世代に対して余りに無責任だろうと感じます。年金、健保、国債と子供世代に大きなツケを送ってしまっている訳ですから。逃げ切ったー、というわけにはいくらなんでもいかない。ほとんどインチキの世界ではないですか?。
では現状に問題ありとして、何が問題でどういう手を打たなければならないか。これも意見が分かれるところでしょう。私は、これに対して、日本は技術力で追いつかれたとはいえ、劣ってしまったわけではないので、現在あまりにも差をつけられた英語力に対策を打てば何とかなる、そのための手段としてTOEFL導入、留学推進等何がいいのかは考えようというつもりで発言していました。勿論、個人的な経験がベースです。英語が必要な状況は、アメリカの復権もあって、今後強まることはあっても弱まることはない、だから今英語力に手を打って間違いはないと思います。いや、間違ってても仕方ないと思います。何もしないよりはマシ。
問題はそこにはない、その他の手段で日本が現状を打破できるというご意見があれば真摯に拝聴したいと思います(イワンのばか様からはその方向で意見をいただいたと思っています)。日本がかつて持っていた技術力の優位性をこうやって復活する等の案があれば是非。そのビジョンなしに、今の日本では英語のニーズがないからいいじゃないか、には賛成はできません。
ふふ・・・様の、日本人は極端に振れる、に対しては、日本人は口では極端なことをいいつつ、わが身は心地よい場所に置いて、自分で変えることは何もしない、とお返しします。