在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
>ふふ・・・様の、日本人は極端に振れる、に対しては、日本人は口では極端なことをいいつつ、わが身は心地よい場所に置いて、自分で変えることは何もしない、とお返しします。
お返しいただきありがとうございます 笑
ですが、あながち違うことを言ってるとも思えません。
高校生親さんのおっしゃることも当たっていると、私は思いますよ。
ただね、少し言葉を加えさせていただけば、
日本人は口では極端なことをいいつつ、わが身は心地よい場所に置いて、自分で変えることは何もせず、「誰かが変えてくれることばかりを望み、変えてくれないことに対して文句を言う」
ということではないでしょうか 笑
私は、そんなに言うなら自分でやってみりゃいいじゃん!って思ってしまうのですよ。
でも、そう言うと「(言うだけは言いたいけど)私は変えられる立場にない」みたいな言葉で逃げちゃう人も多いのですよ。
そうなると、何を言われても「あっそ」という話になってしまうんです。私の中ではね。
あと、しつこいですが、私は、もし英語教育が必要だとなれば「中途半端」にするなって言う考えです。
「公平」だとか「平等」なんて意見を無視してでも本気でやり通せと思っています。
私にはTOEFLの実用性なんてわかりませんが、そんなもの自民党の議員にもわかるはずないと思ってます。
だから、そんな付け焼刃的な効果があるかどうかもわからないような政策には賛成できないという考えです。
どうせやるなら、もっとドラスティックに「選択と集中」で戦略的に政策を考えろと思ってます。
公立のインターだっていいじゃないですか。
立命館宇治や慶應SFCのような学校を支援してあげてもいい。
やる気のない人にまで一律に押し着せの英語教育を施すより、やる気のある人に責任感をもって勉強してもらう方が効果的に決まってます。
一億総英語人化することなどないのでしょうから、必要な数だけ人材を育てればいいのですよ。
そして、英語を身に付けた人間が育たないと日本は沈んでしまうというのであれば、「公平」だ「平等」だと言ってる場合じゃあないとも思います。
そうは言っても、お金を湯水のように使っていいという話でもないのでしょうから、支援だってやみくもに出すのではなく、定期的に効果測定を行いながら、効果の出ない学校や個人には返還を求めればいいじゃないですか。
逆にそうした方が、学校も個人もより真剣になりますよ。
一定の抑止力を効かせておかないとお取りつぶし寸前の法科大学院のように学生にとって可哀そうな結果を招く学校がたくさんできてしまう恐れもありますしね。
と、私は思います。
>私は、そんなに言うなら自分でやってみりゃいいじゃん!って思ってしまうのですよ。
でも、そう言うと「(言うだけは言いたいけど)私は変えられる立場にない」みたいな言葉で逃げちゃう人も多いのですよ。
以下朗報やで。
いま東大は金集めに熱心やで。8人目だか9人目だかのノーベル賞を東大から。なんて息巻いて寄付を募ってまっせ。
注文でもつけて寄付してやったらどないですか?2000万くらい。笑
>ふふ・・・様の、日本人は極端に振れる、に対しては、日本人は口では極端なことをいいつつ、わが身は心地よい場所に置いて、自分で変えることは何もしない、とお返しします。
>日本人は口では極端なことをいいつつ、わが身は心地よい場所に置いて、自分で変えることは何もせず、「誰かが変えてくれることばかりを望み、変えてくれないことに対して文句を言う」
ということではないでしょうか 笑
そうかね?わてから見たら少なくとも最近の日本人は、何でも一から変えたがりすぎやと思うけどね。それで何でもようなるもんと勘違いしてな。心地よい場所があるなら変える必要なんてなんもあらへんやろ。笑
やっぱり、これからは消費税も所得税も、うなぎ登りなんだろーなー。
子供達の時代…平成の次の年号になった頃は、どうなるんだろう?
と思っちゃうな。ま、仕方ないか。
当然といえば当然なんだけど、それぞれが描く日本の未来予想図がすごく違う。
ま、こればかりは、絶対、はないしね。。。。
>やっぱり、これからは消費税も所得税も、うなぎ登りなんだろーなー。
子供達の時代…平成の次の年号になった頃は、どうなるんだろう?
と思っちゃうな。ま、仕方ないか。
英語教育改革で消費税も所得税も据え置き、累進課税の促進で経済も沈滞せず。ちゅうんやったら
英語教育改革に一も二もなく賛成しますワ。ほんま。笑
据え置きなんて、さすがに無理;^_^A
メタンハイドレートが採掘できて実用化できたり、
その他の資源がウハウハでてくれば、その限りではないかもしれないけど ☆〜(ゝ。∂)
なんか、あちこち噴火気味みたいだけど、
マグマが噴き出すことがあるのなら、
一緒にレアアースでもでてこないかなと思っちゃうわ〜。
亀レスのうえ、場違いな質問かもしれないのですが、
企業人さま、小澤さんがもっとN響にかかわっていたら、
日本を拠点とするオーケストラはもっとよくなっていたのでしょうか?
この話、企業に通じるかはよくわかりません。
医者の場合は、今年の東大の入学式であいさつした、
元東海大(もっと略すと東大)の学部長あたりの話になってしまいますね。
さあ、私は予想もできませんが、なんとなく、ヨーロッパで活躍する日本人を排斥するような、日本の音楽界の悪弊は、多少は薄まったでしょう。
しかし、小澤さんがN響に留まったら、小澤さんは、世界に少し知られた日本の小澤だったかもしれず、難しいですね。
私は、小澤さんを追い出す側の首謀者だったフルートの吉田某の音や音楽が大嫌い、小澤さんと無関係に大嫌いなので、私怨がはいっています。