女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
小澤さんの演奏は、何度か生で聴いて、その都度すばらしいと思いました。
高校生親さまの好みから言うと、
フルトヴェングラー>チェリピダッケ>バレンボイム>朝比奈という路線かと思います。これも私はすばらしいと思うのですが、小澤の音楽づくりとは対極にあると思いますね。
実は、私の愛してやまない映像があるので、ご紹介します。ゲテモノです。
http://www.youtube.com/watch?v=fas7RWYc8_0
マルタ アルゲリッチとのラヴェルの協奏曲、リハーサル風景です。
まあ、映像用のリハーサルもどき、ではあるんでしょうが、彼にまさるじゃじゃ馬慣らしはいないんじゃないか、と思える映像です。アルゲリッチが彼を見つめる目、なんかぞくぞくしませんか?
本番はこのようになります。音楽がすばらしいので正確に演奏すればすばらしい、という感じもしますが、じゃじゃ馬慣らしの本領発揮でしょう。
(このリハーサルの本番かは不明ですが)
http://www.youtube.com/watch?v=kS3SCMc_elY
>小澤さんの良さが全くわからないのです。音が綺麗、という以外の感想を持ったことがありません。
あんまり表面を磨きすぎると、中身がないのがバレるのじゃ(笑)
>朝比奈先生(ブルックナーではなくベートーヴェン)
ほうほう、おぬしも通じゃのう(笑)
>統一性ないんですが、クナッパーツブッシュ、バルビローリ、カザルス、朝比奈です。
これはおもしろそうじゃ!
たいして聴いておらんのじゃが、神は聴かなくてもわかるぞよ(笑)
企業人様
拝聴しました。アルゲリッチファンなのでその意味でも楽しみました。彼女でビックリしたのはクレーメルとのNHKスタジオ収録の際、スタジオに入ってくるなりバラバラっと試し弾きしたバッハ(パルティータだったでしょうか?)がすごい音楽だったことですが、あの時のクレーメルを見る目もヤバかったですね。
小澤さんはライブの方が良いんでしょうかね。フランスものが合っている(フォーレ小曲集は良かった)というのもあるでしょうが、このラベルはいいですね。そういえば、アバドもライブの方が良いですね。CDは意外にありきたりで。私にとってアバドは歌う側にいたのでちょっと特殊な思い入れがあるのですが...。
スレッドの趣旨から離れるのでこれくらいにしますが、最後に一つだけ、私にとって別格の指揮者を言い忘れました。余りにも路線が違うのですが、ジョージ・セルです。One Man's Triumphという素晴らしいDVDがあります。日本でもアマゾンで入手できるようですので、ご興味あれば。Youtubeにはアップされてないようです。音を磨くのもここまでくると別世界です。
では。
>私にとって別格の指揮者
>余りにも路線が違うのですが、ジョージ・セルです。
>音を磨くのもここまでくると別世界です。
「One Man's Triumph」はもっておらんが・・
セルは、天国レベルのひとりじゃろう。
>皆様が格調高い書き込みで続けてくださることを希望いたします。
ちっ、せっかく黙ってるつもりだったのに。
こんなこと書かれちゃね。
それとも、挑発してんのかな(笑)
だいたいねえ、アルゲリッチなんていいと思ったことないよ。
ホントんとこ、いったい、どこがよかったの?(笑)
はっきり言って、容姿>>芸術性・・だろ?(笑)
アルゼンチーナの美女・・若い頃はねえ・・よかったよ(笑)
>アルゲリッチが彼を見つめる目、なんかぞくぞくしませんか?
>あの時のクレーメルを見る目もヤバかったですね。
真面目な顔してたって、こんなもんだよ、男なんて(笑)
どうだい、女性諸君!人間はお下劣さ、神じゃないんだから。
動機さんだって「週刊現代」読んでんだよ・・「お下劣記事」(笑)
まさか、受験関連記事だけしかみないの?それもどうなんだろう?
だからね、きれいごとを信用しちゃいけないよ。
あっちでは、無常のひと、まだ言ってるけど(笑)
もう、疲れてきた。やっぱりビョーキだな、あれ(笑)