在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
40年前の英語教育はネイティブもいないし、CDもないしやった学校でもせいぜいがレコード聞かせたぐらいでしょう。
私は中高、予備校とネイティブの授業もなかったし、妻が中学で聞かされたという教科書読んでくれるレコードもありませんでした。
日本人の先生の発音と時折聞いたFEN、それと旺文社の「百万人の英語」ぐらいです。NHKのラジオ講座はあったはずですが聞いていません。
50代以上の人で英語が聞き取れない原因は日本の英語教育が「受験英語」になってしまい「音声面をないがしろにした」点にあると思います。
個々の単語のアクセントは正しくても全体としてイントネーションというか流れるように強い、弱いがあり基本語は強く発音され前置詞などは弱くまた・・・・・曖昧母音が聞き取りにくいなど・・・・・
こういうものを18歳過ぎまで聞かせなかったのですからリスニング出来なくて当然です。聴けなければ当然相手に通じるような話し方はできない。
まずは聴いて・・・・マネして・・・・自分も音を出すというのが赤子の母語習得だとしたらこの部分をすっ飛ばして・・・・いきなり文法から英文和訳に入るかつての英語教育は「使える英語」などまるで考えていなかった。
その点はこの30年で随分変わったと思います。 そのための弊害? 弱点のようなものも産まれてきているのですが・・・その点はこの次に。
クラシックに興味があるのは結構だけど、なぜお受験掲示板で持ち出すのか。
本当にクラシック談義をしたいのなら、愛好家が集まるクラシックオタクの掲示板で話した方がよほど有意義なんだろうけどね。
井戸端会議で、子どもの学校やブランドバッグをそれとなく自慢するのと同じだよね。
おばちゃんたちに、すごいーって言ってもらえてエクスタシー(HK風)?(笑)。
こんなところで東大卒を持ち出すのも同じこと。
家でもクラシックの薀蓄を披露してるのかな。
だとしたら、煙たがられてるでしょう(笑)。
遺伝さん
>子どもに画面のぞかれて、立場ないしぃ( ̄▽ ̄)
何故そこでもりあがらない!
子どもとのコミュニケーション大丈夫?
地域、時代さん
HKの肉体は芸術的ですね。
頭でっかちの受験秀才も、HKの肉体を目指しなさい!
医者に必要なのは、数学や英語ではなく、クラシックの薀蓄でもなく、HKの情熱と体力なのだよ。
音声教材はレコードではなく、テープだったと思いますよ。
ソニーのウォークマン世代です。
あの頃から高い高い英語教材は存在していました。
自分は安い英語教材で膨大な量のテープを聴いていました。
母語を話すのと同じで、大量に聴かなければ話せないと思います。
そして、大量のセンテンスを強制的に暗記した。
最近の子はあの繰り返しの作業をしないので不思議で仕方ありません。
(楽器演奏の練習もしかり)
評論家じゃないと思いますよ。
高校生親様も、企業人様も、沢山の音楽の知識のごく一片を披露しているだけで。
世代が同じなので、同じ音楽体験をしているのだと思います。
(だって、現代っ子に、上記の演奏家の話をしても、絶対についてこないですよ。)
自分も、小林秀雄の話とか、わぁ、懐かしいなぁ、同じ文化を体験しているなぁと楽しくなります。
まあ、音楽が嫌いだと思われるなら、そう思えばいいだけです。
>「スポーツなんか、自分でダメって思った瞬間から負けるやろ!絶対に勝つと思っても負けてしまうのが試合や!なんや!その弱気は!!」みたいな事を言って、そこから大喧嘩になりました。
これは地域、時代さんがよくないよ。
高校生に口出しは不要。
親の口出しが必要な育て方はしてないでしょ。