女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
知識をひけらかすというよりは、情報交換なんですけどね。
youtubeや、ネビル・マリナーの四季の話など、有り難かったけどな。
もともと、掲示板は情報交換の場だったんですよ。
でも、まあ、スレ違いであることは認めます。
私は、昨日のクラシックのお話は、ただただ「みなさん物知りなんだなんなぁ」という印象を持ちました。
なぜ中受板で?と言われればそのとおりかもしれませんが、普段から大した話してないんだから、そんな目くじら立てるほどのことではないんじゃないですか?
東大の話の中でAKB云々語ってた人もいたしね 笑
一方で、クラシックを「語る人」「好む人」は高尚か?と問われれば、そんなこともないんじゃない?と思ってしまいます。
クラシックと言っても、歴史はあるにせよ音楽のジャンルのひとつでしかないのだし、クラシックを「語る人」「好む人」がイコール感性豊かで感受性が強く品格が漂う人というわけでもないと思います(感性・感受性と品格は関係ないと思いますが)。
クラシックを「語る人」も、ラーメンを「語る人」も大差ないと、私は感じてしまいます 笑
ラーメン「語る人」って、ウザイ!って思っちゃうけど 笑
はい、もちろん「負け惜しみ」「やっかみ」たっぷり入ってます(^^;
ところで、小澤征爾さんの語学力というのはどれほどのものなのでしょう?
世界が認め、世界で活躍する小澤さん。
これまでの英語教育の話の中でみなさんが語ってらっしゃることが真なのであれば、小澤さんもTOEFLで相当な高得点をとり得る方なのでしょうね。
あと、小澤さんって高尚ってイメージはあまりないし、品性を感じるかと言われると、それも?なのですが、みなさんはいかがですか?
「孤高の芸術家!」って感じはしますけど。
以上、美空ひばりさんの唄を聴くとウルウルしてしまう私の感想でした 笑
視点さん
〉子どもとのコミュニケーション大丈夫?
思春期入りたての女子に、白い目で見られました。
「うわっ、下品 f^_^;」だってぇ〜。
まだ、そこまでこなれていない、お年頃なの。
これが息子なら、また反応は違ったのでしょうが…。
無邪気に楽しいリアクションがあったかと。
話変わって、「東大卒」ですが、それって有意義な情報ですよ。ここでは。
話に信憑性のようなものが加わりますね。なにせ、教育掲示板の中学受験板だもの。
クラシックの話もいいじゃないですか。
かなりエンスー入ってますので、私にはチンプンカンプンではありますが。
おかげさまで、そこから関連してフラフラ検索していたら、
小中学生なら、定価の五分の1という格安で、
ほぼ確実に一流のオペラが観られるということがわかりました。
感謝☆〜(ゝ。∂)
〉家でもクラシックの薀蓄を披露してるのかな。
だとしたら、煙たがられてるでしょう(笑)。
だからここでお仲間発見〜。なのでは。
いいじゃないですか。
じゃ、私たちは、地域、時代さんも一緒に、
「子供との会話の糸口になる、本当に笑える超動画」の話でもします?
違う話をふってくださいな〜。
>一方で、クラシックを「語る人」「好む人」は高尚か?と問われれば、そんなこともないんじゃない?と思ってしまいます。
もちろんそうですよ。
クラシックを語る人がHKを語る人より高尚なんてことはない。
>クラシックを「語る人」も、ラーメンを「語る人」も大差ないと、私は感じてしまいます
語る人の「動機」が違うのではという仮説です。
語る本人の主観の問題ですね。
あら、寂しすぎるわそれは。
首都圏を始めとする大都市に住んで、
偏差値から目を背けて子育てすることができる人は、エデュにはこないんじゃないの?
ただ、偏差値に関心があることと、偏差値至上主義であることは別ですよ。
偏差値至上主義に警鐘を鳴らす視点さんのご意見、
そういう考え方もあるのかなと、真摯に受け止めていますよ、私は。
離れるなんておっしゃらないで。いつでもお待ちしていますよ。
何よりも動機さんが、仲間をなくして寂しがりますぅー(^_^)
英語発音のことですが、まだ少しだけ音楽に関係あります...。今回痛感したのは英語発音に必要な筋肉が衰えていたことです。最初の4ヶ月くらい口が動かなかったこと!。こんな経験は今までの海外駐在で初めてで、最近やっと多少まともになってきました。歳のせいは間違いなくあるんですが、スピーキングの先生(といってもサロンのようなところですが)と話していたところ、今回の駐在のかなり前から歌うのを止めてしまっていたことも原因だろうと気づきました。クラシック発声を習っていたことは英語発声にも有効なんですが、口の筋肉は普通に日本語をしゃべる以上の鍛え方を常にしていないと厳しいです。
通算かなりの年数海外にいてもこうですから、恐らく、欧米人のような発音でペラペラしゃべるのは、日本で普通の日常生活を送る限り難しいだろうと思います(自分の能力で他人を推し量っちゃいけないかも知れませんが)。目指すところは、読む、書く、聞くはなるべくネイティブ並み、話す能力は日本人アクセントでもよいと割り切って臆せず話せるレベル、という辺りだろうと思います。そのためにどうするのがいいかが問題の核心だと考えます。
ラーメン!。いいですねえ。美味しいラーメンが食べたい!。最近流行りのお店はさっぱりわかりませんが、昔のことなら語っちゃいますよ。ぴあじゃなくて、アングルがあった頃の。ウザいですね。。。