女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
小澤さんの英語力知らなかったのでyoutube見てみました。凄いです。最近の映像ではやはり発音はよぼよぼしてますが、1985年の映像ではそれもしっかりしている。イントネーションは今も完璧ですね。耳が良いせいもあるのでしょうね。日本人の英語としてこれ以上を目指す必要はないんじゃないですか。1985年といえばボストンに住んでまだ10年ちょっとですから、いかにそれ以前にも海外に出てたとはいえ、うーん、凄いですね。話の組み立てにも日本語的なところがなく、英語で考えているのが分かるように思います。語学+音楽留学の方が効果的かな?
>話の組み立てにも日本語的なところがなく、英語で考えているのが分かるように思います。
これって、英語力というより、やっぱり小澤さんは普通の日本人と感覚が違って、欧米人に近い思考を持っているのだと思うのですよ。
N響との確執(?)をウィキレベル(すみません 汗)で見ましたが、小澤さんが欧米人的思考でN響はまさに日本人的思考であったがためにすれ違ってしまったという印象を受けました。
どちらが正しいとか間違っているという話ではなくね。
>語学+音楽留学の方が効果的かな?
小澤さんは英語の勉強をするために海外に出られた訳ではないのですよね?
海外で生活していくためには英語が必要であったから英語を操れるようになったということなのではないでしょうか。
音楽によって耳が鍛えられていたという素養はあったのかもしれませんが。
そう考えると、やっぱりほとんどの人間が日本人的思考で生活している日本国内において、お仕着せ・押し付けの英語教育を施すことに効果があるとは思えませんよね。
それに「語学留学」って生活がかかっている訳ではないから、どこまで英語を体得できるんだろう?という疑念も残ります(安心安全な生活環境が用意された中での語学習得・修得って、本当に可能なのでしょうか?)。
結局、お役人がガチガチの日本人的発想で練りだした英語教育が思い通りの効果を生むなんてことあり得ないというのが私の中に根強く残る考えなんですけどね。
例えば、シンガポールのお役人さんを連れてきて「グローバル人材を育成するための英語教育」についてレクチャーを受けてみたりしたらどうかしら? 笑
大学で必要な単語の意味なんて全員が知らなくてもいい
でも、中学の英語教科書レベルの基本文でさえ、ネイティブの早口が聞き取れないのが問題だと思う
「チェケラ」が「check it out」と聞き取れない日本人が大勢いるのもどうなの?って話
音楽話はさらに「量的」さんが加わるともっと盛り上がると思います。
音楽が好きで自分の好みを話している方たちが「自分の知識をひけらかす」ためにやっているわけではないでしょう。そちらの話題になると一家言あるというのが実際のところです。
東大卒や〇〇大学院や留学なども話を分かり易くするために書いているだけで・・・・・何かを自慢しようとしているわけでもありません。
よって流れが音楽になっているならしばらくそれで続けても構いません。音楽と英語の関係なんて興味あるところです。
それと子供のころからアメリカに在住しないで(大人から英語習って)どこまでリスニング力がつくのかも教えてもらいたい点です。
視点さん、評論家もどきでいいじゃありませんか。阪神ファンは個々の選手についてあれこれマニアックに知っているのでは? そういう人が酒場で出会ったなら野球話で盛り上がるでしょう。
それと同じでたまたま英語の話していたら音楽に跳んでマニアックな人たちがいろいろ語りだしたという事で「自慢」とか「語りたがり」ととらえるのはやめましょう。
私だって真珠湾攻撃や海軍航空隊の話が出ればほっとけなくて食いついてしまいます。
There is no accounting for tastes.
で行きましょう。 私はいずれ今話題の「ヒッチコック」映画でも語ろうかと思っています。もちろん英語力にからめてですが。
企業人さん、高校生親さん視点さんの言は余り気にしないで今まで通り気楽に書き込んでください。脱線や宙返りしながらあれこれ語りながら進んでいくのがこのスレの趣旨です。