女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
>「チェケラ」が「check it out」と聞き取れない日本人が大勢いるのもどうなの?って話
これ大事だよね。
母音子音の発音に関する一定の法則がある。
あと、リエゾンの存在だね。
そこを踏まえたある種の「カタカナ英語」が有効だと思うけど。
最近いくつか本出てますね。
>後半はでまかせじゃなくて養老孟司の受け売りだよ。そもそもトンデモだと思うけど。
たぶんそんなとこだと思った。
>波動って触覚でも感じるし。波動を聴覚で捉えたら音になるってだけのこと?
だって、光の波動は視覚で感じてるじゃんね(笑)
皆さんにお願いです。
無常感さんのお書きになったことに一々反応しないでください。あの人が絡んでくると本筋から外れてあげくには・・・・・・こう言った、言わない、証明せよ、謝罪を要求するとか個人とのやり合いが延々と続くことになります。
今までのスレでさんざんそういう経過をたどってギャラリーは嫌な思いをしています。
無常感さんとやり取りしたい方は「私学3校目」へ書き込み願います。それと3校目で行われている話はこちらに持ち込まないでください。
>母音子音の発音に関する一定の法則がある。
>あと、リエゾンの存在だね。
そんな難しい話は、後付けでいいんだ
日常よく使う基本文は耳で覚えさせる指導にすべきだってこと
「こんにちわ」って筆記する馬鹿なやつはいるが「ko・n・ni・chi・ha」なんて言うやつはいないだろう?
正しく書けなくても「ko・n・ni・chi・wa」が言えたら問題ない(笑)
それと同じだよ
少なくとも中学校の教科書レベルは、ネイティブが聞き取れるように耳馴れさせる方が良いと思う。
もちろん予備知識として与える方がより効果的だ
変な虫食い筆記テストなんかで成績付けずに、教科書の音声教材を全員に配布して暗誦リーディングを必須テストにすれば良いのに
現場の教師はいろいろ理由付けて絶対にしようとしない
音声教材、何で全員に配布しないの?
コピーして配ればいいのに、著作権がどうとか…できない理由ばっかり(笑)