インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2868813】 投稿者: 適性   (ID:uWJlLqd5jBU)
投稿日時:2013年 02月 19日 18:13

■動機さん

では、私も・・

適性さん 一言だけ。 これが最後です。

たらようさんと弱点さんが3校目に留まっている理由は皆が知っている。無常感さんのホームに入る必要は全くない。弱点さんに物申せば無常感さんが登場することは明らかではないか。それは絡みにならないのか?

昔は、3校めは、基本ゼロの話題などなかったわけです。
現在は、ゼロや、ゼロワンの話をしているのは3校めですよね。
さて、そういう場合は、弱点さんとの必要な会話は、どこで、すべきか?という話しです。どこなら、可能か?という話です。

ホーム?それは、よく、理解しておりますが。ですから、基本は行きません。
それは、書いてます。

動機さんの質問

>それは絡みにならないのか?

の答えは、そりゃ「絡みになる。」です。

が・・無常感さんが「登場しない場所」が、今、どこにあるのでしょうか??

どこでも、一緒ではないですか?

どこでも、答えは、「絡みになる」です。

絡みにならない場所が「ある」から・・・「そこは、絡みになるでしょ?」は意味がある。
絡みにならない場所が「ない」なら・・・「そこは、絡みになるでしょ?」は意味がない。
現在は、出現率の問題でしかないということです。

現状は「誰と話す」のか、という問題が「優先する」状況ではないですか??

私がいいたいのは、そういうことです。

動機さんの、言っていることは、理解してますよ。
なんの必要もなく、わざわざは行きません。リスクが高いのは、そうなんですから。

ゼロワンを作ったのなら過去はすっきり振り切って・・・・完全に「ゼロ」からやり直す心づもりだと・・・・・・・・私は思ったのだがとんだ買い被りだったようですね。相手に何か言われるとすぐ反応してしまう性分は変わりませんね。

買い被り?それは申し訳ありません。

人間ですもの、そりゃ、内容によっては、反応ぐらいしますよ。

しかし、ちゃんと、「反応していない部分」もあることは、理解していただいているとは思いますけどね~。

>完全に「ゼロ」からやり直す心づもり

とは、いったい、具体的には、なんでしょうか?

「今のあそこ」で、「何をやり直せ」というのでしょうか?

動機さんが、求める、「理想の姿?状況?」が、イメージできません。

まあ、理想の姿になるとは、言ってませんよ~

ゼロワンの一番「大きな意味」は

適性さんへ

無常感さんは紳士協定結び気はないので新スレ作って移動してください。そこに無常感さんが何を書き込むかで「ゼロスレッドの不当性」を告発したかったのか「適性さんのレスは気に食わない=適性個人攻撃」なのか分かります。

ということでしょ??違いますか??

そして、彼の、スレッドを作る前の主張通り「ゼロスレッドの不当性」が問題であったなら。
問題は解決するということです。

現実は、しかし・・というところです。

【2869566】 投稿者: カワセミ   (ID:rH3KcF8yrBs)
投稿日時:2013年 02月 20日 07:56

シラサギの白。何故なんでしょうね。
おそらく、餌となる魚の目から見ると、白いほうが水面越しに見える白っぽい空の色に
まぎれて見つけにくい、すなわちサギにとっては都合がいい。こんなところですか。
ちなみに、上空から魚をねらうミサゴ(ワシタカ科)の腹部は白色です。背面は褐色ですが。
白くないサギ、アオサギ、ゴイサギも腹部は白です。シラサギが全身まで真っ白に進化したのは
何故でしょう。わかりません。

ところで、シラサギは白いサギの一般総称で、シラサギという種類の鳥はいません。
日本産のシラサギの代表種は、ダイサギ、チュウサギ、コサギです。大、中、小ですね。
この三種を即座に見分けられるようになると、鳥見もさらに楽しくなりますよ。

【2869576】 投稿者: 南無阿弥陀仏   (ID:t9aYB0cd2sA)
投稿日時:2013年 02月 20日 08:05

何かスレッドの意味を語る話ばかりで本題がないのが特徴ですよね。

○○ファミリー。

【2869941】 投稿者: ヨシガモ   (ID:rH3KcF8yrBs)
投稿日時:2013年 02月 20日 12:30

冬になると、北から渡って来たカモ達が池でのんびりしている姿が見られますよね。
のんびりしているようですが、実は寒さの厳しいこの時期が恋の真っ最中、オスは
とても大変な時なのです。
冬の越冬地でカモは番になります。オスはきれいな繁殖羽になり盛んにメスを誘惑します。
しばらく池のカモを観察してみてください。
オスが嘴を水面にチョンとつけて水滴を飛ばしたり、首をうんと伸ばして羽ばたいたり。
メスに対するディスプレイです。
めでたくカップルができると、オスは自分のメスをしっかり守ります。他のオスが近づくと追い払います。
追いかけごっこに見えるのはこういう理由からなのですね。
晩春に北の繁殖地に帰ると多くの種類のカモはメス単独で子育てを行います。
ハクチョウ、ガン類は長年、雌雄連れ添うのですが、カモ類は頻繁に入れ替わるようです。
夫婦仲の良い象徴のオシドリ(カモ)、実はあやしいのです。
私は冬のカモではヨシガモが好きです。

受験の話もチラッと。
小学生だった子供と、動植物の観察をよく行いました。
中学受験での理科の動植物関係は、特に覚えることもなしで得意としていました。
でも、悲しいかな今は殆ど覚えていないみたい。
親子で野山を歩いた思い出だけが、父親である私の心に残ったわけで、それもまたよし。

【2869950】 投稿者: ヨシガモ   (ID:rH3KcF8yrBs)
投稿日時:2013年 02月 20日 12:36

失礼、訂正です。
覚えることもなしで、→暗記することもなしで

【2869966】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:X2FNp5qzTlA)
投稿日時:2013年 02月 20日 12:51

カワセミさんヨシガモさん有難うございます。

鳥を見ると心が和みます。いつもの川には川鵜もいて潜水しては思わぬところから顔を出します。直立して浮子のように上下動している鴨は潜れないようですね。

しばらく仕事に専念します。 3月10日過ぎに・・・・戻る予定です。

【2891148】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:P4Jc4AsH0P.)
投稿日時:2013年 03月 09日 15:03

明日は、前期の東大の合格発表ですね。
本郷の三四郎池のほとりでは、例年通りの光景が繰り広げられるでしょう。

発表や進学実績の話題で盛り上がる前に、ひとこと。

医学部のことは書きましたが、、、、。

工学系において、指導者育成は、ある意味、職人芸のベースラインを仕込む医学教育と対極をなすようにも思うのですが、実は、工学には道具立てが必要で、全部とは言いませんが、かなり、職人的医学教育と重なると考えているのですが。。。。。
暗記のための勉強と思考のための勉強、というようなことは、あまり私は考えたことはないのですが。

ノーベル賞、内部から見た東大、私立中高一貫校、そういった風景に興味があれば、WEBサイト、JBPressの、伊東乾氏の連載をご覧ください。
副題に、東大は出たけれど、ああ無常、とある、26回ものの連載は、読み応えがあります。
ここ数回は、東大を離れ、トランジスターと超伝導で2回ノーベル賞をもらったバーディーンに焦点を当てた連載をしています。

伊東さんは、私立の武蔵中高から東大、物理の博士課程を退学して音楽に転じ、東大初の音楽家として採用された、作曲家です。思いつきで音楽家になったのではなく、どちらかというと物理は片手間で、作曲家修行に重きを置いていたふしもあります。現、東大情報学環准教授。

この26回ものの連載について、私は、正直言って、全部賛成できるわけではありません。しかし、東大の中で、工学部の改革などにも主体的にかかわった現役の先生が、ある意味かなりあけすけにものを語る、ということは少ないので、たいへんに貴重かと思います。さらに大切なことは、伊東先生が主に教養で低学年を教えている、ということで、専門教育にはいる前、大学合格後、という、ある意味不安定なモラトリアム的な学生と対峙していることです。

中身をピックアップする余裕はありませんが。
学生の態度やメンタリティの変化が述べられていますが、情けない若者であったことは、30年前も今も、何も変わっていないようにも私には思えます。
団藤重光さんに関する記述は、たいへんうらやましくなりました。(団藤さんがどういう方か、調べてみてください)
芸術家とパトロンの関係性に関する記述は、私にはいただけないです。
iPS細胞の臨床応用をめぐる東大も関与した詐称事件に関しては、事実の指摘は正しいけれど、問題のすりかえのような感じもします。
秋入学に関する意見は、私と180度異なりますが、彼は、工学系の事情も理解していて、文系の立場から発言していますね。
いわゆる私立受験校の中で麻布と双璧に自由な校風で知られる武蔵の内情が描かれた文章があり、これは、私も非常に納得できます。

JBPressは、たぶん入会手続きが要りますが、無料ですし、少なくとも私は、ここから個人情報が漏えいした形跡もないので、いいんじゃないでしょうか。まずまず真面目な経済サイトです。

JBPress>日本再生>世界の中の日本 にあります。

伊東さんの著作で、同級生であるオウム事件主犯の豊田亨のことをつづった、「さよなら、サイレント・ネイビー」が、もっとも有名かもしれません。
私が伊東さんに注目するのは、東大の物理から、世界を震撼させたテロの主犯を出したことに対し、正面から向き合ったのは、東大の中で、伊東さんだけ、だったからです。残念ながら、伊東さんの音楽が好きだからではないのです。
伊東さんは、東大生のメンタリティの弱点、その隙間に入り込むカルトに強い危機感を持ち、ほとんどボランティアで、反カルト教育をやってきました。

【2891289】 投稿者: 白砂   (ID:SaXd26EApP6)
投稿日時:2013年 03月 09日 18:09

企業人様

JBPressの伊東乾氏の連載、お読みになっているのですね。(「さよなら、サイレント・ネイビー」は
私がゼロスレで紹介させて頂きました)
同様に日経ビジネスのWeb版でも「常識の源流探訪」という連載を持っていらっしゃいます。
ご存じかもしれませんが。
今は「温室栽培学生の憂鬱・「のため病」と「五月病」」というタイトルで書いておられます。
興味深いです。
しかし実はすべての記事は読んでいません。読みたいのですが、やはり入会登録にひっかかってしまい
ました。(笑)
伊東氏のツイッタ―を覗いていると記事が紹介されていることがありまして、早いタイミングだと登録なしで
読めることがあります。

彼の著作はあれこれと読んでみましたが、正直はまるものははまる、といった感じです。
守備範囲が広くて思考が次から次へと飛んでいくので私のようなものにはついていくのが大変です。
ただ、着眼点がユニークなので目から鱗の記述も多く、とりあえず本を見つけたら読んでみることに
しています。

団藤重光氏との関係は、豊田死刑囚をなんとか再発防止のために生かすことができないか、という彼の
思いから始まったように理解していますが、私にはその「建前」の裏にはるかに強い「友の命を助けたい」
という「本音」があるように思え、それでいてあくまでも「建前」のほうを前面に押し出すような姿勢に
やや疑問を感じました。
・・・はるか昔の話題を蒸し返してしまってすみません。

>実は、工学には道具立てが必要で、全部とは言いませんが、かなり、職人的医学教育と重なると
 考えているのですが。。。。。

この部分、興味があります。ただ全くの門外漢の私の理解が及ぶかは、自信がありません・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー