在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
>語学はモチベーションを持った個人が必死こいてやらねば身につかないでしょう。
個人的な問題ではないぞ。
>TOEFLを起爆剤にして英語教育を変えようっていうことですよね。
その通りじゃ。
これまで日本人は中学高校大学と10年近くにおよぶ官製の英語教育を受けてきた。
ところがじゃ、大学を出て社会人になって、いざ欧米人の前に出るときには、一介のジョン万次郎として、一から「個人的に!」英語の勉強をやり直す必要に迫られる。
この状況は馬鹿げておる。明治以来の受験英語教育を根本から、社会的組織的政治的に変革する必要があるのじゃ。TOEFLはまさに「起爆剤」じゃよ。おぬし、よくわかっておるのう。HNもなかなかよいぞ(笑)
動機さん
今日はバタバタの一日でした。
最初のお題ですが、高校生親さんやロム大阪市民さん、エングリッシュさんも
書いてくださっているので、私が人に聞くまでもないかなと。
なのでふたつめのエクストラな教育の話を。
下の子は上の子をなぞっていますので、上の子の話ね。
子どもが生まれ、1か月以内に、
気がつけば友人や親戚のお下がり教材がたんまり。
そのなかには40万超えのディズニーのセットも。
先輩ママたちに、リスニングと発音に関する外国語教育の節目は
0歳、6歳、10歳。
10歳までがキモだとたたき込まれる。
(6歳の根拠は失念。10歳過ぎていてもセンスのある子は関係ありません。
そして10歳まで、というのは、リスニングの才能が普通の子の場合の話)
小学生までは、耳を鍛え、
発音がきちんとできればそれでいいという父親の方針の下、
とりあえず、いただきものの8カ国語のビデオ、別のフランス語、
イタリア語、中国語、スペイン語などのビデオやDVDを適当に流す。
(全部お下がり。幼児用の語学学習ソフト、アニメ、いろいろあり)。
そのなかでわかりやすい反応があったのは、
8ヶ国語のビデオとディズニーのベビー用のおもちゃつきDVD。
無音空間に長らく放置するよりはいいかと、
その2つを中心に、とりあえず一日数時間流す。
1歳以降は保育園に行かせたので、家にいるときに適当に。
ディズニーの教材も幼児用にステップアップ。
また、主人の仕事関係の外人に会う機会がちょくちょくあり、
頼んだわけじゃないのに、皆、英語の絵本や、
お腹のアルファベットを押すとフォニックスをしゃべるぬいぐるみなどを
お土産として持参。
短時間だが、勝手に教えてくれるような日々を過ごす。
(知り合いの外人たちの、我が子への教育熱心っぷりは半端ない)
幼稚園に入れてからは、早く終わってしまい非常に困るので、
キンダー(インターの幼稚園)のアフターに週に2回。
その他は、英語と日本語の両方が普通に飛びかう託児所へ。
とはいえ、アフターだと日本人ばかりで、まったく意味がなかったかも。
あぐらのかきかたを覚えたくらい(笑)
小学生低学年時は週一で近所のベルリッツへ。
たまたまずっとふたりだったせいか、結構キメ細かかった(発音)。
中学年からは 米ランキング上位の大学や大学院へ
留学経験があり、TOEFL,SATなどを熟知している
先生たちがいる英語スクールを近所に発見したのでそちらへ。
(小学生では、ネイティブによる発音指導以外は、
たいしたことはやっていない印象。でもうちはそれでOK)
その間、長期休みは英語環境の友人の家にホームステイ。
また主人の友人から、子ども宛にスカイプがちょくちょく。
このくらいの年頃の子との会話は、
日本語を忘れないためにはちょうどいいそう。
大人相手と比べて、妙な気を遣わないでいいし。
相手の外人誘導の下、臨機応変に英語か日本語で世間話。
って感じです。
山吹さん遺伝さん返信ありがとうございます。
やはり最近の親御さんは違いますね。やることが半端じゃない。これくらいやらないと音声英語の聴き取りはものにならないかな・・・・・・・・・・。
>小学生低学年時は週一で近所のベルリッツへ。
たまたまずっとふたりだったせいか、結構キメ細かかった(発音)。
中学年からは 米ランキング上位の大学や大学院へ
留学経験があり、TOEFL,SATなどを熟知している
先生たちがいる英語スクールを近所に発見したのでそちらへ。
(小学生では、ネイティブによる発音指導以外は、
たいしたことはやっていない印象。でもうちはそれでOK)
私立小中で確か中学受験はなかったんですよね。ここまで環境を与えても中学受験の塾通いが始まると6年生では英語は続けられない感じするんですが・・・・・・・多くの中学受験家庭ではどうなんでしょうか?
家庭内でも英語で話そうという父親のいるうちですからバイリンガル環境としては日本の中でインターやアメリカンスクールに通うのに次ぐ英語環境ですね。
このまま伸びて読み書きはじめるとTOEFL高得点とれそうですね。どの段階で留学考えていますか?
皆さんとやりとりしていたら「リスニング諦め」を宗旨替えして中高年にもかかわらずもうひと頑張りしてみようかな・・・・・・・と意欲が湧いてきました。
とりあえずAFNの聴き流し時間を増やして「フランケンシュタイン」の朗読聴き取り+精読続けます。子供にTOEIC抜かれないようにやってみます。(TOEFLは大昔に完全放棄しています)
発音についてはネイティブの音・画像で確認されるのがベストだと思います。カタカナは工夫次第で、結構いいところまで行くとは思いますが、やはりどうしてもカタカナ=日本語の音に引きずられます。正しい発音にはならないし、通じるとも限りません。Youtubeに何種類かネイティブが発音を網羅的にカバーしたシリーズ(日本人向けではないが非英語圏国民向け)がありますから、それを参考にされたら、と思います。教え方も、講師の発音も玉石混交のようですから、いくつか聞き比べて、これ、というものを選ばれた方がいいですね。私が見た中では、丸顔で眼鏡をかけた少し年配の女性の発音がきれい、教え方は日本人にはどれも簡単ではないですが。
ロム様、分かりやすい説明ありがとうございます。ただ、一点だけそうかな、と感じたところがありました。差し出口ご容赦願います。円の"n"のことですが、「舌の奥で喉をふさぐ」と"n"ではなく"ng"の発音になると思います。eng、という感じです。"n"は舌の前半分が硬口蓋の頂点あたりにペタっと付く感じ。強く押し付けるとngに近くなるようです。どちらも唇を閉じないことは一緒ですが。この"n"と"ng"もアジア人には難しい音の一つです。助かるのは、できない人が多いので正確に発音できなくても通じることですが、聞き取りのためには違いを知っていた方がよいと思います。たとえば、罪のsinと歌うのsing。歌うの方は、日本人はどうしても最後に"u"の母音をつけてしまいますが、本当は舌の位置だけで発音し分けるわけですね。難しいです。聞き取りも難しいし、口の中の舌の位置なので外からわからないし、舌の先で硬口蓋につっかえ棒をしちゃうと"L"`になるし...。この辺は苦労したので忘れられないです。
英語早期教育皆さん凄いですね...。私のところは中学に入るまで、私と家内の趣味で英語の歌を良く掛けていたくらいで、何もやってませんでしたから、場違いなところにいる様に感じます...。中学にはいるなりカーペンターズのディクテに挑んでいましたが。動機様が言われる通り、用事段階で一辺身についても維持は大変だというのが私の周囲を見ての実感です。周囲には英語圏5年前後駐在、その際に小さい子供が一緒だったという人間がかなりいますが、その例からすると帰国して維持できるかどうかは子供の年齢が大きく影響すると思われます。7、8歳までに帰ってくると、大学まで維持はできないと言われています。人事部が調べたところでは、一番効果があるのは10歳から15歳で帰ってくるくらい。それより遅くなると、今度は現地に馴染むのが大変になってくるようです。そういう例も見ているので所謂早期教育はしませんでした。中学は公立だったのですが、基本文の言い換え練習は一緒によくやrりました。後は結構たくさん読んでたようですね、所謂副読本の類ですが。英語ができるという範疇にははいりませんが、英作文は周りと比較するとしっかり書けるようです。
>その例からすると帰国して維持できるかどうかは子供の年齢が大きく影響すると思われます。7、8歳までに帰ってくると、大学まで維持はできないと言われています。人事部が調べたところでは、一番効果があるのは10歳から15歳で帰ってくるくらい。
私の知り合いでも姉が12歳、妹が6歳で帰国して・・・・・姉は私立中高を経て英語力を維持したまま留学。 妹は公立小から私立中高一貫ですが英語は普通の日本人と同じレベルだそうです。
ある英語教材に一年で1000時間ヒアリングするものがあり・・・・・私も宣伝文句につられて試してみましたが・・・・・なかなかリスニングを毎日3時間は続かず結局買っただけになってしまいました。
モチベーションが強くないと語学はものにならないと身を持って経験しました。高校生親さんのように必要に迫られないと必死こいてやらずに・・・・何かとさぼる理由を見つけては自分に妥協してしまいます。
子供には聴ける耳だけはつけさせたかったのですが・・・・・・・あまり効果はなかったようです。
動機さん
>多くの中学受験家庭ではどうなんでしょうか?
塾で新6年のカリキュラムが始まる5年の2月から、
お休みする場合が多いようです。
>家庭内でも英語で話そうという父親のいるうちですからバイリンガル環境としては日本の中でインターやアメリカンスクールに通うのに次ぐ英語環境ですね。
かもしれません。
またご熱心な方は、プリとキンダーはインター。
小学校は日本の私立に入れ、帰国子女対象の個別指導をばっちり受けつつ、
別に英語塾にも通い、春と夏の2回は必ずホームステイ。
適切な段階で、ボーディングスクールへ行かせる予定といった方も。
>どの段階で留学考えていますか?
たぶん早くても、高校以降になるでしょうね。
子ども達は、大学から、というつもりでいるようですが。
子どもの将来の夢と適性が現状では明らかとはいえないため、
生活の基盤(将来の子どもの)をどこにおくことを想定するべきなのか
推りかねるので、決めていません。
我が家は祖父の方針で、中学いっぱいは日本語の学校へ、
ということがあります。
それ以前を英語にしてしまうと、母親である私の英語力を考えると、
子ども達が高校生になったころから、
まともなコミュニケーションがとれなくなる可能性が高い。
喧嘩のときに英語で早口でまくし立てられたら、わからないだろう?
それは寂しいことだから、といわれました(大苦笑)
出すタイミングに関しては、上の子が中学2年の夏くらいに、
一度真面目に考えようと思っています。
下もその時期には、偏差値的な意味でのおよその学力がわかるので、
ちょうどいいかなと。
あと、、、、、我が家は、父親が子ども達から離れられません。
どうやら、自分の仕事とセットで動きたいらしい…。
それが、いちばんのネックになりそうです(大大大苦笑)