女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
あれ?動機さまのスレが上がっている、企業人様があげてくださったんですね!
白砂様もいらしている(嬉し!)
地域、時代さまも、ピースさまも、来て頂けるといいな(ここなら、安全ですから)。
もちろん、公立一貫様も。
こうして、まったりとスレ主の登場を待つのも、いいですね~
登場を予告して待たせるなんで、動機さま、ニクイですね~
ついでに「動悸がするんだよね」様も。渡り鳥にお詳しいですね。
動機様との対談が、あるかも?!
おっ・・・・・・企業人さんが先にあげてくれましたか。
伊東さん私も「指揮者」の本買ってありますがまだ読んでいません。
今は天野医師と建築家の隈研吾の著書読んでいます。天野医師は3浪しても全然へこたれてないんですよね。その辺が浦和高校出身者の「根拠なき自信」だと思います。「俺は勉強してないんだから・・・・受かるはずない」とよく分かっている。
「医学部予備校に通ってしこたま勉強させられているのとは訳が違う」と嘯いて入った日大医学部でとことん勉強して「偏差値50の俺の人生」を切り開いている。
雑草とエリート(隈さんは栄光学園から東大)の違いを感じられそうです。
天野先生は心臓外科の安藤忠雄という感じかな・・・・・・・メス一本で修行する現代の剣豪というような。
明日東大発表後、いろんな観点からにぎやかにやりましょう。
隈さんは、東大では、安藤さんの後任に相当する、デザインの教授ですね。
教授専任の先生以外に、建築事務所を経営している人を兼業で教授に迎えるポストがあり、安藤さんの後を継がれたはずです。
お二人、正反対の建築家、のように、私には思えます。
安藤さんは、コンクリートをねじ伏せて、隈さんは、竹や木を活かして、空間をデザインしたように思います。経歴うんぬんではなく、私がコンクリート打ちっぱなしの建築をあまり好きでない、ということで、バイアスがかかっています。
昨年、隈さんとお会いして、事務所運営や若い人の採用のご苦労を伺う機会がありました。スーパースターですから、事務所に、すぐれた建築士ばかり、50人以上、居るわけです。その一人一人にどのように対峙しているか、など伺い、ただただ圧倒されてしまいました。
>昨年、隈さんとお会いして、事務所運営や若い人の採用のご苦労を伺う機会がありました。
へえ~・・・・・・・隈研吾と直接お会いできるんですか。さすがですね。
私は3女が建築科に入ったので昨年講演会に行ってきました。歌舞伎座の話とか世界中で進行中のプロジェクトについてスライドを使って説明してくれました。
今読んでいるのは「建築家、走る」 新潮社です。
少し天野先生の本が進んで亀田総合を首になるところまできました。上司から疎まれてしまったようです。「自分のある人」は自己主張も強いのでトップに立ってしまうまでは紆余曲折がありますね。
トコロテンで上に押し上げられる役人の世界とは違って私立医大ではまだ実力で選ばれることがあるのでしょう。
肝心の「なぜ東大の医者が手術しなかったのか?」「天野先生にやってもらうと決定したのは誰の意向か?」などはまだ出てきません。
純粋にオフポンプ・バイパス術の症例数で選んだとしたら・・・・・・小野教授も引き下がざるを得なかったかもしれませんね。映画の場面なら「こんな屈辱的なことなら私はやめる」と辞表叩きつけるのが東大教授のプライドなんですが。
「俺にやらせろ」と名乗り出る東大の心臓外科医はいなかったんだろうか?
白砂様
私>>実は、工学には道具立てが必要で、全部とは言いませんが、かなり、職人的医学教育と重なると
考えているのですが。。。。。
白砂様>この部分、興味があります。ただ全くの門外漢の私の理解が及ぶかは、自信がありません・・・
ありがとうございます。
私が部下に言ってきたことですが。
たぶん、2層、工学をやる人間のベースがある、と思います。
第一段階は、特許を書く力、論文を書く力、文献を検索する力、プレゼン能力、ディスカッション能力、など、研究や実用化開発に汎用の力、です。
第二段階は、当該分野の最先端をキャッチアップするために必要な力で、ソフトの人であれば、自分で書けることは必須ですが、最近であれば、フレームワークとか、アジャイルとかいうキーワードの、最新のソフトウエア工学の知識、なども必要かと思います。
ハードであれば、たとえば、図面のひき方、回路の組み方、制御ソフトとのインタフェースの切り方、などからはじまって、最先端の部品の特性をどのように生かすか、という話になってくるのでしょう。
いずれにしても、工学は、組み合わせ爆発をいかに頭で制御するか、というところが、ある意味腕の見せ所で、無限の可能性を実証していたら時間がいくらあっても足りないところを、適当に簡素化して、ある意味適当にやって、正解にたどり着く(これが厳密な最適解でなくても、最適に近ければよい)というものです。この、適当に、というところに、膨大な知識のバックグラウンドと、職人的な腕が必要になります。
こんなことを考えているのですが。
目標の設定には、別の問題意識が必要ですし、チームをつくる能力、とか、運営する能力、というのは、またちょっと別かも知れませんが、ベースとして、あるレベルの腕前が必要かな、とかねがね思っています。
あんまり、格好良くは行かないんですけれどね。
動機さま
私は建築とあまり縁のない分野ですし、隈さんとお会いしたのは、あるクローズの少人数の会合に彼にきてもらったことがあり、そのときに、機会があった、というにすぎません。しかし、私には、インパクトがありました。
建築は、構造系の人と、意匠系の人と、びっくりするほど雰囲気が違いますね。構造系には東大にも何人か親しい人が居るのですが。。。。
順天堂の天野教授については、天野先生もすごいと思いますが、たいへん組織として扱いにくそうな天野先生に目をつけ、スカウトして採用した順天堂の慧眼にも感心します。
現在、当然とはいえ、天野先生は手術や教育に極度に忙しく、多くの臨床系教授が力を注ぐ、医局人事とか、予算獲得とか、対外交渉とか、学会活動とか、時間が無い。それで、そういう雑務を他の講座がバックアップして天野先生が力を注ぐ体制がとれるような、柔軟な運営がされているようです。
たぶん、国立だとこうはいかない、第一外科の運営を第二内科がバックアップする、という姿は、あまり想像できないです。
こういうところに、私立の柔軟性が出ているだろうとは思います。
しかし、天野先生の個性を語るのに、大学とか、学校歴とか、あまり意味が無いようにも思います。
企業人様
大変丁寧なレスを下さり、どうもありがとうございます。
やはり・・・といいますか、解らない言葉がいくつか。調べてみましたが、完全には理解できない・・・
それはともかく。(笑)
企業人様が書かれた第二段階のベースについては、主人や息子の話によると学部で一部はかなり早い段階で
念入りにしごかれるようです。
しかし第一段階となると、どうなのでしょうか。
これは例えば、問題を発見し、情報を集めて解決に有効なものをピックアップし、そこから相応の
プロセスを経てアウトプットしたのち、関係者(部門)と共有して評価し、実用可能なレベルにまで
昇華していく、という一連の作業にもなりうる(通じる)と思うのですが。
これを学部(あるいは院)でひとつの流れとして訓練する機会はあるのかなと疑問に思いました。
大学によるのでしょうか。
息子はまだ学部生ですが、今のところ、文献の検索とかプレゼン、ディスカッションなど、講義でばらばらに
取り入れられてはいるようです。
もちろんそれはそれで十分役に立つのでしょうが、自身の経験から考えると、就職前のある時期に
集中的にトレーニングに取り組むことも必要なのではと考えます。
>この、適当に、というところに、膨大な知識のバックグラウンドと、職人的な腕が必要になります。
現場での経験と知識をもとに、あまりはずさないところに「あたり」をつけられるか、
ということでしょうか。
このへんは、私は受験で必要とされる問題解決能力と決して無関係ではないと思います。