女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
>どっちの方向性を支持するのかということ。 具体的な議論は専門家がするもの。
方向性は一致しているでしょう。ビジネス戦士の皆さんや実際に英語を使って日夜奮闘している方たちが力説しているように「日本人の英語力上げよう」というのは誰もが感じていることです。
では実際にどうやるの?・・・・・・となると全員にやらせるのか必要な人だけに集中的にやらせるのがいいのか?・・・・・・という問題。
「必要な人」はおそらく官僚、ビジネスマン、学者などだろうから・・・そうなるかもしれない人間は大学で徹底的に鍛える。それで行けると私は思うのだがTOEFL導入論者はもっと早い段階から英語を徹底的にやるべきという意見なんでしょう。
でも・・・・大方の日本人にとって「英語は観光旅行の時のみ」という人が実際だろう。そういう生徒に過剰な英語学習やらせる必要はないでしょう。やりたい人がモチベーションをもってやる。その方法しか語学は身につかないですよ。
そうだ・・・・・英文和訳の意義というか効用をまだ書いていませんでした。
1.英文和訳は知識人が一般人に広く外国のものを知らしめるためには必要。
2.腑に落ちるというか・・・・・・母語で書き表すことで理解が深くなる。
3.「英語を話す仕事」を将来しない人にも辞書一冊あれば英書を読めるようにした。
さらには英語と日本語を格闘させることで言葉への意識が敏感になり日本語も研ぎ澄まされる。
何度も書きますが漱石や新渡戸が英語ができるから価値があるのであって、アメリカ人の生徒がアメリカの高校を経て大学に入るような英語力を・・・・・ただの日本人がつけたってそれは「英語の出来るだけのアメリカ人もどき」を作っただけに過ぎない。
日本人としての教養も文化への理解もなくて英語だけ話せたって・・・・・・あんまり意味はなさそうだ。本人はバイリンガルで仕事の幅は広がるだろうがさてその仕事は何だろうか?
小沢征爾の見識に見習うなら・・・・まずは日本語、日本文化、日本の古典、歴史、それらを身につけてからのバイリンガル修行だろう。
>では実際にどうやるの?・・・・・・となると全員にやらせるのか必要な人だけに集中的にやらせるのがいいのか?・・・・・・という問題。
当然、全員にやらせる。
受験英語は全員にやらせているのだから、
それをやめればいいだけのこと。
方法はいろいろあるだろう。
専門家に考えさせればいい。
動機さま
英文和訳を訓練することで、日本語への意識が研ぎ澄まされる、というのは、そのとおりだと思います。
私も、仕事で若い人が書いてくる文章(日本語)に「これじゃあ、英語に訳せないよ。」と比喩で言ったりします。主語や意味が曖昧なまま、書かれている場合に。
ただ、仕事で使う英語、ということになると・・・
長文読解が必要な仕事でも、英文和訳を必要とする仕事と、そうではない仕事(例・英文の長文を読んで、英文でサマリーを作る、英文の長文を読んで、そのまま英文でレスポンスする、など)があるので、ひとくくりには言えない気がします。
構造的にフクザツな英文の和訳は、日本語の能力が相当に要求される、と思うけれど、
個人的には、もっと英→英、の訓練があるほうが、よかったな・・・と思う。
実務的には、英→和よりも、英→英 の比率が高い、から。
話しは変わりますが、フィンランドでは小学校3年生から、英語を教えるそうですが、
大学の入学試験は、1科目6時間(!)で、例えば英作文だったら
「愛について述べよ」という題(!!)が出たりして、
自由に英作文をさせて、構文や英単語、表現能力をみるそう。
話しはさらにヨコになりますが、学部毎の入学試験では、その学部の教官の研究論文集をあらかじめ読ませて、それについて、いろいろ質問をするそう。
「本当にその分野に興味がある学生を選抜する」ため、だそうです。
面白い・・・
>当然、全員にやらせる。 受験英語は全員にやらせているのだから、 それをやめればいいだけのこと。 方法はいろいろあるだろう。 専門家に考えさせればいい。
受験英語と同じ時間であれば異論はありません
何度も書いていますが時間を増やすのには反対です
何に比重を置くかは各人の立ち位置により違います
>当然、全員にやらせる。 受験英語は全員にやらせているのだから、
それをやめればいいだけのこと。
う~ん・・・・・全員がTOEFL向けの勉強するとなると4技能が相当にできないといけませんね。 コミュニケーションできる英語をというのはもちろん結構ですが英文読める(辞書を片手に)英語力も必要なのではありませんか?
聴いたり話したりはできなくても英語で書かれた書物が時間を書ければ読めるというのはものすごい財産というか・・・・・強みではないのかな?
知的な文章、英米の知性が書いた論文なり、学術書が読めるのは大したものだと思うけれど。もちろんTOEFL導入論者は「読み書き力も当然つける」と主張しているんだろうが。
母語習得の課程で聞く、話す、読む、書くを順番にやるのを・・・・・日本の英語教育では最初の二つをすっ飛ばして(どうせほとんどの人は英米人と直にやり取りしないだろうから)接ぎ木的に母語としての日本語の上に英文を読む、書く能力をつけてきた。
それで間に合わなくなったから聞く、話すもやろう。それには早い段階からの訓練が必要。小学生いやもっと前からバイリンガル教育だ。加藤学園のようにやろう。イマージョンだ・・・・・という流れになるんだろうが。
果たして母語習得法で英語をやった場合 educated native speaker が書いた文章を読めるようになるまでどれくらいの時間を要するのだろうか?
文法を知らずにその言語を操れるのが母語習得だが・・・・それには気の遠くなるような時間がかかる。産まれてから周りをすべてその言語が話される中に寝ても覚めてもいる。胎内でも母語を聴いているかもしれない。
日本人が英語を習うには一度はしっかり文法学習を通っておくほうが英文理解には早いでしょう。文法をやってどんな文章でも読める読解力の上に聞く、話すのコミュニケーション力をつける。 これが日本人が求める英語力ではないか?
TOEFL導入論者は一度自分でサンプル問題見るか実際に受けてみたらどうだろうか? どれくらいのレベルの物か分かれば日本中の高校生が大学入試で受けるべきだなどととても言えなくなるだろう。
外国語にそれだけの精力を割くのは一部の「必要とする人達」だけでいい。
それに、実際TOEFLがそんな簡単にできるなら今でも多くの日本人が留学しているだろう。点数足りなくて希望の大学に応募できずに涙をのんだ留学希望者も沢山いるのではないか?
話が地につかないで夢のようなことばかりいう人たちは自分の中高時代を忘れている。中高では遊ぶ時間も必要だし読書時間もぼんやりしている時間も必要だ。今の週4時間だって沢山と感じている生徒も相当数いるだろう。
実際に英語教育に関わっている方たちが書き込んでくれると迷妄が覚めると思うのだが・・・・・・・・・・・大学入試にTOEFL導入など夢のまた夢。
私は書きつくしましたので・・・・・大学入試にTOEFL導入・・・・・の話はこのへんで終わりにします。
英語教育に実際にあたっている先生、塾講師など現状の日本の高校生の英語力を知っている方たちの書き込みをお待ちします。
高校生親さん
「n」の発音についてのご指摘ありがとうございます
私の書き方では「ng」と聞こえるというのは、まさにご指摘の通りです
田尻先生の解説も「舌先を上前歯裏に軽く触れながら鼻から声を出す」です
お詫びして訂正いたします
動機さん
外国の文献を読み解く力が大事なのはおっしゃる通り
しかし、その能力こそ全員が必要なのか?
むしろ最低限必要な能力は、基礎英語をストレスなく聞き取れる力では?
英語の授業数を単純に増やさずできることはあるはず
学校生活で積極的に英語の基礎構文を繰り返し聞かせる工夫をすべき
例えば、毎日同じ繰り返しの校内放送(朝の挨拶、昼の放送など)の文言は、日本語と英語を両方流す(新幹線のアナウンスみたいに)
挨拶など簡単な英語表現は、その言葉を使用する場に掲示して繰り返し言わせる
例えば、職員室のドアに「挨拶をしましょう」と書かれていれば、その下に対応する英語の表現も掲示し
最低でも英語教師を呼ぶ場合は英語を使用するように促す・・・などのルールを決める
教育環境作りは、教育行政が方向性を明確にしなければすすめられない
もしトーフルが起爆剤になるのなって方向性が変化するなら、様々な工夫を打ち出してほしい
私も今週は忙しくなりそうなので、このテーマでの発言はいったん終わらせていただきます