インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2941123】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 04月 23日 10:37

〉点数足りなくて希望の大学に応募できずに涙をのんだ留学希望者も沢山いるのではないか

現在のところ、TOEFLを受けた日本人が、最も苦戦するのがリスニングなんです。
中学から学校で、といった普通の英語学習しかしてこなかった場合、
この対策に相当の時間を取られることになる。
そして相当の時間や費用をかけたにも関わらず、
リスニングが足を引っ張ったままをいう話をよく聞きます。
つまりリスニングの点が伸びないため、志望校へ及ばないということ。
これは単語や文法と違って暗記はできないし、理解をする、考える、というのとも違います。

また学部の場合、入学許可が出たとしても、条件付きだったという話も聞きます。
総合的には達していても、他の分野に比してリスニングの点数が悪すぎるため、
半年間自校の英語クラスに通ってから来なさい、とか。
リスニングができないということは、授業の内容は聞き取れないし、
小学校低学年レベルの指示行動もできないということ。
それでは、学校生活はおくれないのだから当然です。
ただ、それでなくても日本の始業終了は時期がずれていて、さらに卒業も遅れるし、
これまで寄り道をしているため焦りがあったりすると、
ランクが落ちても、すぐに入れてくれるという学校を選択する場合も。

なので、早期から耳を鍛えないと、と言ってみたりしています。
とりあえず子音があたりまえに聞き取れるように。まずはそこからじゃないかしら。

【2941148】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 04月 23日 10:59

それと、耳は、旅行レベルの会話でも大事ですよ。
聞けないと、返せないし。
聞けないと、理解してもらえる英語を話せないし。
使える英語を目指すなら、聞けることは絶対条件かと。

ちなみに、私にとっていちばん聞きやすいのは、学会や講演の英語。
あと仕事関係などフォーマルな席での社交の英語。
皆、聞き取りやすく美しく限りなく正しい英語、を意識して話してくれるから。

なんか、皆様これにて終了なのですね。
私も専門家ではないので、これにてしばらく休憩することにします(^_^)

【2941184】 投稿者: 一審判決   (ID:GWdIAftU/9s)
投稿日時:2013年 04月 23日 11:32

被告 : 受験英語

判決 : 無期懲役

罪名 : 詐欺罪、未成年略取および監禁罪

【2941389】 投稿者: 同時通訳   (ID:ZdG1T99AHIc)
投稿日時:2013年 04月 23日 16:02

日経ホールか何かで、いかにも日経好みのジジイがイアホン(英→日)のボリュームを思い切り上げて聞いていて耳障りこの上なかった。老害そのもの。どうせスライドつきの講演なんだからそっちを見てればわかるんだよ。おっと老眼でそっちも無理なのかな。これが補聴器代わりに英→英なら文句も言えないけどね。
自分だけイアホンでいやだったのは、シンガポールで台湾の人が「今日の皆様ならマンダリンの方がわかりやすいでしょう」と英語で言って、普通話でしゃべりだしたとき。よっぽど切れてマレー語訳を聞いていようかと思ってしまった。壇上のフランス人の方が英語訳を聞いているかんじだったが、こっちは東洋人にしか見えないからなあ。

【2941397】 投稿者: 高校生親   (ID:8pMXCpMR08.)
投稿日時:2013年 04月 23日 16:12

大事な話になってきていると思いますが,、纏まって考え書く時間がありません。明日から出張です...。

そもそも語学を学ぶ本旨は読み、書き、聴き、話すことが出来るようになることであることは明らか。、今の学校教育・受験英語がその面で成果が上がっていない以上、本旨に沿って改善するべきは明白と思います。日本が磨かれる等副次効果もその後の話だと思います。当たり前の話ですが(動機様申し訳ありません)老後のため、たしなみのためにこれだけの時間掛けて英語を学習するというのはあり得ない。

一方、大学入試にTOEFL一律導入は難易度の点で余りにも現実的でない。カンフル剤にはなるでしょうが、副作用としてアレルギーを生んでしまいかねない。現在の日本人の英語力はその程度。最近突然下がったわけではないですが、ゆでガエルのようにじわじわと国際的なレベルから置いて行かれてしまった。それゆえ私は、少なくとも中学生時代はむしろ一旦難易度を下げて、基本的な文が口と手が自動的に動いて出てくることを目指すべきだと考えます。

その上で高校-大学で留学というのが私の主張なんですが、ここで一旦ちょっと話題が替わります。

以前から感じていたことですが、日本の教育は(特に大学教育は)教養主義的過ぎるのではないか。教養主義といえばかっこいいですが、厳しく言えば物知りを大量生産してるだけじゃないかと。アメリカ人には、日本人はなんでも良く知ってるね...と感心されますが、実は専門能力は十人並み、単なる物知りだね、ということの裏返し。それには専門教育に入る時期がちょっと遅く、大学に入っても「教養課程」なんてやってることが影響していると思うんですね。言いたいことは、今のセンター、大学入試のように多科目をまんべんなくできる能力を求め、大学ですら教養、なっていってる状況は見直さないと。

高校生以降はある分野に突出した興味と才能があれば、専門性をどんどん伸ばす機会を与えられないか(アメリカのAP、飛び級のように)。こういうと「専門バカ」という反応が良く返ってきますが、若くから専門化した欧米人がみな専門バカかと言えばそうは感じない。むしろある分野の専門性を持った人間がどこかで教養を広げる必要性を感じて自らつかみに行った教養の方に深みと凄みを感じるというのが実感です。教養を定食メニューのように与えてもダメなんじゃないか。

専門性を追求しようしたときに、現在、英語が要らない、英語の必要性を感じないという世界はむしろかなり限られるんじゃないか。国内法、日本史、国文学などくらい?。理系はもちろん、文系でもほとんどの分野で英語が苦手という状態では、最新の情報を得ることができない。ここに英語の必要性を正しくとらえる契機があるように感じます。

動機様おっしゃるように、現在の日本では英語の必要を感じる人は少ないでしょう。でもそれが良い状況なのかと言えばそうは思えないということです。先端の情報を要するような専門性の世界に踏み入っている学生が少ないだけのことじゃないか、このあたりが重要な問題だと感じています。私の高校・大学の留学というのは、英語を学ぶために留学、というよりは、英語を使って学ぶ環境に身を置く、専門性と英語力が同時に高まるようなイメージです。

この辺をとらえなおさずに、英語力だけを論じても、単に教養の一メニューを追加しただけのことになりそうに思います。

【2941407】 投稿者: リベラルアーツ   (ID:ZdG1T99AHIc)
投稿日時:2013年 04月 23日 16:17

上と真逆で、アメリカこそ、専門教育が始まるのが遅いという印象があるのですが。
弁護士とか医師の養成に目がいってしまっているからでしょうか?

【2941443】 投稿者: 高校生親   (ID:vEDsn2FU/MY)
投稿日時:2013年 04月 23日 16:59

リベラルアーツ様

おっしゃる通り、専門課程に入る時期でいえば、大学入学時に学部選択をしている日本の方が早くなりますね。失礼しました。

ただ、教養課程のあり方は少し異なると思います。アメリカ大学の場合、教養課程で取っている各科目は、入門レベルとはいえ専門課程と同じ。これを取りながら専門を絞り込むことが狙い。一方日本の場合、専門は決まっていてお仕着せ教養メニューとして教養科目を取るという状況。その姿勢の問題だろうと思います

ご指摘ありがとうございます。

【2941509】 投稿者: 何が問題?   (ID:GWdIAftU/9s)
投稿日時:2013年 04月 23日 17:59

>日本の教育は(特に大学教育は)教養主義的過ぎるのではないか。

全く同感だなあ。

>教養主義といえばかっこいいですが、厳しく言えば物知りを大量生産してるだけじゃないかと。アメリカ人には、日本人はなんでも良く知ってるね...と感心されますが、実は専門能力は十人並み、単なる物知りだね、ということの裏返し。

え〜〜っと、もしかしたら、例のあのひとのこと言ってんのかな?(笑)

>それには専門教育に入る時期がちょっと遅く、大学に入っても「教養課程」なんてやってることが影響していると思うんですね。言いたいことは、今のセンター、大学入試のように多科目をまんべんなくできる能力を求め、大学ですら教養、なっていってる状況は見直さないと。

あまりにその通りすぎて言葉も出ない・・(笑)

>ある分野の専門性を持った人間がどこかで教養を広げる必要性を感じて自らつかみに行った教養の方に深みと凄みを感じるというのが実感です。教養を定食メニューのように与えてもダメなんじゃないか。

いやあ、ホントに、高校生親さんみたいなひとが大勢いると、世の中すぐによくなるんだろうけど。残念ながら、いろいろとね、妙な人がいっぱいいるから・・大変ですよ(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー