在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
科目が無ければ開講もされないし履修もできない。従って
>大人数宛を前提とした大学の講義がある程度メニューを並べることになるのは当然です。ただ、それをお仕着せ、受験勉強の延長のように満遍なく合格点を取らせる体制、それに学生も素直に従っている状態が、物知りがつくられるだけの結果に繋がっていると思います。
この問題点をカリキュラムの科目(貴兄のいうメニュー)にあるというのはおかしい。
またそのメニューをお仕着せというのはことばのトリック。
別にお仕着せでも何でもなく、大学の提供する専門でも教養でも科目に満足できないなら
大学に行かなければよいだけのこと。学生が素直に従っているのはメニューのせいではない。
それから物知りなど作られていない。多くの学生は単位を揃えるという意識しかない。
そういう学生は放っておくしかない。
>必要性を感じた者が教養を自ら求めるということで良いと思います。
反対。大間違い。教養とは必要性を感じて身につけるものではない。
教養を求める意識の発露を促す空間を提供することこそが大学の役割である。
>英語についてもコミュニケーションの道具として、ということで良いと思いますが、コミュニケーションの必要性も、専門性追求の中で感じるものでないと切実なものにならず、「コミュニケーションのための英語」という教養メニューが一つ追加されただけのことになるのではないか。そんなものが、これだけの時間と労力を掛けて追求するものなのか。
コミュニケーションの道具という側面と教養という側面がある。
コミュニケーションの道具で良いというのは一方的に過ぎる意見。
「「コミュニケーションのための英語」という教養メニューが一つ追加されただけのことになる」
のは「教養科目」ではない。という意見ならば賛成。
なお
>そんなものが、これだけの時間と労力を掛けて追求するものなのか。
これだけの、が何を指すか不明確である。
もっと話をシンプルに、
じゃあ、専門から入る教養とは何か・・これを語らないと、話に発展性は無いですよ。
例えば、医学部の場合、
医者にとっての倫理とは何か・・自分で深く考え悩んでもらわないと。どうしたって、哲学・思想の話になってくる・・それが教養ではないかと。
驚いたなあ、その程度の認識なのか。
必修の薬理学には、不定積分やら偏微分やら数学がゾロゾロ出てくるぞ。
治験なら統計学必須、基礎系ならたんぱく質構造解析やら遺伝子解析やら、数学を避けて通るのは難しい。
とマジレスするのが馬鹿馬鹿しくなるが。
>こんなんを有り難がっとるから「アメリカ礼賛」と思われるんちゃうん?
>だいたい「他人さまから与えられた」「知識と知識のfusion(融合)から生まれる」もんなんて高が知れとるワいな。
たしかに、そんなんたかが知れてる。
ひうぞんくん、いいこと言うね。
ただね、アメリカの学会では、そんなん重視されないと思うけどね・・
英語より,
国文学・古文・漢文に,広い知識や深い理解のある生徒の方を,
なんか尊敬しちゃいますね.
古文・漢文が,何かの役に立つってわけでもないでしょうが,
”教養”そのもの.
英語がペラペラでも,即,教養人ではないような.
(英語が大切なのは当たり前として,ですよ)