インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2893250】 投稿者: 鯉の濃い恋   (ID:n0iTwrm2P9A)
投稿日時:2013年 03月 11日 12:49

鯉の恋の季節。
鯉の恋愛の季節よりいいと思うよ。
最初そう書いてみて、あれれと思って書き換えなかった?

小川の水もぬるんで、メダカの学校ももうすぐ新学期。

【2893918】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:KIk.rD20zfM)
投稿日時:2013年 03月 11日 22:37

白砂様

ご返信ありがとうございます。

>しかし第一段階となると、どうなのでしょうか。

私自身の経験から言うと、高校入学当日に、うちの高校は徹底的に論述を鍛える、と言われたことが、出発点でしょうか。入学すぐの国語の宿題が、任意の新書を一冊読み、その中の記述の矛盾や誤りをレポートにまとめる、というものでした。数学でも、試験の答案用紙は常に白紙で、一問でA4をいっぱいに埋めないと正解にたどりつかない、というような感じでした。

これで、ずいぶん鍛えられて、ベースがあると思っていたのですが、卒業研究にはいって、もう一段、しごき倒されることになります。私の研究室は、別の研究室から「ロボット製造所」と揶揄されるほど、学会発表や論文にはきびしかったです。学会発表でも、教授の前で、3回でも5回でも、OKが出るまで、スライドの構成やロジック、言葉遣いに至るまで、一挙一動をチェックされ、必ず徹夜で準備することになりました。私の出来が悪かったせいもあるのですが、最初の英文の論文は、書き直しの山で、没原稿を積み上げると50センチくらいになりました。
重要なことは、論文をまとめる過程で、実験の詰めの甘いところ、論理展開に無理があるところが見えてきて、修正のためには、実験や計算を補強したり、ロジックを変更したりすることも出てくる、ということです。
これは、まわりの研究室から見ても異常で、業績の出にくい研究室、とも言われていました。普通は、学会発表程度では、教授は一度コメントを出して終わり、論文は、助手あたりに修正させて、最後に目を通して終わり、という先生も多いのです。
このへんで鍛えられたことは、その後、非常に役に立っています。
昨年までは、私は、東大の執行部のアドバイザーのようなものをやっておりましたが、このときの経験をもとに、大学院教育への提言を行っていました。あまり巨大プロジェクトの歯車になると、このあたりの訓練がおざなりになることをおそれておりました。

当時、英語力は、今よりなお弱かったのですが、これもずいぶん鍛えられましたね。

こんなことをイメージして、企業の開発現場でも、地道に、こういう教育訓練活動はやっておりました。

【2894010】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:KIk.rD20zfM)
投稿日時:2013年 03月 11日 23:43

白砂様

続きです。

>現場での経験と知識をもとに、あまりはずさないところに「あたり」をつけられるか、
ということでしょうか。
このへんは、私は受験で必要とされる問題解決能力と決して無関係ではないと思います。

深く同意します。

受験勉強で、暗記か思考力か、という区別が議論されましたが、私にはよくわからないし、どっちでもいいように思います。そんな区別、あるんですかね。
覚えなくてはならないものは覚えなくてはなりません。それは当然ですが。

もう一言いうと、進学実績があがっている高校で、入試問題を効率よく解くような特殊なノウハウを教えていて、そのノウハウを習うと、同じ能力の人でも半分の時間で準備できる、という誤解が蔓延していますが、まあ、そんなことはない。
英語の長文のレポートを書かされたり、歴史の原著を読まされたり、偏微分方程式を使った物理の講義がやられたり、というのが、受験特化の勉強、というのであれば、どんどんやればいいんじゃないかな、とか考えています。

【2894031】 投稿者: スプリング   (ID:B9RGs4hSjao)
投稿日時:2013年 03月 12日 00:01

企業人さまと白砂さまのお話し、とても興味深く読ませていただいています。
工学系教育のお二人のお話し、もっとお聞きしたい。

白砂さま  
横からなので、企業人様とのお話しが終わってから、ゆっくりでいいので、

>これは例えば、問題を発見し、情報を集めて解決に有効なものをピックアップし、そこから相応のプロセスを経てアウトプットしたのち、関係者(部門)と共有して評価し、実用可能なレベルにまで昇華していく、という一連の作業にもなりうる(通じる)と思うのですが。
>自身の経験から考えると、就職前のある時期に集中的にトレーニングに取り組むことも必要なのではと考えます。

このお話し、とても興味深いです。どのようなトレーニングのイメージなのか、もう少し、お話しが聞きたいです。

企業人さま
これも、横からですが・・・

どの分野でも、ある程度専門的な分野になると、思考をするベースに、まず膨大な知識のデータベースが必要なのではないか、と思います。
その膨大な知識のデータベースは、何度もよく咀嚼され、使いこなされて、ようやく自分のものになり・・・・
その先になって、ようやく、全体を「俯瞰する」ことができるようになるのではないか、と思います。

【2894472】 投稿者: スプリング   (ID:yE3KkJYR/hU)
投稿日時:2013年 03月 12日 11:16

今日は明るい春。こういう日は、外をぶらぶら歩きたくなる、お昼休みに。
都会の春が見つけられるといいな。

【2894736】 投稿者: 白砂   (ID:SaXd26EApP6)
投稿日時:2013年 03月 12日 16:09

企業人様

再びの丁寧なレスありがとうございます。

>私自身の経験から言うと、高校入学当日に、うちの高校は論述を徹底的に鍛える、と言われたこと
 が、出発点でしょうか。入学すぐの国語の宿題が、任意の新書を一冊読み、その中の記述の矛盾や
 誤りをレポートにまとめる、というものでした。数学でも、試験の答案用紙は常に白紙で、一問で
 A4をいっぱいに埋めないと正解にたどりつかない、というような感じでした。

これは息子の中高でも、同じような方針でした。中一から論文の書式でレポートを書かされまして、
返却されると真っ赤に添削されていて、書き方の誤りや論理の矛盾点など細かく指摘され、
先生方の手間暇のかかった指導に頭が下がる思いでした。
6年間鍛えられたおかげか、息子は今のところはレポートではあまり苦労していない様子です。
中にはある一定のレベルに達するまで何度でも書き直しをさせる教官もいるそうですが、
むしろありがたいことだと思っています。
ですが、問題はこれから、なのですね。

企業人様の卒業研究の子細、拝読するに、かなり骨太でしっかりとした訓練を受けられたのですね。
プレゼンは内容はもちろんのこと、パフォーマンスの部分も念入りに、叩きこむように、でしょうか。

>重要なことは、論文をまとめる過程で、実験の詰めの甘いところ、論理展開に無理のあるところが
 見えてきて、修正のためには、実験や計算を補強したり、ロジックを変更したりすることも出て
 くる、ということです。

ある程度経験を積むと、修正や補強の頻度は減ってくるものなのでしょうか。これも訓練のうち、
ここを妥協せずにふんばることが肝要、ということかなと、思いますが。
企業人様の担当教授は、目先の業績よりも学生の将来を優先させた、非常に親切で思いやりのある
指導者だったように拝察します。
息子もそのような先生に恵まれればよい、と心から願います。

そして企業人様の大学院教育への提言、大変に貴重だと思います。これは東大だけでなく
他大学も共通の認識(というか危機感)を持って取り組んで欲しいものです。

【2894778】 投稿者: 白砂   (ID:SaXd26EApP6)
投稿日時:2013年 03月 12日 16:51

スプリング様

特に私の中で具体的にこういうトレーニング、というイメージがあるわけではないのです。

私がこういったことを考えるきっかけになったのは、山中伸弥教授と益川敏英教授の
「「大発見」の思考法」のなかの、山中教授の発言でして。
山中氏が苦手だったプレゼンをアメリカの大学で鍛えた話のなかで、それ以来実験の組み立てや
論文の書き方まで変わった、と仰っていたのです。
つまり実験は実験、プレゼンはプレゼン、とぶつ切りで考えるのではなく、つながりの中で
位置付けして、接続がスムーズになるようにお膳立てする、ということなのかなと。

さらにそこから、論文なりプレゼンなり、個人のアウトプットだけで終わるのではなく、大切なのは
その先ではないのかと思いました。
いかに他者と成果を共有し、適切な評価をして次のアウトプットにつなげるか。
いくら個人のアウトプットが優れていても、それを受け取る側に相応の力がなければそのまま埋もれて
しまうかもしれませんから、評価する側の能力開発も、大切なのではと、思うのです。
またアウトプットする側、評価する側、の立場が逆転することもあるでしょうから、双方向の教育が
必要かなと。
こういう一連のことを訓練する、スキルのようなものや、機会はないのかしらん、という、
思いつきです。(汗)

山中教授が件の本の中で仰っていましたが、プレゼンにしても、あたりまえのことと頭でわかって
いても、やろうとするとなかなかできない、叩き込むように、何度も何度もくりかえさないと
身につかない、そうなので、そういうことを専門に指導する先生が、日本の大学にもいたらいいのになと、思ったりしております。

【2895339】 投稿者: あひゃ~   (ID:7APfu59dJzo)
投稿日時:2013年 03月 13日 01:13

安全保障関連!

北朝鮮が!
大祖国統一戦争を謳って居るけど???
何をするつもりかしら???

朝鮮戦争時代じゃあるまいし!
南に電撃戦を仕掛けても?
38度線は抜けないし???

背後から中国軍が混乱を鎮める為に別のジョンちゃんを立てて来かねないし!!!

マ!
現ジョンちゃんは!
頭が兄弟ジョンちゃんの中で一番弱いから???
少しは先が読めるお兄さん達とちがって?
跡を取ったのでしょうけど???

頭が悪い方の行動予測ほど厄介なモノはないのよね~~~~!!!

と言うわけで!!!

北朝鮮は何をするか?
お題で~~~す!!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー