在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
小梅さん、北朝鮮問題は大事ですが旬の話題がふさわしいと思います。展開によっては私も参加します。
さて、東大合格発表が出たのでそれにまつわる話題を。
灘が101人で理3が現役21人の浪人6人の・・・・・合計27人。
定員100人の何とほぼ3割を占めてしまった。
入学試験を点数だけでやる以上誰も文句のつけようはない。だが果たしてこれでいいんだろうか? 日本の医学をリードすべき使命のある東大、京大医学部を一つの高校出身者で何割も占めてしまう。
小学校から同じ塾に通い中高6年を含め10年ぐらいずっと同じメンバーでやってくる。どうして医学部ばかりを選択するのか? 学校内で様々なものに触れて色々なことを考え結果として進路希望が様々に分かれないのが不思議。
その後の彼らの活躍を考えると・・・・・・受験結果と相当に離れているのではないか? 山中さんや審良先生並みの研究者は聞こえてこないし臨床でも浦高3浪日大の天野先生が天皇の執刀医をしている。
灘高スレでさんざんやったが・・・・・やはり東大もアメリカのハーバードやイエールのような学力以外の多面な部分を見る入学者選抜をやったほうがいい。
5年後くらいから推薦入試をやるというが過剰学力をつけるのが習い性になっている灘の生徒は排除して、読書したり部活で頑張ったり小説書いたりと多様な可能性ある生徒を採ったほうがいい。
日本の医学はこのままではチャレンジ精神に満ちた清新なやる気をもった生徒ではなく子供の時から鍛え上げた受験学力を武器に保守的な考えを持った生徒たちに独占されて何の進歩もなくなるだろう。
「灘から来てほしくない」と語った本庶先生と同じように考えている医学部関係者は沢山いるのではないか?
東大後期の推薦入試は2016年から、と出ていましたね。
どきっ 今の中3・・・娘の学年です。
首都圏から京大を目指す学生も増えている、との分析もありますね。
白砂さま
お返事、ありがとうございます。
今の自分の立場(人材教育)に、直球で、来た感じです。
いろいろ、感じるところが、ありましたので、また、ゆっくりお返事させてください。
>灘高の元校長(故人)がかって、灘高は社会の意識を一変させるような大発明
や大発見をするような大天才、大政治家を育てられる学校ではない。ここは中堅の
技術者や臨床医またせいぜい如才ない官僚を出すところで、それ以上でもそれ以下
でもない、そう断言したそうな。
なんだ・・・・・・校長自身がこんなこと言ってるのか。これじゃ駄目だ。
せっかくの持って生まれた才能が泣く。適塾がどれだけの人材出したことか思い出してみればいい。「現代の適塾」と言われるぐらい革新的で世の中を先導できる人材をだせるはずじゃないのか本当なら?
小学校時代にうんと遊ばないのが問題だろう。真っ暗になるまで球を追う、むんむんする草いきれの中に分け入って虫を取る。親に逆らって家出するぐらいの自己主張をする。
推薦入試になったら本人のやる気を確かめる就職面接のようにやることですね。
「医者になる気はないが一番難しいから理3受ける」なんて連中は頭がどうにかしている。
おっと完全に先祖がえりだ。この辺でやめておきます。シルバースプーンさんごめんなさい。明日から学会でしばらく離れます。
皆さん活発な書き込みお願いします。
あんたの所属学会では裏とりもせんと孫引きしていいんだ。
とんだ老害トンデモ学会だな。
灘からはノーベル賞学者が出ていて、
彼は日経(学者には縁がないか)の終面で、当時のいい思い出を語ったことがある。
そのころと今と、どこが違っているのか、
灘だって、ほかの私立同様に専用板があるから(いい具合に最近伸びている)、
こんなところで信者相手にほざいていないで、行ってこいよ。卑怯者。
まあ、しばらくいないのはそっちの自己責任だぜ。
陛下の手術については「第一外科の運営を第三内科がバックアップ」したようなものだと思います。
で、主流を自認していた第二外科は泣く泣く従った、
なぜなら「第三内科」がOBも含め、日本の医療界を支配しているから。
なぜか漢数字が変わってしまいましたが、他意はありません。
>そのころと今と、どこが違っているのか
野山をガキ大将として走り回っていたのが野依先生。柔道部で汗を流して京大の工学部からノーベル賞だ。
今との違いは長期間の塾通いだろう。
だが野依先生は塾反対論者と知ってますか? 塾はできない子がいくためのもので出来る子は自分で勉強すべきと言ってませんでしたか?
今の灘中生で塾通いしてない人はどれくらいいるだろうか。 「今の中学受験は変だ」とブログに書いている灘中高出身で東大医学部卒の京大月田教授のエッセイ読んだことありますか?
神童、天才の名をほしいままにする灘中高生ならフィールズ賞複数とってもおかしくないんじゃないですか?
昔こういうことをさんざん「灘高スレ」でやりました。興味があるなら検索して読んでみてください。
それから駿台模試一番を証明したくて東大理3に入ってからまだ模試受けている灘生がいるよね。あなたは同窓なら誰か知ってるでしょ。
「受験能力の証明」が目的で東大理3受けるのはやめてほしい。国立大生には莫大な国費が投入されているのだからちゃんと医学者として研鑽をつまないで何をやっているんだ。
そんなこと言っていたら・・・・ファックスで「医学部合格の秘訣」なんていう和田秀樹の講演会の案内が入ってきた。受験のカリスマかもしれないが医者としてどんな仕事しているんでしょうね? 医学界にインパクト与えることやってるのかい?
それ以外にも阪大医学部に現役で入ったのに「灘から阪大かよ」と東大理3に入った同級生?に馬鹿にされて退学・・・・東大再受験した人がいたね。その人は大阪で皮膚科医を開業しているそうだ。
受験時代の成績で自分のプライド保っているなんて・・・・・・哀れなものだ。
学会の準備があるのでこの話はこれで終わり。灘出身者は結果出してみろ。
>どうして医学部ばかりを選択するのか? 学校内で様々なものに触れて色々なことを考え結果として進路希望が様々に分かれないのが不思議。
これは事実ですか?
灘のことはよくわかりませんが、東大合格者の中でも学年によって進路が分かれているように思います。
エデュの東大合格者速報の、灘の「昨年と比較する」を開くと、
今年度は文Ⅰ、理Ⅰ、理Ⅲがだいたい同数で20名台。
昨年度は文Ⅰ、文Ⅱ、理Ⅲがだいたい同数で10名台、理Ⅰが30名近く。
理Ⅲばかりでないことがわかります。
地方公立でも医学部に多く合格者を輩出している高校があります。
それぞれ内訳を見てみないことには、この学校は…と断定することはできないのでは。
理Ⅲに合格できる実力があっても他学部を選んでいる生徒もいるという灘保護者のレスを
いくつか見かけましたが?
事実かどうか検証しないでネガティブなことばかり書くのはいかがなものかと。