在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
日本での移民受け入れに関しては、
- 構造的に、日本での移民受け入れは成長に結びつかない
- 均質的で異質に対して抵抗感を持つ日本では、移民を受け入れるのが難しい
- 移民が日本社会に入り、より良い生活をするための基盤がない
そして、
- 前例として、移民を受け入れてきた国や都市で、社会問題を起こしている
従って、人材の需給ギャップのために海外雇用者を募る場合は、必要に応じて短期就業ビザで対応すればよい。
金と拠点が海外に移転さている日本経済に必要なのは、日本の強みや魅力を世界にアピールして、日本の成長に貢献する高度な技能を持った人材や企業を誘致することです。その強みや魅力を選別し、特区や優遇措置により人材や投資を呼び寄せる知恵と努力が必要(*)
マクロ的な捉え方としては、こんなものでしょう。
課題という点では、(*)を増し遂げるためには何から取り掛かるかという点が大切。
そもそもここでの論点は、日本社会の成長のために、「教育」で何が出来るかでしょう。そのための閉鎖的で均質性な環境を脱却し、多様性を受け入れグローバル社会の中で日本人のプレゼンスを示すには教育において何をするべきかということです。
殆どロム専で拝見しており、やや移民乗りながら意見は保留させてもらっています。
移民拡大しない場合最初に出ていた人口減少問題はどう考えることになるんでしょうか。
多少の減少ならしょうがないと思うんですが、厚労省(社保・人口問題研究所)推計だと、2110年には総人口が今の1/3、生産年齢人口は1/5になるんですよね?(楽観シナリオでも大きな差にならない)。
平均シナリオ;、総人口1.27億人→0.42億万人、生産年齢人口0.81億人→0.21億人
楽観シナリオ: 1.27→0.6億、0.81億→0.31億人
(いずれも移民は緩やかに増える前提)。
2110年は、子供の代はひょっとしたら、孫の代は確実に生きている近未来です。
この通りになるとすると、教育をどうするかどころではなく、国債・社保・年金はもちろん、社会全体が維持不能。アベノミクスなんて正反対で、すぐに経済縮小に向かわないとダメなんじゃないか、それは前例のない大不況みたいなものを伴うことになるんじゃないかと感じてます。
個人的にはそれよりは移民と共存の方がマシだとは感じます(単純労働のような人でも)。
その前提でいくと、
楽観シナリオと平均シナリオの差が、
移民なんだろうから、
日本人口は0.6億人になって、生産年齢人口は0.31億人、そのうち移民は0.10億人になるわけだな。日本人口の6分の1、生産年齢人口の3分の1が移民になるわけだ、しかも、移民の方が若いのだろうな。
そこで、逆に質問だが、
移民と共存出来ると思うか?
普通に考えれば、間違いなく、
孫の代に、日本は移民に乗っ取られるだろうな。
それでも、いいってことか?