インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2972889】 投稿者: つーか   (ID:MV4QGSg6IdE)
投稿日時:2013年 05月 19日 12:04

絶対に正しいことなんか無いんだから、
批判が必要なんじゃね?

批判禁止ってのは、ただの傲慢だろ。

【2972898】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:DCm1X5B7xDA)
投稿日時:2013年 05月 19日 12:11

適性さん、もうこういう書き込みやめませんか?

無常感さんはハンドルネーム次々変えるという・・・・・・自分の年来の主張をひっくり返す・・・・・・・行為をやっているのですからもう彼の書くことに説得力はありませんよ。

自分で負けを認めたようなものですからもう追及するのはいいでしょう。彼もMという名で自スレを建てて以来慎重に行動してきているようですが、やはり適性さんの書くことにはいちゃもんをつけたいんでしょう。カミングアウトして、たらようさんや弱点さんと気楽にやり取りすればいいと思うのですが・・・・・・・・・・。

何だか煮え切らない人です。 口ほどにもないヘタレだったですね。がっかりしました。法律や社会学、言語学の知識を英語スレで披露してくれると思ったのですが・・・・・・それもしないようですね。 結局「ああ言えばこう言う」というリアクションだけの人なんでしょう。もう適性さんも彼にこだわる必要ありません。

建設的かつ前向きな書き込みを期待したいので適性さんも「無常感さんと絡んだ投稿」はお控えください。もちろん他の話題なら歓迎します。

【2972926】 投稿者: 適性   (ID:TOUQjI1XXtU)
投稿日時:2013年 05月 19日 12:40

はーい

【2972934】 投稿者: 教養課程   (ID:54qEs8ycic2)
投稿日時:2013年 05月 19日 12:46

離陸さんのおっしゃる大学の教養課程と
ビジネスはどんな関係でしょうか。

哲学とか、美学とか、無駄なのかな。

【2972949】 投稿者: ひうぞん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 05月 19日 12:58

余計な世話やけど、何か気に入らん流れやね。

「批判のための批判」であろうが、論理的なものであれば歴とした批判やろ?
それを「批判のための批判やから」受け付けられんちゅうのはどないもんですやろ。

>建設的かつ前向きな書き込みを期待したい

とおっしゃるが、「建設的な書き込み」の基準て何や?
そもそも何を建設するかも漠とした議論をしとる(らしい)のにそのレベルで
「建設的」「非建設的」とレッテルを貼るちゅう行為こそ非建設的ちゃいまんか?

自称「常識人」たちが「異端」を排除してるように見えて仕方ないんやけどな。

あっしには関わりのねえことでござんすが。。

【2972950】 投稿者: そう言われれば   (ID:iw3xiLBekLg)
投稿日時:2013年 05月 19日 13:01

適性って人、

何を建設してんの?

【2972962】 投稿者: ひうぞん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 05月 19日 13:13

>ブルデューの遺産相続人・学生と文化

>民主的教育が、家庭環境から受け継ぐ文化的的資質の不平等を縮小することに貢献するとすれば、
 それは (大学では先生と学生の)大学教育での教養の獲得への決意がまずは必要、と理解しました。

わてはそない高級な論文よう読まんけど、離陸はんのまとめで言うてることはよう分かりましたわ。
おおきに。

せやけど

>それは、様々な教育の形態(講義、演習、セミナー、ゼミ、研究など)を通じて身に付けるものであると。
 つまり、現在の大学の教養部は、社会の要請を意識して、教養を世界競争で勝つために思考の武器にせよ、
 と学生に要望していると理解しました。

これはまた勝手な解釈やね。笑

前から感じとったんやけど、この部屋の意見てこないなんが多いわな。
何でも国際競争とか世界競争とか競争に結び付けよる。

そないな解釈してもかめへんけど、
わては(まとめて下はったもんを読んだだけですけど)正反対の解釈やと言うときますワ。

【2973005】 投稿者: 適性   (ID:TOUQjI1XXtU)
投稿日時:2013年 05月 19日 13:57

■ひうぞんさん

余計な世話やけど、何か気に入らん流れやね。

「批判のための批判」であろうが、論理的なものであれば歴とした批判やろ?
それを「批判のための批判やから」受け付けられんちゅうのはどないもんですやろ。

ひとこと。

>「批判のための批判やから」受け付けられん

ひんぞうさんは、その、前提条件として「論理的なものであるなら」を「プラス」してますね。

わたしは、そんな前提条件をつけたものを、「批判のための批判」と言ったつもりはない。

「論理的なものであるなら」とは

少なくても、本人としては、(外からは、そういうふうにとられる可能性があっても)
真実でない。とか、誤っている。とか を指摘して、正すべき という発想があなんでしょ?
すでに、それは「普通の批判」でしょ?

私が、否定している 「批判のための批判」とは・・・「どういうものか」ほんとは、わかってんでしょ?

事実でなくても、論理的でなくても、勝手な推測でも、決めつけてもかまわない・・そこは重要ではない。
(全部でなくても、そういうものを、わざと、意図的に『混ぜる』のですけどね。)

つまり、

「なんらかの対象に対して、とにかく、否定と批判をしたい」というものだよ。
たいがい、それが『目的』になっているもの。

そこに、矛盾があろうが、事実でないものがあろうが、酷い誇張があろうが、かまわないという態度だよ。

ほんとうに「論理的なものであるなら」・・・そんな酷いことには、ならないだろ?

ほんとうに「論理的なものであるなら」 それは、 私からすれば、「普通」の批判だよ。

そうでしょ?

>自称「常識人」たちが「異端」を排除してるように見えて仕方ないんやけどな。

ひんぞうさんのいう、異端とは、「意見」が異端なのでしょ??

わたしのいう、異端は「目的」や「方法」が異端ということを言っているのですよ。

そこは、ご理解ください。

別に、異なる「意見」を排除したいとは、思ってません。いいのではないですか?

ただね・・

どれだけ論理的な、意見、批判であっても。
意味のない、誹謗中傷を、批判、意見に「混ぜる」ことは、内容とは、別です。

そこを、問題にされると、なぜか、自分の意見を排除するのか?・・という人も多い。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー