インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2973018】 投稿者: ひうぞん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 05月 19日 14:09

ちゃうね。

>つまり、
 「なんらかの対象に対して、とにかく、否定と批判をしたい」というものだよ。
 たいがい、それが『目的』になっているもの。

『「なんらかの対象に対して、とにかく、否定と批判をしたい」それが『目的』になっている』
もんでも「論理的」かもしんない。笑

>そこに、矛盾があろうが、事実でないものがあろうが、酷い誇張があろうが、かまわないという態度だよ。

あとから「〜だよ。」て付けたすなや。
こない表現はな、前に言うてあることに含意されるときに使うんやで。

『「なんらかの対象に対して、とにかく、否定と批判をしたい」というものだよ。 たいがい、それが『目的』になっているもの。』に『そこに、矛盾があろうが、事実でないものがあろうが、酷い誇張があろうが、かまわないという態度』は含意されとらんやろうが。もっと前に書いたことからわかるやろ?とか言わんといてな。あんた「つまり、」と書いとるからね。

>ほんとうに「論理的なものであるなら」・・・そんな酷いことには、ならないだろ?

そうですか?わてはそないなこと考えてるヒマもないんでね。
「論理的なもん」が「酷いことには」ならんかどうかわかりまへん。

>ほんとうに「論理的なものであるなら」 それは、 私からすれば、「普通」の批判だよ。

あんたからすれば、ね。オッケーでっせ。

>意味のない、誹謗中傷を、批判、意見に「混ぜる」ことは、内容とは、別です。

これはわてもかまへんよ。せやけどあんたの理解者は

>何だか煮え切らない人です。 口ほどにもないヘタレだったですね。がっかりしました。
法律や社会学、言語学の知識を英語スレで披露してくれると思ったのですが・・・・・・それもしないようですね。 
結局「ああ言えばこう言う」というリアクションだけの人なんでしょう。もう適性さんも彼にこだわる必要ありません。

>建設的かつ前向きな書き込みを期待したいので適性さんも「無常感さんと絡んだ投稿」はお控えください。
もちろん他の話題なら歓迎します。

こう言うとるからね。そんであんたは

>はーい

と返事をしとる。わてが気持ち悪いと言うたんは、この流れのことでっせ。

【2973029】 投稿者: 南無阿弥陀仏   (ID:g0VAQuEdK5Y)
投稿日時:2013年 05月 19日 14:22

相変わらず読みにくい。

【2973039】 投稿者: そういう絡み方が   (ID:XSQd9JNd0WE)
投稿日時:2013年 05月 19日 14:30

批判のための批判というか、批判の自己目的化だと感じるけどな。言葉遣いとか論理構成とかばかりに文句をつけたり、正反対の解釈やと言いながらほとんど自分の意見は述べない。その過程で、アホウとか平気でいうし。実際の議論でこういう人がいたら出てってくれと思うけどな。

そうじゃなくて、一人の意見には穴があっても、議論の中で、こうも考えらるんじゃないか等、発展させて行くのが建設的な議論てもんなんじゃないの?。子供にも反対のための反対じゃだめだよと教えてない?建設的じゃないのはひうぞんさんだけじゃないけどね。

【2973044】 投稿者: 追加(ひうぞん)   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 05月 19日 14:34

あんたと無常感はんが反目の関係なんは知っとりまんが、どちらかの肩を持とうっちゅう気はありまへん。

そんで

>わたしのいう、異端は「目的」や「方法」が異端ということを言っているのですよ。
 そこは、ご理解ください。
 別に、異なる「意見」を排除したいとは、思ってません。いいのではないですか?
 ただね・・
 どれだけ論理的な、意見、批判であっても。
 意味のない、誹謗中傷を、批判、意見に「混ぜる」ことは、内容とは、別です。

『目的」や「方法」が異端』ちゅうのがどないなことを意味するのか分かりまへんが、ここはオッケーでっせ。

せやけど

>口ほどにもないヘタレだったですね。がっかりしました。

これに対して

>はーい

とムジャキにお返事したちゅうことはこんくらいは「意味のない、誹謗中傷を、批判、意見に「混ぜた」」
わけではないということでっか?

「意味がある」「批判」っちゅうことかね?

わてにはその区別がよう分かりまへんわ。

【2973048】 投稿者: ひうぞん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 05月 19日 14:36

>正反対の解釈やと言いながらほとんど自分の意見は述べない。

余計な世話や。書いたら拝聴するか?どうせせんだろ。笑

【2973049】 投稿者: ひうぞん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 05月 19日 14:38

>そういう絡み方が

絡んで来たちゅうなら、わてはそう思っとらんかったけど、どちらが絡んで来たか
よう見いや。ド◯ホ。

【2973060】 投稿者: 南無阿弥陀仏   (ID:peXzr.j2ELU)
投稿日時:2013年 05月 19日 14:44

絡みたいが絡めない。仲間にいれろ。

【2973069】 投稿者: 適性   (ID:TOUQjI1XXtU)
投稿日時:2013年 05月 19日 14:48

■ひんぞうさん

>『「なんらかの対象に対して、とにかく、否定と批判をしたい」それが『目的』になっている』
>もんでも「論理的」かもしんない。笑

可能性はあるね。が・・現実は、困難ではないの?

現実として、

それが、目的の場合は、相手にも、それが『目的』であることが、伝わる場合がほとんど。
「伝えたい」のだからね。
そして、誹謗中傷とは、たいがい「論理的でない」(または、事実でない)から、誹謗中書と言われるのですよ。

内心として、それが「目的」であっても、非常に論理的で、その人が思う事実、および、考えを提示して、の批判であれば・・その「目的(誹謗中傷)」では、文章としては、表現されない。
普通の批判になる。誹謗中傷ではない。

そうなりませんか?

ひんぞうさんは・・もしかして

とにかく、「こいつらを、誹謗中傷したい、見下した、バカにしたい」という気持ちも文章の前面にだし、相手にも伝わっているが・・・・・・でも、主張、内容に関しては、論理的だろ?なら、いいじゃないか?

ということをいいたいのですか?

そういう方法を「認めろ」といいたいのですか?

そういう主張なのですか???

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー