女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
どうして掲示板に現れるのかな。いつかいちゃもん専門みたいなことを自分で言ってたけどね。
エデュには良い意見、情報も沢山あって、拝聴したり、ちょっと違うんじゃないかという時には意見もさせてもらってる。ひうぞんさんもこれだけよく登場してるんだから、批判だけじゃなくて自分の意見あるんでしょう?書いてくれればもちろん拝聴しますよ。
■ひんぞうさん
>口ほどにもないヘタレだったですね。がっかりしました。
これに対して
>はーい
まあ、そこから、直接ですか??それは違いますよ。
私にすれば、
はーい は、無常感さんと絡んだ投稿」はお控えください。もちろん他の話題なら歓迎します。
という、スレ主の私への「要求」についての
「返事」です。そういうことで。
どちらが先に絡んだとか、子供の喧嘩みたいなこと言わないでよ。掲示板なんて誰かが誰かに絡んで話が進んで行くものでしょ?「絡み方」のこと言ってるんだけど。何か意見がありそうだから、人のレスの書き方が気に食わんとかそんなこと言ってないで、建設的に行ってよ、って言ってるんだけど。特に意見はない、
離陸さんのレスにちょっとイラっとした、程度の話・
適性はん
なんやややこしい話しになりましたなあ。笑
>内心として、それ(<批判)が「目的」であっても、非常に論理的で、その人が思う事実、および、
考えを提示して、の批判であれば・・その「目的(誹謗中傷)」では、文章としては、表現されない。
普通の批判になる。誹謗中傷ではない。
オッケーでっせ。
>「こいつらを、誹謗中傷したい、見下した、バカにしたい」という気持ちも文章の前面にだし、
相手にも伝わっているが・・・・・・でも、主張、内容に関しては、論理的だろ?なら、
いいじゃないか?
ということをいいたいのですか?
ビミョーやねえ。ええとは思わんけどな。まあふつうのひとはそないなことやらんやろね。
何れにしろこないなことを言うつもりで書いたわけではあらへんよ。
ほな、何が言いたいんや?ちゅうたら、何でっしゃろ?もう忘れましたわ。笑
「類型化して、無視したろ」っちゅう態度が気に喰わんってとこやろか。
あんさんの態度がそれと正反対なんはよう知ってますけどな。
しっつこいなこの人と思うくらいやからね。(第三者視点やで。)
それとわての言うてるのが「批判のための批判」だとか言うとるド◯ホは大いに気に喰わん。笑
あんさん代わりに説明したって。
あんさんへのわての今回のレスの何処が「批判のための批判」やねん。あんさんなら分かりまっしゃろ?
ひうぞん氏は、スレ主と適性氏が結託して、
類型化して無視したろという態度を
批判したわけだが、
これは、批判のための批判か?
ということを、あの兄ちゃんは分かるかな。
批判のための批判か、どうかが分かるのは、理解力次第だな。