在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
適性さんと無常感さんとの確執には長い歴史があるんです。そのおかげで私学の価値レスが潰れ・・・・・・偽無常感攻勢にあって私学の価値2校目も書き込み禁止になってしまった。
適性さんと私の間にも長いやり取りの歴史があって今に至っています。適性さんの「ハーイ」という返信もその積み重ねのもですので…・・・他意はありません。
無常感さんのやり方は・・・・・ともかく自分の土俵に乗せてあれこれ批判するように見せかけて実は茶化してけなして論点をずらして相手の怒りを待って・・・・相手を子ども扱いして喜んでいるという極めてサディスティックなものです。これは誰が相手でも同じで結局「絡み屋」に過ぎないのです。
堂々と自分の論点を掲げて正面から議論する態度ではなく・・・・・・・相手の片言隻語を捕まえて論難し本筋を外れたところにひっぱりこむ。 餌をまきながら攻撃するタイミングを計っている。
自分の名を捨てて・・・・・いくつもの仮面を作って使い分けているようじゃ駄目だ。
こんな卑怯者とは思わなかった。 京大の法学部? 出身でメガバンク勤務と自分で書いていたが・・・・・・・・本当に大したことない御仁であったことよ。
ひうぞんさん、今までの経緯を知らずに適性さんにあれこれ申さないでください。適性さんは十分我慢もしたし努力もしたし、自分を抑えもしました。変節した無常感さんに一言言いたくなる気持ちもよく分かります。
それらを抑えて「ハーイ」と言ってくれたんですからもうこれで良しとしましょう。
だったんだな、ひうぞん。いい大人が、顔が見えないからって、ドアホとか、〜やがれとかよくいうね。今までも意見を聞かれるとたいしたもんやないと言って逃げるだけ。ホントに大したこと言ってないし。突っ込みが鋭いから多少マトモな意見持ってるのかと思ったが、単なる批判屋か。期待外れでした。さよなら。
さよか。まあわても無闇と喧嘩しとうないし、あんたには悪うおましたとは思いますわ。
まことにすまんこってす。せやけどなあんた。
>どちらが先に絡んだとか、子供の喧嘩みたいなこと言わないでよ。
これも結構な「絡み文句」でっせ。そのくらい分からんか?わての気が短いのは悪うお
ましたけどな。いつまでも反目でおってもええことありまへんで。仲良うやりまへんか?
離陸さん
どこかにあったはずのディスタンクシオンを探しましたが、行方不明。
昔よりは、少しはラクに読めるかも?と思っていたのに。
で、「遺産相続人・学生と文化」amazonで数十ページに渡り書き込みありと
ある中古を注文しました。
この手の難しいものは、書き込みがある本、大好きなんです。
はずれると、イタイものがありますが。届くのが楽しみです。
>日本企業の弱点は何なんだろうかと意識せざるを得ませんでした。
離陸さん的には、弱点はどこにあると思われましたか?
遺伝さん、
どうもサポートありがとうございます。
石井洋二郎著の差異と欲望 (ディスタンクシオンを読む)から入りましたが、、
プルデューは文章が難解で、意味をくみ取れると感じるまで何回か読み直しました。
日本社会にも展開出来る内容ですので、プルデューの概念を拠り所にして、学校教育と社会との接続から教養教育を考えているところです。是非、遺伝さんのご意見をお聞かせください。一人では手に余りますので。m(_)m
>日本企業の弱点は何なんだろうかと意識せざるを得ませんでした。
つまらない昔話で恐縮ですが、世界が東西に分かれていたベルリンの壁崩壊、ソ連の解体の事件迄が、日本が欧米先進国と同様の先進国として恵まれすぎていたのであり、私は日本経済バブル期に、絶対長続きはしない。世界の中で日本の位置付けの平準化が起きると考え、その将来像から逆算して日本経済がどう変化していくかを想像していました。簡単に言えば、資源や食料の自給率が極端に低い日本が、加工製品の輸出で超長期に渡って高い国際間競争力を維持し続けて、前述の輸入分を埋め合わせて膨大な黒字を出し続けることは無理だろうということです。プラザ合意による円高が終わりの始まりで、東西の垣根がなくなりグローバル社会が始まり世界のパラダイムが変わったときに、変化の大潮流に乗りきれず、世界の成長を日本の成長に取り込めないでいたのが、この10数年でしょう。その原因としては、企業でも日本政府も、他国の相手と密な関係が構築出来なかったからだと感じます。従来は、安価で高品質な日本製品(もの)が海外で評価された側面が強かった。(日本人の勤勉さや困難があってもタスクを達成する真摯な対応も評価されていました。)その日本製品(もの)の比較優位性が徐々に失われたとき、仕事を動かす人の面からの関係の構築で後れを取った。競争相手は、国家元首が新興国でトップセールスをし、企業も人を送り込み権限を与え早い決断で先方との人的関係を構築したのに対して、日本は?ということです。まぁ、後ろを振り返っても過去は変わりませんので、将来の幸せな社会を思い描いて、何をするかが大切ですね。
ひうぞうさん、
(引用)
------------------------
>>それは、様々な教育の形態(講義、演習、セミナー、ゼミ、研究など)を通じて身に付けるものであると。
つまり、現在の大学の教養部は、社会の要請を意識して、教養を世界競争で勝つために思考の武器にせよ、
と学生に要望していると理解しました。 (離陸 Wrote)
>これはまた勝手な解釈やね。笑
前から感じとったんやけど、この部屋の意見てこないなんが多いわな。
何でも国際競争とか世界競争とか競争に結び付けよる。
そないな解釈してもかめへんけど、
わては(まとめて下はったもんを読んだだけですけど)正反対の解釈やと言うときますワ。(ひんぞうさん wrote)
------------------------
(引用終)
実にご指摘の通りです。この教養を使うという解釈、それ以前に教養教育に関する自分の考えがまだしっくり来ていません。昨晩の投稿で上記のように書いては見ましたが、自分でも及第点に及ばないと感じていました。正直、興味のある方からこのあたりの考えのご意見を伺い、今の独りよがりの「教養とは何かの説明」をもう少ししっくりするようにしたいのです。
ひんぞうさんの屈託のないご意見をお聞かせください。