インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2973932】 投稿者: なんでも   (ID:6.uTcEt49T6)
投稿日時:2013年 05月 20日 07:24

国際競争、世界競争、英語!、英語!、となっちゃうところが、東大の弱さである均質性の高さ、多様性の欠落に通じますね。

【2974152】 投稿者: 遺伝   (ID:2Mpdq.5l4w.)
投稿日時:2013年 05月 20日 10:55

離陸さん

レスありがとうございます。

>まぁ、後ろを振り返っても過去は変わりませんので、将来の幸せな社会を思い描いて、何をするかが大切ですね。

本当に。
これまでなんだかダラダラしていたところが、
TPPの黒船襲来で本格的な開国を迫られている雰囲気になってきたところで、
ようやく国も派手に動き始める様相を見せてきましたね。
教育分野だけでも変化が目白押しです。
他にスレが立っていますが、武蔵の新たな取組みには驚きました。

製造業がGDPのかなりを占めるこの国で、国際分業を余儀なくされた。
また国際競争力があらゆる分野で落ち込み、それが国民の生活にも直結している。
優位性のある何かを作ること、コミュニケーションツールである語学、
今後の人材を育てる教育が話題になるのは、
これがすべてではないにせよ、当然の帰結だと私も思います。
国家として本気になれば、いけちゃう気がしている私は、楽観的過ぎるかな(笑)
いや、良くも悪くも右向け右ができる、
一丸となれる日本人だからこそ、今回は、大丈夫だと思う!!!

【2974247】 投稿者: 離陸さんと遺伝さん   (ID:CiQD/h2bUBA)
投稿日時:2013年 05月 20日 12:03

ほとんど賛成なのですが。ここまでの流れを見ると2005年くらいまでは世界に打って出る気概がまだあって留学生数も増えていたのが、それらの学生が力の差を見せつけられて帰ってきて、日本が一番、と負け惜しみをいいだしてから留学生数も急減、内向き志向が強まったように思います。つまり、ごく最近一度敗戦を経験しているように思います。

今後も本当に覚悟を決めて出ていかないと同じことの繰り返しになって、更に「日本が一番だよね、ね」という空気が強まってしまいそうに危惧します。覚悟を決めるきっかけ、モチベーションをどこに求められるのかが最大のポイント、課題のように思います。それさえあれば「いけちゃう」と私も思います。思いたいです。

【2974822】 投稿者: ひうぞん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 05月 20日 20:11

>どこかにあったはずのディスタンクシオンを探しましたが、行方不明。
昔よりは、少しはラクに読めるかも?と思っていたのに。
で、「遺産相続人・学生と文化」amazonで数十ページに渡り書き込みありと
ある中古を注文しました。
この手の難しいものは、書き込みがある本、大好きなんです。
はずれると、イタイものがありますが。届くのが楽しみです。

ええねえ。
大分ケチつけとったけど(いまでもケチつけたいときもおますけど)此処はスんゴクええ
感じや。ほんまでっせ。

>ひんぞうさんの屈託のないご意見をお聞かせください。

カンチガイせんといてほしいのは、わては「遺産相続人・学生と文化」読んどらんから
(正直に言いまっけど、この本自体知りまへんでした。
ちゅうことはブルデューも知らへんかったちゅうことやね。恥ずかしいねえ。)
離陸はんの解釈が及第かどうかなんてわかりまへんしそないなこと言うつもりもあらしません。
わてが思うとる「教養を使う」ちゅうのとはちょっとちゃうなあちゅうことを申したまで
やったんですけど、読んどらんからあないな言い方はあかんかったかもしれへんね。
「いっぺんも考え抜いておらんことをトーシロがコメントシても無駄」ですよって
「意見」は書かへんかったっちゅうことです。

離陸はんと遺伝はんにはオモロイ本を教えてもらって感謝やね。

せやけどブルデユー翻訳者の石井洋二郎先生は東大教養学部の先生やんか。
今の東大の改革はどう見とるんやろか?興味ありますな。

【2975001】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 05月 20日 23:00

離陸さんと遺伝さん様

レスありがとうございます。

〉ここまでの流れを見ると2005年くらいまでは世界に打って出る気概がまだあって留学生数も増えていたのが、それらの学生が力の差を見せつけられて帰ってきて、日本が一番、と負け惜しみをいいだしてから留学生数も急減、内向き志向が強まったように思います

そうなのですか。留学生が減ったのは、景気が悪くなったのと、
留学適齢期に地味地味堅実世代が入ったせいかと、何となく思っていました。
自分がバブルの申し子世代なもので…。
留学の目的は、世界に打って出るなんて、たいそうなものでなくてもいいかなと、私は思っています。
学業を極める人は当然にいてほしいですが、友達100人作るもよし。
アメリカに渡ってヒッピー的な生活をしていた方が、アメリカで成功していたり、
日本に新たなビジネスを持ち込んだりとか、いろいろありますし。
日本ではない場所で生活する経験は、個の可能性を広げることにもつながるかなと。
多様性をよしとするということは、
個の集合体としての国家、という概念が、これまで以上に入ってくるということですし。

それと教育環境が見事に変わってきましたから、
少なくとも現在の小学生くらいからは、内向き志向にはなりにくいのではと思います。
この調子では、教育熱心な家庭の子供は、
当然に海外の大学への進学の可能性も、視野に入れるようになりそうです。
我が家はもともとそういう志向だったのですが、
日本人枠を狙うライバルが増えちゃいそうで、実はちょっとビミョーです(^_^;)
セコイ話ですみませんーー。

【2975008】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 05月 20日 23:05

うわっ、ひうぞんさんにほめられた!!!
なんか、すごーーく嬉しい♪
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

【2975946】 投稿者: 適性   (ID:rDuWsTFDBgY)
投稿日時:2013年 05月 21日 17:18

■遺伝さん

うわっ、ひうぞんさんにほめられた!!!
なんか、すごーーく嬉しい♪
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

なんか、それ、わかる~(笑)

私は、ほめられてないけど。

■離陸さん

>正直、興味のある方からこのあたりの考えのご意見を伺い、今の独りよがりの「教養とは何かの説明」をもう少ししっくりするようにしたいのです。

教養とは何か?というのは、難しいですね。

大学の教養部の教養は、ある種の目的があるのでしょうから、ちょっと違うかもしれませんが。

以前、ゼロスレで・・・教養とは『 』である 企画をしました。

※皆さんに『 』に好きなように言葉を入れてもらうものです。

教養の概念?とらえ方?は、自由で、広いと思いましたね。
でも、どれも「なるほど」と思えるものでした。

参考になるかわかりませんけど・・・・全部まとめた際のレスです。

【2840975】 投稿者: 適性(ID:B2MnoU9cjug)投稿日時:13年 01月 31日 18:37 管理者通知をする

■みなさん「教養とは?」企画、ご協力ありがとうございます。

企業人さんの。。

>教養については、よくわからなくなっているので、お答えしにくいですが。

この「よくわからない」という感覚は・・・皆さんあるのではないでしょうか?
そして、私なんかは、教養は、自分には「距離がある」ものという感覚もあり。
いったい、どういうものとして「扱えばいいのか」??わかりません。

辞書では『教養』は『定義』されていますが・・・それじゃないのですよね。

例えば・・
一部嫌う方もいますが・・・ここで「自分はよく分からないが、音楽や、美術の世界の深い?話」がでると・・わからないなりに・・楽しく、感心して・・これが教養かな~?・・と「憧れる」気持ちもあり。

「知識がある」ことが、「条件」みたいな扱いうけると・・そんな教養なんて!意味あるのか?という・・「否定的」気持ちもあり。

教育では、漠然と、子供に『教養』が身についたほうがいい。とは思いますが。

政治家や、社会のリーダーは、『教養』があったほうがいい。とは思いますが。

さて・・・どうしたらいいの?

ただ・・『人の心が分かる心が教養』である。という言葉を見て・・
一般論としての教養(知識)はあったにこしたことはないが二の次かもしれない・・
と気が楽になる感じもありました。

さらに、皆さんのコメントをみても、その感じは、強まりました。

そういう「個人的、教養の見かた」が、けっこう重要で、それが、あった上で・・自分の興味を軸に、場合によっては、環境にあわせて、知識を習得するのが、教養の使い方も含めて「いい」のかもしれない。と思ったしだいです。

環境とは・・
企業人さんが書いていたように。
教養を、いわゆる西洋のリベラルアーツ的に、解釈した場合は、

アメリカが、いろいろな民族の集合体で、歴史が浅いために、さまざまな価値観に直面しながらビジネスをやったり研究したりすることになる、あるいは、外国に侵略していくことになる、そのためのリベラルアーツではないか、とも考えるわけです。

教養のなんのと言う以前に、日本の文化や宗教についてのバックグラウンドは最低限の素養で、これが無いと、けっこう、グローバルマーケットで苦労しますけれどね。

と、社会、階層への、環境適応としての『教養・素養』の「必要性」として語られる場合もあります。
日本のような、均一的な社会では、その圧力も少ないわけですが・・。
例外的に・・・動機さんは『旧制高校における教養主義』・・・体験があったわけで。
ある種の「背伸び」「みえ」もあるらしいですけど。
純粋に、教養への「憧れ」があるということは、全然わるくないと思います。
今の子も、私たちも、少なすぎるのかもしれませんね。

■■ 教養とは『 』である 一覧 ■■

■ロム大阪市民さん

>教養とは・・・道徳観と美的観・・・である

■動機さん

>教養とは・・・・・・・「自然に内面からにじみ出るもの」である。

■遺伝さん

>教養とは、生の軌跡の断片 であり、属するソサエティをあらわすひとつの指標 である

■ゲーム好きさん

>教養とは「価値を生み出す力」です。

■通りすがり2さん

>教養とは・・・>『それを持つものを幸せにするもの』である。

>教養とは、『知識+思い』

■スプリングさん

>教養とは、『情報を受け取るときのフィルターの質を決めるもの』

■シルバースプーンさん

>教養とは「ユーモアの源泉」である。

■公立一貫さん

>「教養とは」私にとっては「人生の間口を広げてくれるもの」かな?
>後、追っかけてもなかなか「身につかないもの」といったところです。

■ハリーポッターさん

>「教養」とは…
>「愛とともにあれば、道しるべとなり、灯りとなって、人生の価値を生み出すもの」
>「愛が伴わなければ、ときに壁となり、足かせともなって、道を阻むもの」

■地域、時代さん

>教養とは「あっても邪魔にならないもの」。

■ピースさん

>教養とは「あたたかな知識」。

■信頼感さん

>教養とは「超自我」

■白砂さん

>教養とは「ひとの考えに傾倒しすぎず、バランスをとりながら自分の糧にできるようにするための軸」のようなもの

■視点さん

>教養=自己満足。役に立たないのが教養。

■静寂さん

>知識を徳で従えた状態を教養と呼ぶのでしょうか。

■養老猛の恩師

>教養とは『人の心が分かる心』である

いやいや・・・ここまで、「個性的」になるとは・・思いませんでした。
また、刺激的でしたね。

【2976000】 投稿者: ブルデューによれば   (ID:jMFKN0Q8Zxc)
投稿日時:2013年 05月 21日 18:04

親が単に金持ちだから、子供が高学歴者になるのではなく、子供が高学歴者になるのは、親が文化資本をもっているからである。

これは真実ですね。

フランスでは。

日本とは違いますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー