在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
離陸さん
了解いたしました。
矢継ぎ早ですが、次のテーマと言いますか、離陸さんがおっしゃった、人とのつながり、を考える上で重要な課題、特に日本人にとって重要なのは、自分の意見を筋道を立てて発信し、議論を戦わせていく技術、能力ではないかと思うのですが、この辺、大学教育の中でどう扱われているのか興味を持っています。駒場ではいかがでしょうか。
特に国際コミュニケーションについて、よく英語力が問題にされますが、私はむしろ日本人の論理的に議論を進める能力に問題を感じています。文章は論理的に書けるのですが、会話での議論を論理の筋を通して行う能力に劣る、それは中高生から議論の能力を鍛える場がなく、大学に入っても大筋そのままということが原因なのではないかと感じています。進学高生が授業の一環で行う討論合宿の議事録を見たことがあるのですが、少し暗澹とするレベルでした。
>特に日本人にとって重要なのは、自分の意見を筋道を立てて発信し、議論を戦わせていく技術、能力ではないかと思うのですが、この辺、大学教育の中でどう扱われているのか興味を持っています。駒場ではいかがでしょうか。
おっしゃるとおりだと思いますが、
議論をする前に、
自分の身体の中のもうひとりの自分と会話をして
「論点」を立てる力が必要なのではないかと思いますね。
自分で論点が立てられたら、他人との議論も出来るでしょう。
いろいろな視点で物を考える想像力が重要ではないか。
この能力は、筆記試験がいくら出来ても育ちません。
東大の弱さ、均質性、多様性の欠落ですね。
>別の論題ということでお願いしたいと思います。
そりゃそうだ。けどね、
>人とのつながり
を考える上で重要な課題でするならば、
「ところで、この論題についてはいかがですか?」
とふってもいいんじゃない?
ふられるほうも、マインドがあるんだから、どんな相槌を示すか楽しみだね。
最終的にはマインド・考え方の問題になると思います。しかし、日本人が議論できない背景には、和を以って貴しと為すの意識的・無意識的な曲解や、ムラ社会、恥の文化、空気読めない、等の非常に日本的な文化が日本人を縛っている困難な状況があって、それを打ち破るらためには戦略を立てることと、技術を習得することが必要だと考えています。マインド・志をもって努力すれば何とかなるという状況ではないように感じます。
もしかしたら、日本人は欧米とは違うやり方で、彼らと議論が戦わせられるベースを持っているのかもしれません。私自身それを日本古来の思想、日本人が身につけているものに求めて来たのですが未だ見つからず、その可能性には悲観的なのですが、これが可能なら、技術は不要なのかも知れません。身についているもので勝負できるわけですから。
>最終的にはマインド・考え方の問題になると思います。
たぶんそうだよね。
>マインド・志をもって努力すれば何とかなるという状況ではないように感じます。
足りないマインドがあるんじゃないだろうか?
だから徒労になってしまう。
>日本人は欧米とは違うやり方で、彼らと議論が戦わせられるベースを持っているのかもしれません。
ベースは1つ。マインド。違うかな?
求められているマインドが有るか無いかの違いでは説明つかないのかな?
大学教育が、問題点を抱えながらも、いまだ教育システムを維持し、教育を通じて人材を社会に輩出し続け、社会との接続を意識した変革を模索している以上、大学での教育を最大限に利用・享受し、多くの教養に溢れ、また専門を極めた教授陣達、知識人の講義やゼミを通じ、彼らとの質問や対話を通じ自分の学びを深化し、それと同時に、社会や専門領域への問い(=イシュー)を立てて、思考を繰り返し論理的に自分の考えを構築していく訓練を通じて、己の知力を向上するという正攻法が、社会で通用する基本的な能力を培う効果が高いと言えます。
論文の書き方とかロジカルまたはシナリオシンキングといった思考法は、教科で学んだ知識と同様に知全体のピースであり、幅広い知識や思考法などの手法を駆使して、興味や関心を持ち続けて注意深い観察と思考から問いを立てて、その問いの周辺に自分の知識のマッピングを重ねて相関性を見出し、それらのネットワークを拠り所にして思考を展開し、自分の考えを論理的にまとめることをはっきりと認識する、という大学生が指導教官の下で行う研究の場で時間をかけて集中し成果を出すことが、いわゆる身体化された知の力を育むことになるのでしょう。
上記の思考の芯の太さが、将来の差になるように思えます。