在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
「ごめんなさい」をいわないのは日本だけ。
絶対に謝らない代表。さすがハシシタ支持の大阪民国をかかえるだけのことはある。
(あの記者会見で謝らなくて外国、特にアメリカの評価が上がったか?)
痴漢冤罪の問題があるから、しかたないんだけど。
>感情を議論に繋げる技術の習得によってかなり変えることが可能だと感じています。
技術アサーティブか。
http://www.ls.kagoshima-u.ac.jp/ronshu/ronshu1/66/v41n1ishikawa●●●p61の整理
経験値のある大人にとってはあたりまえのことであっても、小中高生にとってはなるほど役立つスキルって気がする。
議論の能力さんが貼ってくださったPDFを見て、
おっしゃるところがわかりました。
ーーーーーーーwiki 引用始めーーーーーーーーーーーーーー
>1.受身的なコミュニケーション:受身的なコミュニケーションをする人は、自分の「個人の境界」を守らず、攻撃的な人々に傷つけられたり、不当な扱いを受けたりすることを許し、通常、他人に影響を及ぼすというリスクを冒そうとしない。
>2.攻撃的なコミュニケーション:攻撃的なコミュニケーションをする人は、他人の「個人の境界」を尊重せず、他の人に影響を及ぼそうとして、他の人をしばしば傷つける。
>3.欺瞞的、作為的なコミュニケーション:欺瞞的、作為的なコミュニケーションをする人は、本心は表に出さず、トゲのある言い方や回りくどいやり方で人を責める。正面から人と向き合えないため、人を操ることで自分の望む状況にもっていこうとする。
>4.アサーティブなコミュニケーション:アサーティブなコミュニケーションをする人は、自分の心の中を開示することを恐れず、他人に影響を及ぼそうとしない。他人の「個人の境界」を尊重し、攻撃的な侵入から自分を守ろうとする。
ーーーーーーーwiki 引用終わりーーーーーーーーーーーーーー
上はwikiのアサーティブネスの項からの引用(番号は遺伝がふりました)ですが、
私の欧米人に対する印象としては、ほとんどの場合2&3、
または4に分類できるように思います。
2&3は人間関係ができていないか、天敵的存在と考えられている、
あるいはサッサと潰しておかないと、後で面倒な存在になりそうな気がする場合。
4は、何らかの人間関係が構築できている場合、という印象です。
日本人同士でも、3の人は、よく見かけるように思います。
頭はいいけど性格が悪いといわれるのは、大概がこのタイプですね。
話はそれましたが、議論の能力さんがおっしゃる「感情を議論に繋げる技術の習得」
は大事ですね。
議論の場を、そこでは適切でない感情に邪魔されずに、有意義な時間とするためには。
>日本人同士でも、3の人は、よく見かけるように思います。
>頭はいいけど性格が悪いといわれるのは、大概がこのタイプですね。
なるほど。
ですが、こういう言い方をする人こそ、3の人なのではないでょうか?
4の人は、決してこういう言い方しないと思います。
私は、2と3を足して2で割った感じかな 笑
横でしたね?
失礼しましたm(__)m
気付いていただけたようで、何よりです。
他人を評価することは簡単ですが、自分を省みることってなかなかできませんよね。
人の振り見て我が振り直せ
いつも自分を省みる参考にさせていただいておりますm(__)m
えーー?
他人を評価??そんなもん、してませんが。
私は、多くの場合、また別の視点というつもりで、
自分の周りの話をしているだけなんだけどな。
書き込みは丁寧ではないし、
オチのようなものは書かずに読み手次第としている部分が多いから
受け手によって、いろいろな感想になるでしょうね。
まあ、私レベルでは、頭がいいとは、とてもじゃないけど言えません。
性格も、決していいとは言えない自覚はあります。
あと、ふふ・・・さんは、私のことをお嫌いということは、わかりました。
それは仕方がないことですが、わざわざココで、「意見」ではなく「人」に絡まなくても…。
>私の実感としては、欧米人は全力を傾けて、他人の存在そのものを否定しても、自分の意見を通そうとする面が強い。ただし、相手もそういう存在であることは認め、それゆえ、議論を真剣勝負の場とし、それを有意義にしようとするという印象を持っています。
貴重な意見。自分にはそれを実感できる機会は無かった。インパクトが強い。
実感するか聞き知る機会に恵まれない限り彼らのマインドを知ることはできないし相手を知らなきゃ対策も打てない。
この御意見(彼らのマインド)は小中高生に広く知らしめていいんじゃないの?
>こういうマインドを日本人が持ち得るか。おそらく無理でしょう。
>日本人を欧米人にすることはないと私は思っています。
否定しようがない同義の意見。
さて、(彼らに認めてもらえるほどの)「真剣で有意義な議論」を構築するストラテジーはいかなるものか。