インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【3008231】 投稿者: 自由   (ID:jk0iDb.EdBc)
投稿日時:2013年 06月 18日 07:35

まあ、理屈ばかりだと、
シラケてしまいますから、議論しましょうよ。

お題は何にします?

【3008368】 投稿者: ふふ・・・   (ID:s/Z5LoKvBo.)
投稿日時:2013年 06月 18日 09:50

せっかく上がってきたから 笑

「ドメスティックでは生きにくくなってくる」と言うのであれば、それこそ企業における英語教育の方策をきちんと考えるべきなのではないかと思います。

万策尽きた?
お仕事でもそんなこと言って済ませてしまうのでしょうか?
社員教育もまともに出来ないような会社がつくる製品は、どれほどまともな製品なのでしょう?
「我が社は製品の歩留まりを高める技術には自信がありますが、社員の質を高める方策は持ち合せていません!」
って、吹聴してるみたい。

会社にとって英語力のある技術者が必要だというのなら、そのことで会社と戦えばいいんだと思うんだけど。
そういう努力もせずに、
「いや、それは私の担当ではないです」とか「一応言ってるんですが、会社は動いてくれないんです」というのであれば、「TOEIC300点、400点の人間は使い物にならない」というのは、ただの愚痴であり、言い訳にしか聞こえませんね。

もし自分は自分なりに努力してる!というのであれば、社員教育に関して満足な結果が出ていない現状は、あなたの力不足だと反省すべきです。

ただ、一つ申し上げれば、私は何もTOEIC300点、400点の人間を700点レベルに押し上げるべきだとは申し上げていないのですよ。
まずは、そう言った人達もいるという事実に対し、会社としてどう向き合うべきかということを考えるべきだと思っているということです。
大きな会社の中にはそういう人達を生かせる場があるかも知れません、あるいは、厳しいですがそういう方達は別の道を歩んだ方がいいのかも知れません。
いずれにせよ、会社としてそう言った方達を雇い入れてしまったことも事実なのですから、見捨てることなく生きる道を模索してあげるべきではないでしょうか。
また、今後そう言う悲しい人達をつくらないためにも採用制度などにも工夫が必要なのではないでしょうか?
今は大企業においては完全な買い手市場です。企業側が条件を付ければ学生や就職希望者はその条件に合わせるための努力を自ら積むことでしょう。
TOEICの点数を入社条件にする企業は確実に増えていますよね?
そう言った企業の研究はしているのでしょうか?

どうすれば会社に役立つ人材を採用し、育てられるか?
どうすれば会社全体として、人材の質を高めることができるか?
あなたが、技術系部門でどのあたりの位置にいる方かは存じませんが、少なくとも部下をもつ身、人の上に立つ身であるのならば、自分の会社のあるべき姿を想定しながら考えをまとめ、会社と戦ってみてはいかがでしょう?と思う次第です。
結果的にそれが会社に貢献するような方策であるのであれば、必ず良い方向に転がると思うのです。
ですが、会社を説得できない中途半端な策であれば、それがあなたの実力であると会社からも烙印を押されてしまうリスクもありますから、確かに怖い面もあります。
「怖くてそんなことできない」というのであれば、それもわかりますが、その場合、やはり愚痴でしかなかったんだと思ってしまいますし、
あるいは「自信はあるけどそこまでする気はないよ」というのであれば、その場合も愚痴だったんだと聞き流します。

勝手を言いました。
では!

【3008392】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:SE2Gn4PsMI6)
投稿日時:2013年 06月 18日 10:11

高校生親さん

ここを使って思う存分お考えを披露してください。 海外に出ている企業戦士の皆さんの意見は貴重なものと思います。TPP参加も近い将来確実ですので先を予測している人たちの意見を伺いたいものです。

シャーマン卑弥呼の挑戦状も届きましたので・・・・・・・遠慮せずここでディベートしてください。

【3008421】 投稿者: ふふ・・・   (ID:4zWcfSWfL8I)
投稿日時:2013年 06月 18日 10:36

>シャーマン卑弥呼の挑戦状

ん?
何言ってんの?

私は高校生親さんに対してものを言ってるわけではありませんよ。
英語ばかり勉強してたから、日本語が不自由になっちゃった? 笑

それから、ここまでこのスレをずっと放っておきながら、今さらスレ主面しないでくださいな。
あなたは黙って、なんでも中受スレで、いい人達に囲まれて「好々爺」を演じていればいいですよ。
ここでまだあなたがグダグダ言うなら、私がなんでも中受スレに行ってあげてもいいんだけど? 笑

【3008447】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:SE2Gn4PsMI6)
投稿日時:2013年 06月 18日 11:03

どうもシャーマン卑弥呼は相手を尊重するという事を・・・・老婆になっても知らないようだ。

対話相手から何かを引き出そうという姿勢がまるでない。独りよがりであれこれ難癖付けて悦に入っている。 まあ・・・・自分だけが神の言葉を聞けるという妄想がそうさせているのだから仕方がないが・・・・・・・・・。

相手をエンカレッジしてより高いところに登って行こうとするのではなく・・・ひたすら相手の考えややっていることを下げて下げて・・・・・「どうだ、まいったか」という態度をとる。  傲慢で高飛車で自分を顧みることがまるでない。

俗世間ではこういうのを・・・・・・・・「隣の困った人」というのだが自分がそう思われているのも気が付かない・・・・鈍感さ。

シャーマン卑弥呼よ、自分の意見を言いたいのなら相手の話もよく聞け。それができないなら自分の穴倉に帰って妄想に耽っていればいい。

さげまんは・・・・・本当にどうしようもない。周りのエネルギーを落として白けさせるだけだ。  ネガティブシャーマンはもう来なくていいから早く消えなさい。

【3008477】 投稿者: ふふ・・・   (ID:DE/AccHIb6I)
投稿日時:2013年 06月 18日 11:31

>ここまでこのスレをずっと放っておきながら、今さらスレ主面しないでくださいな。

ちゃんと人の話を聞きなさいよ、爺さん 笑

【3008482】 投稿者: ふふ・・・   (ID:DE/AccHIb6I)
投稿日時:2013年 06月 18日 11:35

私のことをどうこうしようったって、あなたには無理なんですよ。

で、自分の至らなさを省みた上で、「わかってください」というのであれば、それなりの態度で臨みなさい。

無駄に人生経験積んでるわけじゃないんでしょ?

【3008490】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:SE2Gn4PsMI6)
投稿日時:2013年 06月 18日 11:45

相手の書く気を失わせる、萎えさせる・・・・・そういう行為が迷惑行為だという事がまだ分からないか?

ネットは便利で相手かまわずなんでも言えるけれど・・・・・少しは相手の立場やキャリアを考慮してやったらどうだ?  長いやり取りで昔からの住人はそこはかとなくその人の学歴や職業、地位など分かっている。

そういう相手を尊重する姿勢がなければ対話は続かない。シャーマン卑弥呼にとってはどうでもいい相手なんだろうが私にとっては話を聞きたい人ばかりだ。

高校生親さんや企業人さんにいちゃもんつけるのはやめてくれないか?
私の聞きたい話が聞けなくなる。 相手が自由に発言できる雰囲気を作れない身勝手なシャーマンは自分の穴倉でぶつぶつ言っていればいい。

さあ・・・・もう祈祷の時間だろ?   帰った帰った。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー