インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2858638】 投稿者: 弱点   (ID:0CO/X.SL80U)
投稿日時:2013年 02月 12日 12:08

>この掲示板の参加者には秀才、賢人、知識人が多くいて、職業も医師、教育関係者、技術者、芸術家、実業人・・・・
>とバラエティーに富んでおそらくリアル社会の成功者が多いでしょう。

引きこもっていましたが、ちょっと外へ出てみることにしました。
よろしくお願いします。
ハードルが非常に高いようですので、庶民の私が下げさせていただきます~。
話が「レ・ミゼラブル」から思いきりずれるのですが、

>雷、火山の爆発、大地震が「ある人の祟り」と考えておかしくない時代。

先日あるシンポジウム?で環境学者の方が、
日本は確実に定期的に災害が訪れる土地でありながら、
災害史を全く教えていないとおっしゃっていました。

日本の歴史と地震は密接に関係していて、
地震、争い、地震、争いが繰り返されているそうです。
地震によって壊滅的な状態になって、歴史が動くとか。
地震に限らず恐慌後の戦争も同じ仕組みなのかなと思います。

東京も横浜も大阪も軟弱な地盤のところに都市の中枢部が集中しているから、
何か起こったときは機能不全に陥ると警告されていました。
昔の人はそういうところには造らなかったのに(秀吉以外)、
今は効率だけで、地盤も考えずに都市を造っているそうです。
スカイツリーの場所も心配されていました。

歴史の先生が災害史も学んで、セットで教える必要があるとのことでした。
確かに大事なことかも…と思うとともに、ひたひたと近づく災害にびびりました。
それでも自分の対策を怠るところが駄目なんですよね…。

【2859061】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:cywzrtqeq3E)
投稿日時:2013年 02月 12日 17:46

>地震、争い、地震、争いが繰り返されているそうです。 地震によって壊滅的な状態になって、歴史が動くとか。

3.11も後世から見ると日本の何かを変えた大地震、大津波ということになるでしょう。あわせて笹子トンネルの天井崩落や尖閣の領空侵犯も歴史を大きく動かすかもしれませんね。

本日北、核実験。6か国協議をいくらやろうがのらりくらりと時間稼ぎをされるだけです。その間にミサイルの改良、核の小型化をやります。本気になって北や中国への対策を考えねばなりません。

まったりのんびり・・・・したいのですが国際情勢がさせてくれません。こうしてみると冷戦時代は「反米」「反自民」と唱えていれば良かったのだから社会党も楽なものでした。今や・・・・・・まともな国民は非武装中立なんてお題目と知っている。

戦後68年、やっと自分の頭で真剣に国際情勢を考える時代が来た。

【2859230】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:LkM/3kPO.g2)
投稿日時:2013年 02月 12日 20:39

ちょっと進化論について

生命誕生45億年でしたか?  チンバンジーと別れたのが800~500万年前ですか?・・・・・・もっと前だったかな・・・・・この辺詳しく知りません。

ただ微生物から人が出来たとは信じられないというのは・・・・・・なるほどなという気にもなります。 この鍵はDNAが変異する確率とそれが種全体に伝搬するまでの環境とのインターラクションで決まるのでしょうか?確立した種として生き残るにはどういう経過をたどるのだろうか?

まあ・・・・・確かに今のチンパンジーが数万年たつとヒトになるかと言われれば・・・・どうかな? と言う気もします。

チンパンジーと人を分けた決定的なDNAは何だったんでしょうか?確か98.7%ぐらい両者のDNAは同じでしたよね。

ちょっと考えると面白いのは人が進化を続けているとしたら数万年後にはさらに現代人類とは異なるスーパーヒトが生まれているんでしょうか? 脳が我々の2倍で数学や物理の現今未解明の原理を知っていて円盤でも乗ってるのかな?

反重力や反物質を自由に操り時空を自由に行き来するスーパー人類。こうなるとSFの世界ですがどなたか進化の原因と種の分かれ道を決定するものは何かご存知ですか?

やはりアダムとイブの末裔だからということではなく純粋に物理化学反応の偶然だと思うのだけど。

【2859241】 投稿者: たらよう   (ID:kEzQKSPPolw)
投稿日時:2013年 02月 12日 20:44

微生物から進化しているんだったら、その進化はいまも行われているのか?
止まっているのならなぜなのか

その答えは?

「私はアダムとイブなんて信じませんよ」ノンクリスチャン

「そうですか、では貴方は、猿から進化した人なんですね。
私は、神が作られたアダムとイブの子供です」クリスチャン

動機さんは、「物理化学反応の偶然の末裔」ということになるんですね。

【2859247】 投稿者: たらよう   (ID:kEzQKSPPolw)
投稿日時:2013年 02月 12日 20:51

イギリスのホーキング博士は「神はいない人間の脳の作り話である」
としているのに対し、

宇宙物理学博士で信仰をもつ理由について研究しているジェフェリー・ズェーリンク博士は「ホーキング博士の考えの根本的な欠陥は神は人格を持たないのに、私たち人類は人格を持っていると考えているところにあります。私たちの中には精神があり、霊が存在しています。そして人類の精神の発展を受け継いで存在しています。もし私たちが私たちの精神や物理法則よりも劣る完全に非人格的な魂から人格を与えられたとしたら、なぜ非人格的なものが人格というより優れたものを作り出すことができるのでしょうか」と反論している。

「http://www.christiantoday.co.jp/article.html?id=3180引用」

【2859317】 投稿者: 枕流漱石   (ID:gvOGqCOBVGw)
投稿日時:2013年 02月 12日 21:33

脳が二倍になると頭が大きくなってバランスが悪そうです。
箸とか持てない指の造りになるのではないでしょうか。
人類はクローンに制圧されるとか。
始めて『猿の惑星』を見た時の驚きが蘇ります。

>>日本の歴史と地震は密接に関係していて、
地震、争い、地震、争いが繰り返されているそうです。

新しい博物学?という分野でしょうか。
古典の文献にも自然現象と歴史の関係が多く残っています。
災害の後には疫病とか・・・天文学的な記述もあります。

>>それでも自分の対策を怠るところが駄目なんですよね…。

私は、結構敏感なんです。災害用の食物も揃えています。しかし、食糧も飲料も賞味期限があり、数年に一回は平時に災害用の乾パンなどを食べる日が続きます。乾パンの中に入っている氷砂糖・・・あれはなぜなのか?といつも不思議に思います。
各部屋に持ち出し用のリュックも揃えていますが、それが重すぎて・・・

【2859455】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:LkM/3kPO.g2)
投稿日時:2013年 02月 12日 22:47

シルバースプーンさんへお願い

貴女の理性的な一言でゼロ上でのバトルを止めてください。

全く意味のない書き込みを二人で延々と続けています。私も老眼さんも地域、時代さんも解決策を提案しましたが無理だったようです。

何か解決案を適性さんに提案して二人を仲裁してくれませんか?  そうでないと量的さんや企業人さん他皆さんの貴重な書き込みがごっそりスレごと削除されてしまいます。

たらようさんも「止め女」やってください。無常感さんに何か提案してください。あなたのいうことなら考慮してくれます。愛を大事にするクリスチャンの出番です。

他の参加者も泥仕合をやめさせるいい案があれば提示してください。平和主義者の皆さんお願いします。

【2859587】 投稿者: あひゃ~   (ID:7APfu59dJzo)
投稿日時:2013年 02月 13日 00:09

>>たらようさん。
『タマシイと言う名のテクノロジー』は!
人類がこれから開発する物!!!

>>枕流漱石さん。
>脳が二倍になると頭が大きくなってバランスが悪そうです。
1G環境の地球上では?
その通り!!!
特に女性の骨盤強度が持ちません???
出産するべき新生児頭部径も大きくなる筈なのですから???
しかし?
人類が宇宙に進出し!
低重力環境に適応する過程では!??
要求される強度スペックも最適バランスも全く異なる事に成りますから!!!
放熱問題をクリア出来れば?
人類がどの様に進化するのか楽しみですよ!!!

それに!
テクノロジーで人類知性を補強可能な可能性も見えて来た時代ですから!!!

>人類はクローンに制圧されるとか。
クローン兵士(それが可能な技術レベルの世界で)は、その特性上簡単にウイルス感染症で全滅させる事が出来ますよ~~~???

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー