在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
>英語要員の母体としては日本人学生には期待しない、です。採用での実質的なTOEIC足切り、社内英語研修等、施策の結>果をレビューしての結論で、英語要員は当面は外国人を採用する方向のようです。但し、日本人の中でも日米学生会議メ>ンバー等限られた層には、英語力も期待して、個別にリクルートするようです。
TOEIC400点台の人を700点台に引き上げたって無意味。400点台でも700点台でも、ビジネスに使える英語力のレベルではない、という意味では同じですから。採用にTOEIC足切りやるなら900点位じゃないと無意味。
大体TOEICなんて使っているのは日本だけ(ほぼ。韓国も一部あるけど)。英語ができない人のための英語のテストですから。TOEFLが難しすぎるから日本人向けに簡単なテストを作っただけ。
ビジネスで英語が使える、といえるためには最低900点は必要。
全体の英語力の底上げは無意味、凄くできる人を育成するのは有効、というのが結論でしょう。
■赤い彗星(南無)さん
>他人に何かを求めてもむだだ。自己ができることは認めないことだけだ。
>全ての世界に。
>w
この「無駄だ」は、南無さんたちが求める「自由」に、誰が何を言っても「無駄だ」というアピールなんだろ?
>自由とは素晴らしい。
>w
南無さんの求める『自由』はいろいろあるだろうが。
以下のように・・・
暇つぶしのゲーム、攻撃、叩く、そしてその快楽・・・この『自由』の確保が、優先されるからな~。
だから・・何度も・・
>他人に何かを求めてもむだだ。
というのだろ?
そして、相手は、「本当に壊れるわけじゃない?」と、南無さんが思っている人間だ。
たしかに、そんな簡単に壊れるわけじゃない。
【2995833】 投稿者: 赤い彗星(ID:844k3oH78pI)投稿日時:13年 06月 07日 00:02 管理者通知をする
やっぱり攻撃でしょう。爆撃ゲームみたいな。別に本当に壊れるわけじゃないし、
ゲームをやりにきてるのに攻撃するなといってもやるでしょう。
最近はこの面白さに気が付いてやり出すプレーヤーが増えたんだよ。
他にも色んな遊び方があるよ。
笑
【2995970】 投稿者: 赤い彗星(ID:844k3oH78pI)投稿日時:13年 06月 07日 07:18 管理者通知をする
所詮、遊び暇つぶしですな。
笑
【2995993】 投稿者: 赤い彗星(ID:844k3oH78pI)投稿日時:13年 06月 07日 07:51 管理者通知をする
叩いて黙ると快感ですな。ID変えてまで登場してくるからまた叩く。
モグラ叩きのようなスポーツでしょう。お腹がすいたら休憩。
w
企業人さん
お返事ありがとうございます。
(読み難いレスが多い中、読んでいただいてすみません 笑)
>全体によくわからないんだけれど、いちばん、会社と戦う、という概念がわからない。
「戦う」って、別に喧嘩しろって話じゃないんです。
自分の枠に収まらない方がいいんじゃないか、とか、会社にとって善いことだと思うのであれば、それを提言した方がいいんじゃないかということです。
役職や組織を超えてでも物を言わなきゃいけない時ってあると思うです。
そして、私が企業人さんの話の中で気になったのは社員に対する英語教育ということではなく、大企業における人事制度というかキャリアパス養成の仕組みというかそんな感じのものなんです。
英語ができない=仕事ができない・使い物にならない=切り捨て、という話のように受け取れてしまったから。
>失敗したら改善する、改善できなければ撤収する、これだけです。
はい、このお話はアグリーですが、ただ、先ほども言ったように、こと人事制度に関しては撤収とか切り捨てと言ったことはどうなのかな?と思ってしまいます。
それに、「失敗」って、何をもって失敗というのかわかりませんし、この場合、誰の「失敗」なのかもわからないですよね?
じゃあ、社員の育成に失敗した上司はどう責任をとるんでしょう?
失敗の責任を若手社員に押し付けて、「失敗したのはこいつらですから、こいつらを切るのは当然です!」って、そんな人が出世してしまう企業って、どうなんでしょうね。
なんかね、保身のために誰も責任を取らない、誰もリスクを冒すことは言わない(自分の責任にされるのが怖いから)、という風にみんな「守り」に入って易き道を進んで行こうとする企業体質が見え隠れしてしまって、そんな雰囲気が日本経済を「内向き」にしてしまい、海外から取り残されてしまう結果につながったんじゃないかな、なんて、そんなところにまで想像が及んでしまうのですよ。
>沈んで切られる側を経験して
でも、こういう経験をなさったのであれば、切られる側になるより切る側に居たいと感じてしまうのもわかる気がしますが。
>風車と戦う風車の歯車
歯車って、誰かのことを動かすけれど、でも、自分も動かされているだけなんですよね。
しかも、大きな風車であれば、自分がどこにいて何の役に立っているのかも気にしなくても風車はちゃんと回ってくれるし、そういう立ち位置で満足な方はそれでいいと思います。
大きな風車であればあるほど、安心できますしね。
ただ、私はそういう立ち位置では満足できなかったクチだったもので 笑
とりとめのない話になってしまいましたが、私が企業人さんの生き方、仕事の仕方に対してあれこれ言うのは不遜だということはもちろん承知しています。
ただ、日本の大企業の企業体質が今の日本の停滞をつくっている一因であるような気がしてならなかったところに、社員切り捨てのような話を伺ってしまったので、つい出しゃばりました。
失礼しました。
そう言ったこともあって、なんでも中受スレの話を断ちきるのも悪いし、ちょっと違う話だと思ったからこちらにレスしたのですが、爺さまにはそういうことが理解できなかったみたいで、、、笑
あと、思ったことははっきり言ってしまう性質なので、それもすみませんm(__)m
リアルな世界でも煙たがられることがあります (^^;
私のことを好いてくれる方と大嫌いな方、、、これもリアルな世界でも両方います 笑