在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
人事制度についての施策は、事業と同じく、手を打つ→(うまくいかなければ)改善する→(うまくいかなければ)撤収するということになるのは当然です。ある制度を撤収すること個人を切り捨てることは全く別の話で、むしろ、うまくいっていない制度・施策を切り、撤収できないことで、全員が沈むという企業人さんの意見を共有します。
どんな制度を取るにせよ、職場において上司が部下を育成する関係がなくなることはなく、部下が成長しない原因が上司の育成力不足である場合も勿論ある。しかし、それを常に部下の責任にする上司が逃げ切ってのうのうと出世するケースが多数であるとは思いません。上司の上司はまさにそういうところを見ていますし、それが機能している。少なくとも、そういう事態が日本経済全体の問題になってはいないと思います。むしろ、人事制度の改革が遅れたことが日本の停滞につながっている面が強いと考えます。
大きな風車の中にいる歯車さんには風車の動きがよく見えていますか?
風の強さや風向き(外部の状況、他の風車の動き)、羽根の傾きや大きさ(風を捉える仕組み)、羽根から軸、軸から歯車へ伝わるトルクなど(本来の力が効率よく伝わっているか?)の様子を把握することは出来ていますか?
周りの歯車の様子しか伺えないということはないですか?
そして、風の力は100%伝わっていると信じ込み、これ以上を望んではいけないのだとあきらめてはいませんか?
私は大きな風車(といってもお二人の風車に比べたらとても小さいとは思いますが)からスピンアウトした人間なので風車を外から冷静に見ています。
そうことですから、風のふく加減や方向をはじめ、風車がリズムよく綺麗に回っているかとか、本来の力を出せているかなどのことが見えやすいのだと思っています。
そんな第三者的な立場で、日本を代表する大きさの風車の中身のことなどよく知りもせずに、勝手なことを言っている次第です。
すみません。
そんな私が見ていて思うのは、日本の風車は図体が大きくなりすぎたんじゃないかということ。
大きくなりすぎたのにこれまでと同じ仕組みで動かそうとしてるから、効率的に力を伝えることができず、大きな力を生むことができなくなってしまっているんじゃないかと思っているということです。
で、対策として、使えなくなった歯車は捨てていくのは別に構わないと思いますが、
果たしてそのことで全体としても力があがって来ているのか?
本当に効率的に力が伝わるようになったのか?
そういったことをきちんと検証しなければいけないのではないかと考えているということです。
海外では小ぶりの風車を並べてより大きな力に変えていくような産業も起きています(水平分業ってやつですね)。
そういう国際的な潮流の中、果たして日本の風車はこれまでと同じ、力の伝動率が決してよろしくないやり方(垂直統合)にこだわっていてもいいのか?と思っていたりもします。
プロダクトアウトであろうが、マーケットインであろうが、これまでのやり方にこだわり続けて小手先の改革しかできないのであれば、海外企業とは渡り合えないのではないでしょうかということです。
風車評論家を気取ってます 笑
失礼しましたm(__)m
抜本的な改革って、人をバサバサ切ることになったり、大きな格差を肯定することにもつながるんだよね。これまでの日本の企業が、そうはいっても守ってきたものを、かなりの部分で捨てなくてはいけないかもしれない。会社は誰のもの?株主?経営者?従業員?
効率をとるか、どこまで情けをかけるのか?
難しい話です。
高校生親については、
30字に対して200字くらいの薄め方なのだが、
敵性君にいたっては、
30字に対して、1000字程度に薄めるのである。彼の場合は、もともと何を言ってるのか分からない30字なので、ほとんど落書きと同じであろう 笑