インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【3011714】 投稿者: ソニー生命は   (ID:EE01vf/yRak)
投稿日時:2013年 06月 21日 10:35

既に出たとおり、出井なんかがペーペーのころにすでにできています。
銀行・証券が遅れたのは、参入規制の問題の方が大きい、
つまり盛田・井深の時代からやりたかったと考えた方がいいと思います。

【3011720】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 06月 21日 10:39

もう、また企業人さんのこととやかくいう人がいるし。。。
氏は、出る杭&戦うタイプゆえに叩かれ慣れているだろうから、いわれても右から左、だろうけど。
こんな趣味の場所でもとやかく言われたら、面倒になっちゃって、
ご登場願えなくなるじゃないですか。。。。。。(。-_-。)

【3011767】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 06月 21日 11:24

悪いのは?さん

〉女性の社会進出、少子化対策、移民、こうした構造的な対策を1980年代位に考えておくべきだった、のだと思います。

移民対策をは知りませんが、他の二つはやっていましたよ。ぬるかっただけで。男女雇用均等法の施行が1986年。指導により企業は女性を管理職や役員に据え、女性も男性と同じ条件の総合職採用が始まりました。その頃入社した女性たちは、バンバン管理職になっています。ワークシェアだの在宅勤務制だのもさんざ話題になっていましたが、バブル崩壊により、どこへやら、に。

最も最悪だったのは、バブルが崩壊した超不景気期に、
次代を担う世代である団塊ジュニアの就職時期があたってしまったことかと。
経済的にままならず、結婚も子育てもたいへん、、、という場合が少なくない現実、、。
日本にとって、より苦しい未来となりました。

働き手を増やす対策と、雇用を増やし、誰もができるだけ豊かに暮らせるようにする対策は、同時にやらないと。ですよね。という意味では、動機さんのSONY話も、めぐりめぐって少子化対策につながる話の一つかなと。

ただ、女性は産む性であることを考えると、女性は専業主婦が一番だと、私は思っているのです。働くにしても、生活がかかっていない趣味と言える範疇にしたいなと。大袈裟にいえば、核家族でありながら女性が働き続ける=子育ての多くの部分の外注の強制につながります。
それってどーーよ、と思ってしまう。

ああ、とりとめなくなってしまった。ごめんなさい。

【3011864】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:IkZyhaJDqWM)
投稿日時:2013年 06月 21日 13:04

>最も最悪だったのは、バブルが崩壊した超不景気期に、 次代を担う世代である団塊ジュニアの就職時期があたってしまったことかと。

そうですね。この世代が今35~40ぐらいになっても正社員になれなくて、非正規やバイトで年収300万以下で暮らしている人が沢山います。

祖父の年金のほうが多いのですから気の毒というか・・・・・・結婚も家を持つこともままならない。 中間層がごっそりいなくなって2極化が進んでいる社会は健全ではないですね。

バブルとその崩壊はもう多くの人に分析、解説しつくされているんでしょうが・・・・・大蔵省の無策なのか日銀の責任なのか銀行への強制注入をためらった宮沢首相の度胸の無さにあったのか?

80年代、ジャパン・アズ・ナンバーワン。車が売れすぎてアメリカ人の日本車打ち壊しに構造改革協議。TBSで筑紫哲也が飲み屋からの深夜タクシーがつかまらないから電車の終夜運転?などを提唱していました。

タクシー券を惜しげもなくポンポン出す業者にあれよあれよと上がった住宅価格と金利。変額保険などもありましたね。 あれを売り歩いた人も自分が後年ギャンブルで破産してしまった。

今また人口バブルを作ろうと政府は躍起だけど果たしてうまくいくものか?

何だか戦後日本の繁栄と没落を見ていると・・・・・・・・東大だ大蔵省だなんて言ったって全体をしっかり見て先手先手で手を打つ官僚もいなかったし、危うさに歯止めをかける政治家もいなかったということでしょう。

さて・・・・・・・後年の歴史家はこの時代の日本をどう記述するか?
陰謀論でなくても日本はアメリカの掌で踊っていただけだということになるんでしょうが・・・・・・・自国の運命を自分で決められないというのがなんとも情けない。

佐藤栄作はニクソン訪中に対抗してベトナムに使者を送ったり、ドイツと核兵器開発の話を秘密裏に進めようとしたりした。 結局安全保障を他国に頼っている国はその国のいいなりにならざるをえない。まず・・・・・・・真の独立を達成することが急務でしょう。

【3012092】 投稿者: 適性   (ID:oplSEr5hpVk)
投稿日時:2013年 06月 21日 17:47

■遺伝さん

いろいろ気を遣わせます。

>もう、また企業人さんのこととやかくいう人がいるし。。。

こんな人がいるから・・日本がダメになる・・というストーリー??ですからね~。
それはね~。ちょとね~

以前、企業人さんが、書いた・・。

『私なりに触発されることもあるんです。だから、好きなことを書いている。 』

・・いい言葉ですね。

私も、同意します。「そこ」なんだと思います。

そういうことがあるから、「そういう場」を、貴重だと思う人がいる。

そういうコメントがあるから、コメントしようと思う人がいるから・・・誰かが、そう感じることができる。

私も・・・多分、遺伝さんも・・

関心したり、

触発されたり、

調べてみたり

深く考えてみたり

共感したり

笑ったり

・・・しましたからね。

いろいろな人のやり取りのなかで・・相手から、何かを 『引き出した』 感?があるのです。

ここに共感できる人には ・・・ わかってもらえるかもしれません。

ところが、「そういう場」や「そういう場にいる人」を『嫌い』な人は・・・

壊してやろうと思うのか・・壊れてもいいと思っているのか??
「人」や「場」に、いちいち、「貶す言葉」を、投げ入れる。
当然、触発なんてされないのでしょうし。
たいがい・・
その場のコメントの多くを「無価値」で「意味のないこと」と・・いい続けますからね。
その場の人を、「たいしたことない」?「くだらない」?「能力のない」?人間と、言い続けますからね。

そして・・こんな人がいるから・・日本がダメになる・・というストーリー??

それが、「場を荒らす」ということです。

それは、たんなる、意見の相違とは「違うもの」が、含まれている。
事実と、それなりの理由と、必要性がある「批判」とも違う。

相手から、何かを『引き出す』なんてことからは、ないでしょうね。

まあ『見下し』スタートですから。きっと「得る」なんてことはない。
教えてやる、××してやる。が基本なんでしょうね。
その攻撃に、どうも、快楽?があるらしいことは、わかりますけどね。

やり取りの中で、対立する?場合もあります・・それで、もりあがる場合もあります。
でも、
事実と、それなりの理由と、必要性がある「批判」をする人は・・・・
たいがい・・場を壊さない「ライン」を持っている。
場を壊そうとは思っていない。

まあ・・私たちが関係するスレは・・
「ぬるま湯」や「井戸端」と、揶揄されますけど・・・
「気楽」に「思わぬこと?」書き込めないと、そういう機会は、激減するのですよね。

あそこで、書くと、常に、不毛な批判にさらされる。と思えば書かないですからね。

「ぬるま湯」「井戸端」・・も・・バンザイということです。(笑)

【3012101】 投稿者: 適性   (ID:oplSEr5hpVk)
投稿日時:2013年 06月 21日 17:58

■遺伝さん

ソニーの話で・・・少し。

ソニーのような大企業は・・・様々な、「利害関係」を、社内に抱えている為に、アクセルを踏めないということを、聞いたことがあります。

例えば、デジタルオーディオプレーヤーの普及と、CD、DVD、MDなど記録媒体の売上は、相反します。

音楽の著作権と、音楽コピーは、相反します。

そこのジレンマが大きかったのでしょう。

【3012123】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:l26uthOUDms)
投稿日時:2013年 06月 21日 18:21

>音楽の著作権と、音楽コピーは、相反します。
そこのジレンマが大きかったのでしょう

適性さんお久しぶりです。  iPodがPCからダウンロードした音楽を聴くというやり方は正に上記に関係しているんでしょうか? 著作権の関係でソニーはできなかった?

ツタヤから借りてきたCDをPC経由でiPodに入れるときにどこかに料金自動的に払っているんでしょうか? 皆がこうしたらCDの売上減りますからね。

これって本当は著作権法違反なんですか?  DVDはコピー防止の加工がしてあるといいますが。この辺全く不案内です。  ご存じの方ご教示願います。

【3012230】 投稿者: 自由   (ID:hIpso/dJBzY)
投稿日時:2013年 06月 21日 20:09

ジレンマを抱えていない企業なんてないわけで、ジレンマ、ジレンマと騒ぐのは、全然ダメである。ソニーの問題は事業間のジレンマではなくて、コモディティ化への事業転換が遅れたからであろう。

生保事業に手を出したからなんて、言う輩はトンチンカンである 笑

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー