在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
成人教育=自由=無常感さんは・・・・・・たらようさんと自分の建てたスレでまったりのんびりやっていてください。
いちいちちょっかい出しに遠征してくる必要なし。あれだけ他人を批判しておきながらM以来いくつも名前を変えているんだからもう信用されていないし・・・・・ネガティブキャンペーンしかしないのだから・・・・・・・・井戸端にいる資格もない。
自分のスレにお帰りなさい。
遺伝さんって
中身なしのいい加減なこと平気で書くのね。
それも意味不明の言葉連ねて---。
ひとつ教えてあげよう。SONYが凋落したのは、大勢やデファクトを無視し、Userに対するおごり
が一番の原因。次がなんでも一番を優先するものの、買って失敗が広まり、結果過去の栄光にすがる以外道がなくなっってきたこと。至極単純で、某法人の私と同年代同業技術者では同意見多かったし、少なくともほとんどが多くの方面でのおごりが原因とのことだったよ。
あんなに大きな会社が そんな驕りなどというもので意思決定されるものですかねえ・・?
ゲイツやジョブズは驕りのない人間なんですかねえ。
商品開発って そんなものですか?私には大博打を避けたつもりで・・結局は下手な博打を打ってしまったようにみえるんですがねえ。
心理的にはありがちな行動ですよね。
■動機さん
適性さんお久しぶりです。 iPodがPCからダウンロードした音楽を聴くというやり方は正に上記に関係しているんでしょうか? 著作権の関係でソニーはできなかった?
SONYは著作権を守る側だったので・・
ウオークマンも・・コピーガードに一生懸命になってしまった。
アップルは、コピーフリーで問題ないですからね。
動機さんの”どうして日本経済は駄目になってしまったのか”という問いかけには、私の単なる感じでいることから述べてみると、マクロ的には、会社経営や日本人の考え方が従来の枠組みの中では上手く廻っていたが、問題点の先送りや現状維持を好む静的思考が自害の流れによる世界の構造変化で顕在化して、徐々に変化の中で競争力を落としていった。でもこれは構造的に先進国のジレンマでもあるし、新興国や資源国の台頭は資本の流れからは循環的な必然ともいえます。視点をミクロ的に人のレベルに落としてみると、世界の変化の潮流に乗れなかったのが一番のように思えます。それが、閉鎖的思考であり、変化やチャレンジを好まないマインドであり、大学から社会活動への接続時の効率の悪さであり、外国語学の能力に低さ等に代表されているわけです。
失敗を分析することは同じ轍を踏まないための学びとして大切ですが、今これから何をするかという未来志向を大切にしたいですね。日本経済の停滞の要因については、皆様、様々な本やTVでの評論でインプットは十分にあり、各々の環境や立場から問題点を感じ取られていると思います。
私が、子供の教育で素人なりに考えながら取って来たちょっとした工夫を振り返ってみて、
単純にパターン化して考えてみると、成長の節目での接続を円滑にすることと、各々の期間でのアドバンテージを生かして効率を上げることだったように思います。
かなりラフですが成長と能力の要因をパターン化してみました。、
すると、それぞれの成長の時期に、個人が新しい環境への接続に備えて何の能力を身につけておくべきかが見えてきます。
各々が環境に応じて具体的に何を選択するの選択肢は自ずと浮かび上がってくるのではないでしょうか。
何を選択するかは、その人の考え方次第でしょう。
とりとめのない話ですが、適当に考えたうえで、それなり先を見据えた理想的な手を打つと、意外と上手くいくものです。
o 誕生時: 遺伝
|
o 幼児期: 才能 = 遺伝 x 環境(親子のコミュニケーション、家庭環境からのインプット)
|
o 小学生期: 才能 = 遺伝 x 環境(学校での学びやコミュニティ社会からのインプット)
|
o 中高学生期:能力 = 才能 x やる気(学びに対する)
|
o 大学生期: 能力 = 才能 x やる気 (学び&アウトプットに対する)
|
O 社会人: 成果= 能力 x 考え方 (自分の社会で望む方向と社会の要請の一致度)