在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
>o 中高学生期:能力 = 才能 x やる気(学びに対する)
この時期 社会との関わりは?
だんだん 完成像が心理学のマスローの図に似てくるので 面白く見させていただいてます。スカラーの開きには関心しました。
人生におけるギャンブル的要素に関してはマクロとミクロの比較をするようなものに思えます。(その人の持つ運は ありますから・・運も能力のうちですかね)
大事なことは より良い方向を目指すことであると思います。
社会内におけるイノベーションには 競争の要素も大事だと思うのですが。
競争がある場合とない場合では どうでしょうか?
離陸さん
申し訳ありません。思い込みで完全に読み違えをしていました。個人の想いのスカラーに「能力」を読み込み、個人と社会のベクトルの内積で表わすと規定された「考え方」に「成果」を読み込んでしまっていました。個人のスカラーを規定するのはあくまで想いの強さであって、何ができるか、能力というものは勘案しないのですね。最終的には成果、社会へのインパクトが問題になると想定してしまったため、個人の側では当然能力が問題になるだろうと勝手に読んでしまっていました。大変失礼しました。
この話題ではこれで最後とします。
興味のない方はスルー下さい。
興味のある方のみ、長文のうえ囲碁のマニアックな話もありますが、是非もう少しお付き合いください。
① 誕生時: 遺伝 (インプット前のフォーマットとして)
|
② 幼児期: 才能 = 遺伝 x 環境(親子のコミュニケーション、家庭環境からのインプット)
|
③ 小学生期: 才能 = 遺伝 x 環境(学校での学びやコミュニティ社会からのインプット)
|
④ 中高学生期:能力 = 才能 x やる気(学びに対する)
|
⑤ 大学生期: 能力 = 才能 x やる気 (学び&アウトプットに対する)
|
⑥ 社会人: 成果= 能力 x 考え方 (自分の社会で望む方向と社会の要請の一致度)
②の幼児期は、親からの愛情を感じながら安心して多くの情報を吸収して学びを初める。良好な親子関係と環境は、子供の興味、好奇心を育み、自分で貪欲に吸収するようになる。幼児期の能力の立ち上がりの高さと学美に対する良き習慣は、その後の指数関数的な能力の伸びに徹底的な影響する。
③での中学受験は、小学高学年時に集中的に小学生レベルの知識を拡げ、それらを組み合わせて発展しながら考える学びの螺旋的訓練により、学習知識のチャンクを大きくする機会を与え、指数関数的に増える小中学生時期の能力を大きく上げると同時に、良い学習習慣を身につける効果がある。この時期に身につけた学習習慣は、中学生からの学びにはずみをつける。
中受では、子供を追いつめるような無理強いは禁物であり、受験結果に一喜一憂せずに子供が伸びるための良い影響を与える場として生かしたい。
④の中高一貫校では、高校受験が無いというメリットを活かし、6年間を勉強と部活動にもじっくり取り組みたい。学校と塾(予備校)とのダブルスクールに何年も費やすのは大学入試には有利だが、数十分で解ける問題に必要以上に時間をかけるのはもったいない。
⑤の大学生では、知識を吸収する勉強だけではなく、社会への接続を意識して、答えの無い課題を見つけ自分で主体的に考える自立した勉強が出来るようになり、自分の目標を見つけ、社会での「やる気」を養う。
⑥の社会人では、今まで培ってきた能力を伸ばすために「やる気」、そして成果を生むために「考え方」が大切となる。
今まで、こんな感じで纏めてみたのですが、今日、NHK TV囲碁アジア選手権をTV観戦して感じた印象を重ね合わせて、少し考えを発展させてみました。
今年の大会は、日本からは今ま日本代表と言える井山裕太(五冠)、結城聡(十段)。韓国からは朴延桓(現在韓国最強世界戦でも活躍)、李昌鍋(過去同大会3回優勝)、李世ドル(過去同大会2回優勝)、中国から王檄(過去同大会1回優勝)、江維傑の世界でもトップレベルにあるとと目される7名によるトーナメント。井山裕太が一回戦で過去3戦して全く歯が立たなかった朴延桓を破り、準決勝で結城聡を退けた朴延桓との頂上決戦、井山裕太が正に手に汗握る熱戦を制しました。実に日本勢8年ぶりの優勝で、下手な横好きの私ですが、正にやった~の大熱戦の末の勝利に感動を感じました。
何故ここで囲碁アジア選手権の話しかといいますと、
まず、今回参加した棋士達は、囲碁の世界で正に上記①から⑥のステップを踏まえて能力を上げ囲碁界で実績を上げる道を歩んできている点にあります。(遺伝的には知りません。井山裕太の若年における師匠による囲碁の訓練はかなり有名です。)
次に戦いぶりです。私もずっと世界囲碁戦はそれとなく観ていますが、韓国と中国が日本勢を凌駕するようになってから感じていたのは、彼らの勝負処での踏み込みの強さ、重要な場に手を入れる速さ、難解でも安直な手を選ばず厳しい強手を選び戦いの道を選ぶ気概と戦いの中で道を手繰り寄せる読みの正確さ。そしてその強手は、局所的ではなく実に大局的な読みからきている。(今日の井山裕太の談話でも韓国・中国の騎士と日本の騎士との違いは、彼らは難解でも戦いを厭わず厳しい強手を放つ点にあるの述べていました。
以前は、世界戦で勝ち抜けなかった井山裕太が近年の国内戦で取り組んできたのは、戦いを仕掛けて難解な棋戦を読み切り勝つという世界で勝つことを見据えた戦い方でした。(解説者談)
一方、久しぶりの日本棋士の優勝でしたが、今後の課題としては、日本は中・韓に比べて囲碁をする層が薄いのでプロ選手層も薄い。普及の強化が必要であるとのこと。
NHK囲碁アジア選手権をTV観戦してみて、本スレの投稿に関連して次のようなことを連想しました。、
〇 上記の棋士達のみならず、一流アーチストやスポーツ選手、更には東進の林修氏の優秀な受験生を観察し見出した共通点ですが、②の時期の早期才能開花が、その後の伸びの大きな差異の影響を及ぼす。
〇 学習や訓練の時期には、それこそ一生懸命に打ち込み社会で通用する基礎能力を身につけている。
〇 そしてその世界(社会)で活躍するには、その世界で活躍するための個の考え方がしっかりしていて、努力を継続している。
〇 最近の学生の多くが、内向き志向で、異質な文化に接することに抵抗感を持って、それでは国内で独自あるいは困難に挑戦するかといえば、むしろ安易な道を選んでいるのは、将来日本の力を低下させる懸案点である。(ネガティブな面)
では、これらポジティブな点を維持し続ける原動力は何かということです。
次の言葉は、日経 私の履歴書でのカーラ・ヒルズ氏のメッセージですが、よく的を得ていることを思い出し、引用します。
「自分の好きだと思える仕事に就く。」好きでもない仕事についても長続きはしない。そこから得られる結果も知れている。
そして次のステップとして「その好きな仕事において、ベストであろうと心掛ける。」
逆説的に言えば、上記の学生のネガティブな内向き志向は、必ずしも好きなことに打ち込んでいるわけではない熱意のなさと言えるかもしれません。
以上から、私の考えを纏めました。
◎ 能力を発展するための学習には、成長に応じた階層(上記のステップ①から⑥)がある。(長期間の学習に対する俯瞰的視野を持つという点で、良く陥りがちな短期的局所的な視点で局所的な視点での目標を目指すのではなく、より大きな大局的な視点でのステップを意識することは有効。)
◎ やる気や情熱を維持し夢や目標を持って学習を継続するには、その打ち込む対象が好きなことが大切である。
◎ 社会に出て成果を出すには、能力を上げるとともに、社会に対する考え方と強い気持ちを持つことが大切である。
◎ 親は、子供の学習を見守りながら、子供が好きなことを見つけたら、それに集中して自主的に伸ばすように適度のサポートをすることを心掛ける。
>やる気や情熱を維持し夢や目標を持って学習を継続するには、その打ち込む対象が好きなことが大切である。
それを見つけるためにも子供のころからいろいろ経験して自分の好き嫌い、向き不向きを漠然とでも感じておく。試験の成績を上げるための勉強だけではなく幅広くいろんな話をして生徒をインスパイアして・・・・・・そこから生徒が何かを感得できるような教育が必要でしょう。
反面教師の存在も必要かもしれません。「ああはなりたくない」という存在があることはいいことかもしれない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3023605から
③ 小学生期: 才能 = 遺伝 x 環境(学校での学びやコミュニティ社会からのインプット)
|
④ 中高学生期:能力 = 才能 x やる気(学びに対する)
中受では、子供を追いつめるような無理強いは禁物であり、受験結果に一喜一憂せずに子供が伸びるための良い影響を与える場として生かしたい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愚息は3023605の③から④にさしかかる時期です。
子供を伸ばそうとすると、追い詰める場面も出てくるし、睡眠時間も短縮傾向になるし、あからさまに元気がなくなります。
「子供が伸びる」に目標を転換すると、メリハリの利いた一日を過ごすようになるのでしょうね。
④のやる気(学びに対する) の前提として、「伸ばされた」より「伸びた」となるように、しばらく親の関与をそこそこテーパリングしなきゃならんでしょうね
プ-7さん
今、中受中の小学生が大学受験をする頃には、教育に対する社会の考え方も少しは変わり、
多くの生徒がお手本を学ぶ受け身の学習から、新しいものを想像する思考能力や多様性への適応性に趣を置くような学習に変り、入試自体も今とは変わっているかも知れません。
家族にとって学習で大切にする本質は何かを良く考え、子供が伸びる様な学習を支援すれば、入試の形態など関係なく自ずと結果はついてきますよ。
ありがとうございます。
わたしはややもすれば「結果に一喜一憂せずに子供が伸びるための良い影響を与える場として生かしたい」を忘れがちになるものですから、このようなひとことを目にすると軌道補正修正ができて助かります。
「解ける問題に必要以上に時間をかけるのはもったいない」
④の時期とはズレますが同感です。より速くより正確にを重視する(テストを意識する)と既に解ける問題をも復習させたくなります。得点力につながるのはよいのですが、その間機会を失っているのではないかという疑念をわたしも感じます。理科学習での出来事です。与えられたグラフから読み解く課題はできます。そこである現象を提示し(座標軸を含めて)グラフ化せよと課題を出してみたら描けませんでした。これは中受学習をするなかで気づいた問題点ですが、要するに彼の中では「グラフ」という概念が構築されていない。
快感(できた!、わかった!、かんたんじゃんよ!)は良いと巷で聞きますが、快感のみでは解決できないこともあるということだと受け止めています。解のない課題ばかりの状況に近い将来さらされることを考えると、バランスを見計らって、頭を悩ませる(なんだこれは?いったいどうなってんのよ?どうすりゃいいの?)経験も負荷する必要性を感じています。