インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【3042753】 投稿者: 離陸   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2013年 07月 16日 21:43

あっとさん、

>最近の深夜アニメの美少女キャラはみんな同じに見えませんか? もっと個性的なキャラ造形はできないものでしょうか?

それは、現状の大学生の均質さと同じ理由によるのかもしれません。

>その点、東方のキャラはそれぞれ立ってていいですよね。

隣の芝をうらやましがってもしょうがないです。
自身が率先してもっと個性的なキャラ造形を目指すことです。

私の知人にも大学生となる前から漫画をこよなく愛し膨大な蔵書を保有する研究家がいます。最大手企業の研究職です。
是非、アニメ道を究めてください。
まずは上記のご自分の課題を対象としてみるのも、自由な時間での良い訓練になるでしょう。
ご自分で納得し自信をもって発表出来る考察が完成しましたら、またお越しください。
(期限:2013年8月31日迄)

【3042795】 投稿者: 離陸   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2013年 07月 16日 22:28

動機さん、

子供のLexile指数で、同レベルとされる推奨本をリストアップしてみました。
和訳本も出版されている本がいくつかありましたが、日本語の内容ではまず読みません。扱っている内容が難しすぎです。
アメリカの高校生だってまず読まないでしょう。
取り敢えず、上の子が完読したハリーポッターとトワイライト・サガのシリーズでも読んでみよーか、となりました。
でも考えてみると読書好きの子供は図書館から結構難しい本を借りて読んでいるので、興味が合えば難度の高い英語の本も案外読み続けられるのかもしれません。英語の本も子供に選ばせてみます。

中高の6年間に限らず、各々の年代で心身の成長に合った学習が人それぞれにあるということが分かりました。
そこで膨らみのある学習を適切に行う。それを継続することで学習に対する姿勢が出来てくるのだと思います。

成果= 遺伝 x 環境 x やる気 x 考え方 

は、正に幼児からに積み重ねの結果です。
イメージとしては、先(将来)を予感し膨らみのある(ある間A-Bの期間でA,B各時点での目標到達度を上回り右肩上がりで凸型となる)学習(路)を選ぶ。例えばF1でのコーナーへの入り(道路の中心線に対する車の行程は前で膨らむ)、スキー競技の関門前でのコーナリングです。私の好きな言葉Anticipationです。このAnticipationによる膨らみのある学習が、昨今の高校。大学接続や大学・社会の接続を円滑にする方法の一つだと思います。上記の例えでイメージしていただければ幸いです。

【3043376】 投稿者: ゲーム好き   (ID:K1n4AJOfGo6)
投稿日時:2013年 07月 17日 11:33

久しぶりに参加します。

成果= 遺伝 x 環境 x やる気 x 考え方 
成果はあるに越した事はありませんが、求めるものではありません。

出会いx萌え→何かが生まれる
理屈を超えたものがあります。これが私の哲学です。

チルノは東方の中でも最強のキャラ、と私は断言します。
バカだけど元気だけがとりえ、共感します、萌えます。
初見殺しのハッタリ、チルノのドヤ顔は最高に癒されます。
アイシクルフォール(イージー)の正面安置・・・バカすぎる
パーフェクトフリーズ(名前がかっこいい)

台詞
A「私はバカじゃないよ!」
B「うるさいわね!このバカ!」
C「バカっていうほうがバカなのよ!」
D「もうバカでいいわよ!」
私はこの4つの台詞が大好きです。これは名言です。
即ち現実(バカ)を受け入れるまでの4つの心理状態と見事に対応します。
Aは否定、Bは怒り、Cは取引、Dは受容です。
がんの告知を受けた方も
A現実否定B怒りCよい治療を求めるD緩和といった経過を取ります。
上の成果の式が出てくるのはCの段階です。

私は本業の他に夕方自宅で小学生に算数を教えています。その名もパーフェクト算数教室
名前の由来はもちろんチルノの技から来ています。感謝!

教室前に算数の問題を出題していて今週はAB*987654321=A000000000Bです。(出典は中数表紙)

【3044200】 投稿者: 離陸   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2013年 07月 17日 23:33

ゲーム好きさん、

チルノのことは知りませんが、
今の日本社会では、A->B->C->A->B->C->Aと螺旋から抜け出せなず、
結局、二人は離れ気の合う仲間で小さなコロニーを作る。
Dの受容、寛容が少ないような気がしますね。

>出会いx萌え→何かが生まれる
>理屈を超えたものがあります。

心が若くなりますね。
まぁ、子供に期待します。
少女キャラ・・子供が小さい時にカードキャプチャー、一緒に見たのを思い出した

【3045402】 投稿者: 離陸   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2013年 07月 19日 01:12

>出会いx萌え→何かが生まれる
>理屈を超えたものがあります。

心が若くなりますね。
異分野交流と同じです。

少女キャラに興味がないのは、子供達と重なったから
妄想の対象ではなくて現実と重なったからかも。
否、もともと無かったが正しいか。

大きな妄想を想い描くことが何度かあったが、2タイプに分かれる。
実際に真剣に実現を目指したものが夢で、実現が近づくと問題となるものが単なる妄想。
やはり目指すは前者。
近頃の事件報道を見るにつけ、後者の妄想に取りつかれ現実の社会で問題を起こすような、境界をわきまえない、自制心の無い人が増えているとの印象を持つ。、

【3046048】 投稿者: スプリング   (ID:lCKiCV8LAms)
投稿日時:2013年 07月 19日 19:01

妄想、という日本語はimaginationからobsessionまでを含んで、広いですね。

小さい子どもの頃は誰でも(差はありますが)、現実とファンタジーが入り交じる世界に
生きているのではないでしょうか。
ロジカル・シンキングが優位になると、想像が広がる世界はいつの間にか片隅に追いやられますが

想像力と創造力 imagination と creation は隣合っているようにも思います。

試験では測れない能力、でもありますね。

【3046369】 投稿者: 離陸   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2013年 07月 20日 00:33

>教室前に算数の問題

中学生なら一次方程式で容易に解けますが、方程式を知らない小学生はどう回答を導くのでしょうか?
きっと、なんとか算という小学生の算数レベルの解き方(テクニック)があるのでしょうね。

テクニックを使って簡単に解ける問題から、考え抜いて頭が汗かいて「やった解けた!」と達成感を感じる問題に取り組むことで力が付いていくのでしょう。

【3047273】 投稿者: あっと   (ID:TabdlI0jSQU)
投稿日時:2013年 07月 20日 22:28

チルノの数学教室の方があたいは好きです。
仕事なんてくだらないことはしたくないですね。
美少女キャラは異形です。幼児の比率の顔の造形に、思春期後半の人間の一生の中でいつ番美しい体型をくっつけるという本来ありえない顔と体の構成です。だから、一般人は気持ち悪いと短絡的に反応するのでしょうが、精神的に卓越しているアニオタは気持ち悪さの裏側にひそむ得体のしれない感情を素直に受け入れるのですね。
心の中に自分でタブーを設けてはだめです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー