インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【3048283】 投稿者: 離陸   (ID:lz.RQ9KtqO6)
投稿日時:2013年 07月 21日 20:40

あっとさん、それは違う いくつかの点で

【3051575】 投稿者: ゲーム好き   (ID:K1n4AJOfGo6)
投稿日時:2013年 07月 24日 13:53

心の中に自分でタブーを設けてはだめです。 ・・・ZUNさまの言葉では「檻に囚われてはいけない」ですね。私もそう思います。

シンデレラケージのほうが理屈的には幸せ、だけど心の幸せはそうではない、私も留年した時は同じように思いました。ホリエモンも同じようなことを言っていましたね。

チルノの数学教室、このアレンジもいいですね。東方のキャラが立っているのはテーマ曲が素晴らしいからかもしれません。中毒性から脳内自動再生されます。

【3055943】 投稿者: 離陸   (ID:lz.RQ9KtqO6)
投稿日時:2013年 07月 28日 12:47

能力(|A|) = 遺伝(E0) x 環境(Cn) x やる気(M)

成果= 能力(|A|) x 考え方(|T|cosθ)
  = |P|cosθ

θは個人の社会に対する考え方 (私の勝手な定義では)
常識を覆すイノベーション的な考えで社会貢献する思考:270°<θ<360°、 cosθ>0
社会の良識を破り社会に害を為す 180°<θ<270°、 cosθ<0

常識(タブーも含む)を破ることは 270<θ<360、cosθ>0 で、個人と社会の両者に対してプラスあって欲しい
180°<θ<270°、 cosθ<0は、結局人に迷惑をかけて個人も社会から責を問われかねない。(ホリエモンも一例)

個人の持つ能力の総和|P|は、生まれ(遺伝)から様々な環境での学習と人生の蓄積であり、その時点でのやる気にも依存するスカラー値。

一つのことに拘り集中して個人の能力を突出させる(|P|をある領域で極大化する)のはOK。自分の健全な心の欲に任せて、いろいろ挑戦し能力を伸ばすのが好ましい。
大学での留年等、寄り道 結構。幅広い経験から多くを感じ取り学んで|P|を大きく育てて欲しい。
狭い環境の中で馴れ合いそこそこの個人的満足に留まって能力|P|も小さくまとまるのことは、もったいない。

そういう視点で、中高生、大学生の学習を俯瞰的に見てみると、
勉強に力を入れている生徒が、過度に受験を目的とした学習や塾・予備校の利用に一様に集まる姿には、歪さ(いびつさ)を感じる。若者が、心の赴くままに自分の好きな分野で思い切り挑戦し、健全な夢を持ち自分で大きく能力を伸ばす努力をすることには、応援をしたい。なお、タブーを破るという言葉は少し刺激的ですが、上記のように好ましかざるケースも含みますので、道徳心と健全なマインドは必要でしょう。、

【3056368】 投稿者: あっと   (ID:TabdlI0jSQU)
投稿日時:2013年 07月 28日 21:35

健全さとは相対的なもの。明治以前は、近親交配も特段のタブーではなかったし、同性での関係も問題ではなかった。幼児との関係も同じ。これらをタブー視して不健全とするのは、近代社会の要請にすぎないのでは。アニメ、漫画、特にウエッブ上の同人をみれば、これらに関する欲求があふれてるよ。BLもいいよね。
通常人が心に後発的なタブーを設けて、己の潜在的な欲求にふたをしているところを、精神的に卓越しているアニオタは正直に見つめて表現する。一般人がアニオタ用のアニメを心理的拒否するのは、アニオタアニメはサブリミナル的にそれらのタブーを表現しているから。
タブーを破るのは社会のためでなく、自分のためのもの。正直、他人には興味ない。二次元の中で自分が絶対的存在になる方が良いよ。
健全、不健全と分けず、心にタブーを設けず、あるがままにすべてを観察した方が良いよね。
自分が今考えていること、感じていることをそのまま信じず、深くえぐるように探れば、己の真の姿、欲望が見えるから。通常人はなかなかできないけどね。

【3056436】 投稿者: 離陸   (ID:lz.RQ9KtqO6)
投稿日時:2013年 07月 28日 22:46

あっとさん、

心の中、個人の趣味のように閉じた世界の中で精神の開放のためにタブーを破るのは、結構でしょう。
多くの人が妄想の世界の中で、多かれ少なかれそういう一面を持っているようにも思います。

私は、あくまでもそういうタブーを破る趣向が個人の閉じた妄想の世界から、境界を破り現実社会に顔を出すことで社会悪(cosθがマイナス)の事件ににつながることを懸念して問題視するだけです。時代と共に道徳観、倫理感が少しずつ変わっていくことは否定しません。しかし、社会ではとても受け入れられないタブーが多くの人の間で膨らむと、現実社会でタブーを果たそうとする者がある確率で現れます。関わり無い人達に実害を与えるような事件性のある行為につながることは、決して許されません。

成果= 能力(|A|) x 考え方(|T|cosθ)
  = |P|cosθ

cosθは、個人の考えの方向と社会の要請の方向を持つ2つのベクトル間の内積です。
個人のタブーを破る趣向が妄想の中に閉じている限り、または同じ趣向を持つ人達が集まっても周囲と協調出来ているのであれば、cosθ=0 で社会とってインパクト(寄与あるいは実害)もありません。タブーを破るような妄想には、自制心も必要だということです。

【3056517】 投稿者: イワンのばか   (ID:9JfZAvnPbOI)
投稿日時:2013年 07月 29日 00:20

離陸さん

>そういう視点で、中高生、大学生の学習を俯瞰的に見てみると、
勉強に力を入れている生徒が、過度に受験を目的とした学習や塾・予備校の利用に一様に集まる姿には、歪さ(いびつさ)を感じる。若者が、心の赴くままに自分の好きな分野で思い切り挑戦し、健全な夢を持ち自分で大きく能力を伸ばす努力をすることには、応援をしたい。

同感です。現在の受験システムでは、

>一つのことに拘り集中して個人の能力を突出させる(|P|をある領域で極大化する)のはOK。

この「一つのこと」がみな同じ、つまり θ=受験技能、で(cosθ > 0 とする範囲での)さまざまなθに強みをもった多様な若者が育ちません。

И

【3057666】 投稿者: スプリング   (ID:lCKiCV8LAms)
投稿日時:2013年 07月 29日 22:46

離陸様

>能力(|A|) = 遺伝(E0) x 環境(Cn) x やる気(M)

>成果= 能力(|A|) x 考え方(|T|cosθ)
  = |P|cosθ

理系的なお考えで、なかなか咀嚼できません・・・(泣)

この「やる気(M)」ですが、

目的意識、好奇心、エネルギーの関数かな?と思ったりしますが、

目的意識や好奇心は、経験(環境?に含まれるのでしょうか?)
により引き出されるし、

エネルギーは、持って生まれたもの(遺伝)も大きいですが、
経験により引き出されるでしょうし????

と考えると、わからなくなります。(泣)

考え方 のθにも、「経験」が大きく影響するのではないでしょうか?

例えば、狭い排他的な価値観の下での養育、
与えられる情報の咀嚼に追われ、本人による自由な探索の時間が与えられない、
などの要因で、経験の幅が乏しいと、狭い価値観の人が育てられてしまう気がします。

【3057696】 投稿者: スプリング   (ID:cQPYoXimVKM)
投稿日時:2013年 07月 29日 23:10

最後、少し補足します。
養育者の価値観が一方向で、咀嚼を要求される情報もその価値観に沿ったもので、本人に自由な探索の時間が与えられていない場合、
一方向の価値観と、受動的な思考態度が強化されるのではないか?と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー