インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【3065333】 投稿者: かびぼう   (ID:wM583KrwGSQ)
投稿日時:2013年 08月 05日 02:35

「ポテンシャルとリアルの関係、学習の関与、・・・」

おもろいからわても混ぜて。

個人のなんたら関数を φ 社会のそれを ψ として、「社会に顕在化する個人の成果」は
<φ|ψ>ってことやね。

そんで、
個人のそれのエネルギー関数が遺伝で決まっているさかいに、教育のできることは
そこに外力項を加えることなんやね。

ん〜。合うとる。合うとる。

社会のエネルギー関数は計算できるのか。なんやマルクス的やな。

いや〜ほんまおもろい。

【3071341】 投稿者: 離陸   (ID:FWuHRZwGEao)
投稿日時:2013年 08月 10日 13:08

子育て、学習と教育、受験、そして社会への接続を振り返れば、連続した道のりでありことを実感します。

能力 = |A|・e (i・θ 乗)

私のイメージでは、この複素平面は、個人に固有のもので、人によって尺度が異なる。
スポーツ、芸術や芸能の世界を目指す者、政治家を目指す者、企業に勤めてXXをすることで貢献する者・・・それぞれの分野の世界で求めるものは違う。もちろん社会生活を営む上での共通の能力というものは当然あるが。

誕生から幼年時、幼稚園、小、中、大学、その間の受験を通じて、どのように能力|A|を育てるか。
おそらく、ある時期までは家庭によって各々のノウハウがあり、環境により偶発的あるいは意図的に能力があることに気付き本人のやる気にスイッチが入って、その道で自分でやっていく気になり能力を伸ばす、というのが能力を開花した者の共通項かな。
やる気になる心の変化が大事なんだ。子供にとっては好きであること、Small stepで成功体験を積み上げるなかで能力を上げていくことを実感すること、自力で頑張ることを苦行としない、むしろ気持ちよく感じる。子供がそういう道を見つけることが、大きく能力を伸ばす可能性の高いひとつの道である。

もう一つ、能力を社会で発揮するうえで、個人とその能力-実社会の間での適合(cosθ成分を大きくして1に近づけていく)ことも大切だ。個人がいろいろなステージで早い時期に(新しい)多様な経験を通じて社会に関わり学ぶ。実際、一度染み付いた考え方の方向を変えることは億劫であり難しい。目を見張る印象に残る体験あるいは大きな失敗やストレスを感じる大きなプレッシャーが、その契機になるのだと思う。チャレンジ精神をもって良い方向に向かうのが望ましいが(ここではθを小さくする方向)、困難に遭遇した際、現実からに目をそらして悪い方向に逃避する(θが90°近くからそれ以上になる)のは好ましくない。前者は後者の予防的対策といえる。

また、学校教育では及ばない家庭環境からの伝承は大きい。良い家庭環境を構築するすることは大切だ。子供から更に次の世代の教育をイメージしてみるとそれとなく想像出来る。この点での差異は大きい。

我が家はといえば、子供二人ともそれぞれの道で自分で自由にやっていて。夏休みは家にはいません。学習において私の関わる幕は殆ど無く、本スレでは当事者感は喪失しつつある。まだ子育て継続中ですが、今までの子育てと学習・教育を俯瞰的に眺める余裕が出来ました。その上での着眼大局着手小局。何か面白い着眼点が見つかるかもしれません。|A|を伸ばす点についてはイメージは出来ましたが更にこの点と、個人のθをどう社会に適合し能力を発揮する方向に向かうよう変えていくのかに注視し、考えてみます。

【3072602】 投稿者: 離陸   (ID:FWuHRZwGEao)
投稿日時:2013年 08月 11日 20:08

連投、失礼します。上の続きですので、興味のない方はスルー下さい。

能力 = |A|・e (i・θ 乗)
|A|=(遺伝)x(環境)x(やる気)

上記から、学習と教育、受験、そして社会への接続を、全体として把握するには、次の3つのデータを見て考えることが有効だと考えます。

① 0才から現時点までの 時間軸(T) vs. 能力の総和としての|A| の軌跡 

② 0才から現時点までの 時間軸(T) vs 社会との接続を考えた(θ)の軌跡

③ 現時点における個人の社会との関わりを要因毎(仕事、家庭、趣味、近隣や友人関係等)の達成可能目標と達成度(実数値に相当)の整理。つまり、現時点での代表値Aを要因別に分解してみる。(正しくは各要因の総和∑が、|A|・(cosθ + i・sinθ)になる。)

①、②及び③のデータを通じて、学習の状況を多角的に把握して、方向性を確認し必要に応じて修正し易くなる。

①からは、能力を教育や受験の機会と絡めてどう伸ばすかを把握する。
私の理想としては・・・目的をテストや受験に置かない。社会で通用する本質的能力の習得を目標とした勉強法を取る。目的は遠くに高く置く。それが出来れば、テストや受験の主旨からしては、それらへの対応は容易に出来る。また本人が好きになり能力を自ら伸ばす分野を見つけることが望ましい。兎に角、学生の間に学業や特技で|A|を大きく伸ばす。
|A|は、各々の子供の成長時期や学年によって、如何様にでも要因分解することが出来る。

②からは、社会性を育むことや社会で能力を発揮する考えを意識することで、自分の希望を達成するにはどうすることが必要なのかを把握する。私のイメージは、幼い時は家庭での躾を通じて、礼儀、良識、良い習慣を身に付け、社会への親和性を高める。(家庭での伝承が大切)大きくなるにつれ自分で考えて社会で能力を生かすことを工夫して実践する。人生の大切なタイミングで意識的に考え方を大きく変える目安になろう。

③からは、現状の自分と社会の関わりの達成度のディテールを把握する。要因毎に自分の長・短所を掴み、優先度の高い要因で、期待との差異が大きい場合に、その考え方を変えるための気付きや契機になる。一度染み付いた考え方の方向を変えることは億劫であり難しい。

今まで述べてきたことは抽象度が高いですが、ここで|A|やθという概念は、例えば1年毎に実状に合わせて項目に分けて成果という達成度で点数化してその総和から整理すれば、数値化して具体的に評価することも出来ます。そこまでしなくとも、そういうことをイメージして感覚で考えてみるだけでも有効でしょう。1年に一度チェックしてみて3~10年の長期間で能力|A|と考え方θの推移をイメージしてみる。環境や状況が変わればθは突然大きく振れることも有り得ます。環境や状況が変われば適合するために何もしないということはまず無い。3つの指標とその推移から具体的に何をどう変えていくかを考えてみて、強く思うところがあれば意識的に方向転換を実行する。要は「幸運は準備したものの上の訪れる」その備えをよく考えるということです。

【3106085】 投稿者: 理系部活   (ID:UoMrJ1AZQK.)
投稿日時:2013年 09月 09日 00:10

横ですが、ここは理系の人が多いようなので。

科学系の部活ない中学が73%、指導教員不足で

読売新聞 9月7日(土)13時59分配信

天文部や生物部のような科学系の部活動(科学部)がない中学が
7割を超えたことが科学技術振興機構(JST)の調査でわかった。

4年前に比べ、7ポイント増えた。
理科を指導できる教員の不足などが理由とみられている。

同機構は今年3月、30人以上の生徒がいる全国の公立中から
無作為に500校を選び、教師や生徒を対象にアンケートを実施。
417校から回答があった。
73%の中学校が「科学部がない」と回答し、理由としては、
「顧問となる教員が不足している」が69%で最も多かった。
科学部に所属している生徒は全体のわずか1%。
理由で最も多いのは「学校に科学部がない」(59%)だった。

同機構理数学習支援センターの渡辺怜子副調査役は
「子供が科学を身近に感じにくい状況にある。
 科学部だけでなく、観察や実験の機会を増やすなど、
 子供の興味を育てる環境の整備が急務だ」と話している。

公立中で科学部に所属している生徒は、全体の僅か1%・・・
 暗澹とする数字ですね。

【3106102】 投稿者: 実際問題   (ID:oFp.brgmT7I)
投稿日時:2013年 09月 09日 00:36

公立中学(中高一貫でない国立中学も含む)で科学部というのは、
安全管理、生徒の予備知識、入部希望者数などを考えても、なかなか難しいと思います。
部活を1つ作れば、他の部活が廃止に追い込まれる実情もあります。
生徒の将来を考えても、運動部が優先になるのは致し方ありません。
高校でさえ、少子化や通塾率上昇などの影響で、化学、生物、天文、
と一通り揃えるのは難しくなってきている状況です。

【3108496】 投稿者: 理系部活   (ID:dGmtBS0jNLU)
投稿日時:2013年 09月 11日 00:33

上の記事から、公立中学では理科の教師の余裕がないのか、と
思いましたが、その他にも原因がある、ということなのですね。

>部活を1つ作れば、他の部活が廃止に追い込まれる実情もあります。
生徒の将来を考えても、運動部が優先になるのは致し方ありません。

公立中学生の進路面の都合で、運動部が優先、ということは初めて知りました。
運動部の方が、内申で有利になる、とか?でしょうか。

【3112677】 投稿者: 離陸   (ID:0aXR/n35aao)
投稿日時:2013年 09月 14日 21:26

公立中学校に科学部が少ない理由は、
新聞記事の通りだと思います。

子供の通学する私立中高一貫校では、確かに科学部それに人文系の専門的な部が、親の私が卒業した公立校に比べて多い。

理由として考えられるのは、

◎ 教える教師陣の不足:中高一貫校では部活動の指導先生を中高の先生達から選任出来る。遠くに科学系では高校の理科の先生が科学系の指導には適任だ。

◎ 生徒の科学部参加:公立校では、やはり科学部を選ぶ生徒は少ないでしょう。入試選抜試験を通じて、理系強化に興味を持つ生徒が多い中高一貫校では、生徒のニーズは公立校よりは高い。

かくして、教師陣及び生徒の両サイドの需給関係により、公立中学において科学部が少ない理由は説明出来るのではないでしょうか。公立中学生の進路面で、運動部の方が、内申で有利になる、ということは無いでしょう。

【3112897】 投稿者: 理系部活   (ID:YseyK/Qk6L.)
投稿日時:2013年 09月 15日 00:32

地元中学には理系部活がないので、中学受験しました。
入りたい部活がないのに、部活必須なんてひどいですよね。

中学は理科の授業の充実度うあ理系部活の豊富さでも選びました。そんなご家庭も多そうですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー