女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
子供達が大学生、高校生になった節目に
子育てから学校と家庭での一連の学習を総括的に振り返ってみました。
それぞれの時期に掲示板に書き込み、節目の終了時には自分の考えと取組みの纏めを残してきたので、それらを掘り起こし参照しました。
① 都市部での学習・受験事情を全く知らなかったので、掲示板は情報収集に役立った
- それぞれの時期での状況、事実を知ることが有用だった。
- ノウハウや取り組みで参考になったのはごく一部、多くは批判的に参照。
② 学習への取り組みや手法は 長期的な視点で確実な能力を身に付けることを念頭に置き、子供が興味を持って継続するように個別に考えて組み立てた。
- 目先の入試にとらわれたような受験勉強への集中は意識的に避けた。
- 本人が関心を持ち集中出来る日常での学習の積み重ねが、受験レベルを凌駕することをターゲットとした。
我が家で、今迄の一連の長い学習期間を一気通貫で振り返ってみましたが、大切だと思ったのは次のポイントです。 まだ継続中ですので、次の気付きを期待しつつ、学習教育への関心を持ち続けるつもりです。
● 子供の好奇心、関心を引き出し、それを拠りどころにして最初は学習習慣を育て、後は子供の自主性に任せたこと。親は、環境面でのサポートと節目のアドバイスでガイド。
● コアを作ることが大切。個人の中、家庭、仲間、各々の中にコアがあると周りは育つ。
・しなくても構わない。
・でも、した方が子どものためだとも思う。
・楽々と楽しんでいる親子もいるようだが、うちはそうではない。
・そんなにしんどいなら、すぱっとやめたら?と言われる。
・でも、そう簡単にはやめられない。
・「ええっ?、公立(ミルク)なんて・・・」「受験(母乳)なんて子どもがかわいそう」などと対立する場合がある。
・「終わってしまえばどっちでも同じよ~」と先輩たちに言われる。
公立がミルクなのかは議論のあるところだと思いますし、母乳育児には混合、という逃げ道があるけど、なんとなくあの時と似た気持ちだな~と思う昨今です。
能力 =|A|・e (i・θ 乗)
|A| = 遺伝 x 環境 x やる気
|A|は誕生から学習の続く間は∫字カーブ状に伸びていく。
前半では能力は指数関数的に伸びる。
ここから技術的にいえるのは、S字カーブの頂の能力を高めるためには
① 初期(幼児期)の立ち上がりを高めること【 家庭での早期教育(情操と国語)の勧め 】
② 脳と心の成長に合わせて 最も成長する教育期間に能力を高める様な学習すること。【子供が打ち込み才能を伸ばす分野を見つけ、思い切り伸ばす】
私は、家庭、生活環境や学校環境が大切であり、私立中高一貫校を目指すというのは、単にそれを満たすための2次的な選択に過ぎないと思っています。公立でも意志さえあれば環境は作リ出せます。
大学入試改革によって、大学入試への取組み方は変わるだろう。それによって、予備校や塾での学校と重複して1点でも稼ごうとする学習のニーズが減るのであって、生徒の能力を高めようとする私立一貫校での学習指導要領は余り変わらないでしょう。そこでゆとりを得て、自分の適性に合わせて色々な活動が出来る時間を生み出せます。
私は、子供の教育ではこのゆとりを大切に考えてきました。
母乳とミルクの例えですが、上で述べたとおりです。
つまり、どちらでもよいが、赤ちゃんをおだてて、早く味を覚えさせ、飲めるだけたくさん飲ませることです。そうすれば、子は大きく育ちます。
OECDの大人学力調査の結果からは、国の平均学力という点で日本の優位性は今後年々小さくなり、やがてPISA学力到達度検査の順位の通り、Topの座から落ちる可能性が高いと読み取れる。問題は、IT活用の問題解決能力の低さだろう。この点は海外のグローバル企業と仕事を通じても強く感じてきた。それに若者の内向き志向、自己肯定力の低さも問題だ。
大学入試改革によって、そういう問題がどう解消されるのだろう?
社会の多様性が増し、大学進学率が高くなった昨今、現制度では大学卒業レベルとは見なし難い卒業生の増加や、大学入学者の均質化による大学での伸び悩みの問題に対しては、見かけ有効に見える。新制度は生徒の適性に応じた能力別進学を円滑にし、大学では学生を伸ばすカリキュラムを組み、卒業生の質を上げることを意図しているようだ。
日経、私の履歴書に連載中の利根川博士の米国での大学研究生活環境と日本の研究環境の比較の談話は面白い。結局は、社会で人々が共有する思想とマインドこそが大切であり、制度を変えたところで、そういった根っこの部分が変わらなければ、制度に合わせた別の格付け、競争が起きる可能性が高いことを示唆している。
その点、個人は家庭での最善を考えれば良い。
多額の金を要することでなければ大抵のことは自由に選択出来る。
子供が、制度に左右されずに、自分の得意を知り能力を抜きん出て伸ばすよう、環境の工夫をアドバイスする。