在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
過去の実践については、掲示板に書き込んできたので、
興味があればお読みください。
子供の一つ一つの選択は、月並み(周りに同じ選択、取組みをする者が多かった)でしたが、
それらが積み重なり一連の繋がりとなった時、周りでは同じ取り組みをする者は見当たらなくなり、
結果、学力到達度も抜きん出ました。
これも以前述べたことですが、個人の取り組みは、自分の環境で何を目指すかかに応じて自分で最善策を考えることが大切です。
まぁ、それでもいいではないですか。
もう一つ、取り組みが凡庸で無くなると、
書き込みによってリアルへの繋がりが見えてしまう可能性があるので、
最近は個人的な具体的な取組の掲示はせずに、抽象的に述べるようにしています。
学習や教育に関心があるなら、後は、その人の構想力、思考力、実行力の問題ですよ。
江戸時代の儒学者、細井平洲のことば。
惣て人を取育て申心持は、菊好きの菊を作り候様には致す間敷候儀にて百姓の菜大根を作り候様に致す可き事に御座候。
菊好きの菊を作り候は花形見事に揃ひ候菊ばかりを咲かせ候。多き枝をもぎとり数多くのつぼみをつみすてのびたる勢ちぢめ、我好み通りに咲まじき花は花壇中一本も立たせ申さず候。
百姓の菜大根を作り候は一本一本株も大切にいたし、一畑の中には上出来も有、へぼも有、大小不揃に候ても夫々に大事に育て候て、よきもわろきも食用に立て申す事に御座候。
人才は一様には之れ無きものにて、一概に我持方の通りにのみ仕込み申す可しと存じ候なる片気にては、教えられし候人も堪え兼ね候ものに御座候。
И
イワンのばかさん、
老眼さん、
どうもお久しぶりです。
我が家は子供達も大きくなり何かと手が掛からなくなり、
余裕が出来たというか、のんびり感が漂っています。
教育や学習についても 長い時間軸でまったりと考えています。
では、また。
皆様、お久しぶりです。
私も離陸さんの書き込み、いつもなるほどと、参考にさせていただいています。
老眼さんと同年代くらいの子がいるので、周りの動向が気にならないと言ったら嘘になりますが、
そうですよね。親としては、本質的に考えて、
いますべきことを、粛々と実行していくだけですね。
またこちらでまったりと、皆様のお話やつぶやきなど、聞けるとうれしいです。
周りの外人家庭を見ていると思うのですが、
日本人家庭に最も足りないのは、父子の会話、のように思います。
これはもちろん世間話だけでなくて、価値観や物事の考え方や真理を伝える、
いってみれば思考プロセスの構築につながるような会話。
横入りの方々からは、知の再生産とか、揶揄気味に言われたりしていましたが、
離陸さんを始め、企業人さんや量的さんも、
そこはきちんとおさえていらしたと記憶しています。
そこさえできれば、小論文やエッセイは、とりあえず心配いらないですよね。
母親は、どうでもいいことばかりを口にしなければいけないことが多いですから、
子供の耳はいつも半分閉じているのが難点。
パパよろしくねーーー、と、我が家ではお願いしています〜。